В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Що цікавого відомо про видавничу діяльність у Харкові будьласко швидко

Показать ответ
Ответ:
vasiapasi17
vasiapasi17
11.07.2022 15:45

Древнейшие люди. Древнейшие люди появились на Земле больше миллиона лет назад. Они сильно отличались от людей нашего времени и были похожи на крупных обезьян. Лбы у людей были низкие и покатые. Мозг был больше, чем у обезьяны, но значительно меньше, чем у современного человека. При ходьбе люди сильно наклонялись вперед. Их руки свешивались ниже колен. Пальцы у них были неловкие; люди могли выполнять своими руками только самую простую работу: рыть землю, хватать, ударять. Люди издавали лишь немногие отрывистые звуки. Этими звуками они выражали гнев и страх, призывали на и предупреждали друг друга об опасности.

2. Орудия труда. У человека не было таких могучих лап, крепких когтей и зубов, как у больших хищных зверей. Но древнейшие люди пользовались камнями с заостренным краем. Чтобы заострить край камня, человек откалывал от него мелкие кусочки, ударяя по нему другим камнем. Камень с заостренным краем называют ручным рубилом. Им можно разрубить кости, вырубить дубину, заточить конец палки для копания земли. Рубило крепче любых зубов и когтей, а удар тяжелой дубиной сильнее удара медвежьей лапы. Рубило, палка-копалка и дубина были первыми орудиями труда человека; с их люди добывали себе пищу, Ни одно животное не может сделать даже самых простых орудий труда. Умение изготовлять орудия труда было главным отличием древнейшего человека от животных.

3.

Занятия древнейших людей. Люди собирали плоды и птичьи яйца, с палок и рубил выкапывали съедобные корни и личинки насекомых, разрывали норы небольших животных. Такое занятие называется собирательством; люди собирали то, что им давала природа. Группы людей, вооруженных дубинами, заостренными палками и рубилами, охотились на больных и отставших от стада крупных животных: зубров, оленей, кабанов.  Собирательство и охота были первыми занятиями человека.

4. Овладение огнем. Как боятся огня дикие звери, так боялись его и древнейшие люди. В страхе бежали они от лесного пожара, вспыхивавшего от удара молнии. Еще страшнее была огненная лава, разливавшаяся при извержении вулкана. Но люди заметили, что грозный огонь может быть и верным другом: он согревает в холодную погоду и защищает от хищных, зверей. Взяв огонь при пожаре или извержении вулкана, люди разводили костры. День и ночь у костра дежурили люди, подбрасывавшие в него хворост. Если люди переходили на новое место, они несли с собой тлеющую головню. Свирепые хищники не осмеливались нападать на людей, сидевших ночью у ярко горевшего огня". Они отступали перед человеком с пылающей веткой в руках. Мясо и растения, запеченные на огне, были вкуснее и питательнее сырых.

5. Человеческое стадо. Жизнь древнейших людей была очень тяжелой и полной опасностей. Нередко встреча с крупным зверем оканчивалась гибелью человека. Далеко не всегда людям удавалось найти достаточно пиши. Больше половины их не доживало до 20 лет: одни погибали в когтях хищников, другие — от болезней и голода. Древнейшие люди не могли жить поодиночке, они не добыли бы себе еды и не смогли бы поддерживать огонь. Люди вымерли бы от голода или были бы истреблены хищниками. Поэтому они жили группами — коллективами, совместно добывали пищу и обогревались около общего костра. В коллективе было несколько десятков человек; большее число людей не прокормилось бы в одной местности. Коллективы не были постоянными. Люди сходились и расходились, как сходятся в стада дикие животные. Коллектив древнейших людей называют человеческим стадом. Древнейшие человеческие стада могли жить только в теплых странах, где была богатая растительность и где можно было обходиться без одежды и жилища. Следы жизни древнейших людей обнаружены в Африке, Азии и Европе.

Объяснение:

Надеюсь

0,0(0 оценок)
Ответ:
shargorod81
shargorod81
08.08.2021 04:28
Часть рецептов(если нужно):

- Галантин из курицы: 1 средняя курица, 1 стакан измельченных грибов, 0,5 ста - кана сметаны, 0,5 лимона, 2 дольки чеснока, черный молотый перец, соль. С курицы аккуратно снять кожу. Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Соединить с грибами, посолить и поперчить по вкусу, добавить свежевыжатый лимонный сок, раздавлен - ный чеснок, перемешать и дать настояться 30-60 мин. Получившейся смесью заполнить кожу, перевязать, густо смазать сметаной. Запечь в духовке, не переворачивая, до образования румяной корочки, поливая образующимся соком. Остудить и нарезать порционными кусками. Жюльен «Особый» 300 гкуриного мяса, 500 гшампиньонов, 1 крупная луковица, 200-250 г сметаны, 300 г сыра твердых 11.

- Курбургеры: 500 г филе курицы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ломтика белого хлеба, молоко, растительное масло, зелень, соль. Хлеб вымочить в молоке, отжать. Лук крупно нарезать. Зелень порубить. Куриное мясо пропустить через мясорубку с луком и хлебом, добавить зелень и яйцо, посолить по вкусу, перемешать. Из получившегося фарша сформовать биточ - ки, расплющить их и обжарить с двух сторон в разогретом масле.

- Пудинг из птицы: 500 г мяса птицы, 2 ломтика черствого белого хлеба, 4 яйца, 2 ст. ложки масла, молоко или сливки, мускатный орех, соль. Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 500 мл бульона, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка зелени петрушки, лимонный сок, белый молотый перец, соль. Мясо отварить в подсоленной воде. Хлеб размочить в молоке или сливках, отжать. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить. Мясо пропустить через мясорубку вместе с булкой, добавить желтки, посолить по вкусу, перемешать, ввести белки. Получившуюся массу выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке или приготовить на пару (около 1 ч). Приготовить соус. Масло растереть с мукой, прогреть, разбавить бульоном. Довести до кипения, ввести желтки. Проварить на слабом огне в течение 1 мин, посолить и поперчить. Снять с огня, слегка остудить, перелить в соу-сник, посыпать зеленью. Соус подать к пудингу.

- Райская птица: 1 средняя курица, 100 гурюка, 100 г чернослива, 100 г ядер грецкого орехов, сок 1 лимона, чеснок, растительное масло, соль. Приготовить начинку. Урюк чернослив размочить, очистить от косточек, пропустить через мясорубку вместе с орехами. Курицу выпотрошить, тщательно вымыть, обсушить, на - тереть смесью лимонного сока, раздавленного чеснока и соли, дать настояться 1 ч. Подготовленную тушку заполнить на - чинкой, зашить, смазать маслом. Запечь в духовке, время от времени поливая образующимся соком или бульоном.

- Сациви из птицы: 250 г мяса птицы, 80-100 г ядер грецкого орехов, 10 г сливочного масла, 0,5 луковицы, 1 ч. ложка муки, 1 долька чеснока, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка мелко нарезанной кинзы, 1 ч. ложка хме - ли-сунели, шафран, молотый жгучий перец, соль. Мясо отварить до полуготовности, посолить, смазать маслом, обжарить в духовке до готовности, разрезать на порционные куски. Приготовить соус. Лук мелко нарезанное, обжарить в тече - ние 10 мин, затем добавить муку, перемешать. Вливая тонкой струйкой и помешивая, добавить столько воды или бульона, чтобы получилась смесь консистенции жидкой сметаны. Затем добавить уксус, раздавленный чеснок, хмели-сунели, кинзу. Посолить по вкусу. В соус положить мясо птицы, прогреть в течение 5 - 10 мин, затем добавить толченные с перцем и шафраном орехи, разведенные водой или бульоном. Снять с огня, осту-дить.

- Фаршированная курица: 1 средняя курица, 200 г свинины, 2 маринованных огурца, растительное масло, лавровый лист, черный перец горошком, черный молотый перец, соль. С курицы очень аккуратно снять кожу (крышки на косточках оставить). Мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе со свининой. Огурцы нарезать длинной соломкой и смешать с фаршем. Посолить и поперчить по вкусу. Снятую кожу плотно набить фаршем и зашить. Воду довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком, соль. Опустит курицу, варит 20 мин. Перело - жить курицу на сковороду, смазанную маслом. Запечь в го - рячей духовке в течение 30 мин. Остудить.

- Чахобили из курицы: 1 небольшая курица (до 1 кг), 3-4 луковицы, 4 по - мид мидора, 4 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки красного вина, 3 ст. ложки растопленного сливоч - ного масла, 1 ч. ложка соли. Курицу нарезанное небольшими кусками и положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту, вино, масло, соль, влить 6 ст. ложек воды, накрыть посуду крышкой и тушите в течение 1 ч. Помидоры нарезанное кружочками, выложить поверх ку - рицы. Тушить под крышкой еще 20 мин.

По вертикали:
2.Галантин из курицы
6.Сациви из птицы
10.Чахобили
11.Холодец

По горизонтали:
1.Паэлья
3.Курбургеры
4.Калья из курицы
5.Пудинг из птицы
7.Фаршированная курица
8.Райская птица
9.Жюльен особый
12.Апельсиновая курица
Здравствуйте составить кроссворд по теме:блюда из птиц(на сегодня надо очень
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота