Смешанные леса Центральной России стали объектом сельскохозяйственного освоения, начиная с эпохи бронзы (II тыс. до н. э.). В течение веков ранее сплошь зале сенная территория в результате применения подсечно-огневой и лесопольской систем земледелия подвергалась обезлесению. На месте сведенных лесов появились сельскохозяйственные угодья: пашни, луговые пастбища и сенокосы. В ХVII веке, согласно имеющимся документам, освоенность территории не уступала современной. В настоящее время в ряде районов южного Нечерноземья лесистость не превышает 20-30%, в других - достигает 40-60%.
Для решения задачи необходимо ответить на следующие во Какие звенья местных ландшафтных катен (что это?) подверглись наибольшему антропогенному воздействию: а) сураменные (широколиственно-еловые) слабодренированные междуречные моренные равнины; б) суборевые (широколиственно-сосновые) хорошо дренированные долинные зандры и надпойменные террасы; в) пойменные дубравы?
Какими хозяйственными угодьями они были полностью или частично замещены?
В каких позициях ландшафтных катен и почему закладывалось в старину большинство населенных пунктов южного Нечерноземья?
Какая "цепная реакция" природных процессов была стимулирована превращением смешаннолесных ландшафтов в лесо-лугово-полевые?
Как изменился породный состав леса? Какие изменения стал испытывать почвенный покров? Как изменился поверхностный сток на водосборах и гидрологический режим рек? Какие последствия они имели для пойменных земель и коренных склонов речных долин?
Лес — это один из основных типов растительности, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых и других растений — мхов, лишайников. Лес также включает животных, грибы и бактерии, которые биологически взаимосвязаны в своём развитии и влияют друг на друга и на внешнюю среду. Леса произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды.
Лес можно сравнить с большим многоэтажным домом. Растения растут в несколько ярусов. Самые высокие деревья образуют верхний ярус, немного ниже — низкорослые деревья, ещё ниже — ярус кустарников и ярус трав, самый нижний ярус занимают мхи и лишайники.
Лес называют природным сообществом. Все обитатели леса: растения, грибы, животные, микробы — живут совместно в одних и тех же природных условиях. Растения и животные связаны цепями питания.
Объяснение:
многовато да?
Байтерек (монумент)
Язык
Скачать PDF
Следить
Править
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 июля 2019; проверки требуют 25 правок.
У этого термина существуют и другие значения, см. Байтерек.
«Байтерек» (полное название — «Астана-Байтерек»; каз. Бәйтерек) — монумент в столице Казахстана Нур-Султане, самая главная и узнаваемая достопримечательность города.
Монумент
Байтерек
Бәйтерек
Байтерек в окружении зданий
Байтерек в окружении зданий
51°07′41″ с. ш. 71°25′49″ в. д.HGЯO
Страна
Казахстан
Город
Нур-Султан
Тип здания
Monument
Архитектор
Акмурза Рустембеков
Дата основания
30.08.2002
Строительство
25 октября 1996 года — 30 августа 2002 года
Высота
100 м
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Конструкция Править
Проект был запущен по инициативе первого президента РК Нурсултана Назарбаева, архитектор проекта — Акмурза Рустембеков[1][2].
При строительстве объём земляных работ составил 8600 м³, бетонных — 2900 м³, металлоконструкций — 1 килотонна, остекление купола — 1555 м².
Для выполнения отделочных, инженерных и специальных работ было привлечено 23 субподрядчика. Примерная стоимость металлоконструкции и остекления около — $6 млн. Объект сдан по акту Госкомиссии в 2003 году.
Высота сооружения составляет 100 метров, с шаром, венчающим конструкцию — 105 метров. Диаметр шара 22 метра.