В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Danyaukos
Danyaukos
16.01.2021 18:41 •  Другие предметы

Стислий твір переказ на тему "Одесія" Гомер

Показать ответ
Ответ:
iobolenkov
iobolenkov
27.07.2022 19:57

Знаменитые иконы из коллекции Третьяковской галереи

Третьяковская галерея — одно из главных музейных собраний в России. Ее история началась с коллекции Павла Третьякова, который собирал картины русских художников и в 1867 году представил их широкой публике. Основной корпус галереи находится в Лаврушинском переулке: здесь можно увидеть шедевры русского искусства XI — начала XX веков.

Мы выбрали пять икон из постоянной выставки «Древнерусское искусство. Домонгольский период», которые можно рассмотреть в приложении дополненной реальности Artefact. Узнайте, как появилось предание о Нерукотворном, какой князь заказал новгородскую икону Димитрия Солунского и образ какого святого царь Иван Грозный лично привез в Москву из Великого Новгорода.

Нерукотворный. Прославление Креста

В Третьяковской галерее хранится самая ранняя из сохранившихся русских икон с изображением Нерукотворного. С XII столетия этот сюжет часто использовали в храмовых росписях. Исследователи считают, что икону написали примерно в 1191 году для церкви Святого Образа в Великом Новгороде. В середине XVI века ее привезли в Успенский собор Московского Кремля.

По православному преданию, тяжело больной эдесский царь Авгарь верил, что изображение Христа ему выздороветь. Он послал к Иисусу художника, чтобы тот нарисовал его. Однако картина не удалась. Тогда Христос умыл лицо и приложил к нему плат — кусок холста, на котором остался отпечаток его лика. Плат оказался чудотворным и исцелил царя. В 944 году полотно перенесли из древнего греческого города Эдессы в Константинополь и поместили в церкви Богоматери Фаросской. Там же хранились несколько частей Креста Господня, терновый венец, копье, гвозди, которыми распяли Христа, погребальные пелены и багряница — торжественная верхняя одежда или пурпурная мантия. Некоторые из этих предметов изображены на обороте иконы, в композиции «Прославление Креста».

В отличие от других образов Нерукотворного, которые были созданы примерно в одно время, на иконе из Третьяковки не изображен сам плат, а виден только лик Христа.

Святитель Николай Чудотворец с избранными святым

Византийские и древнерусские мастера чаще всего изображали Николая Чудотворца по пояс, облаченным в святительское одеяние. Правая рука его поднята в жесте благословения, а в левой он держит Евангелие. По легенде, в 1564 году царь Иван Грозный привез эту икону из Великого Новгорода. Она хранилась в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, откуда и попала потом в Третьяковскую галерею.

На верхнем поле иконы можно увидеть поясные изображения мучеников Косьмы и Дамиана, святых братьев-врачевателей. Между ними расположена Этимасия — престол, который предназначен для второго пришествия Иисуса Христа. На боковых полях иконы в полный рост изображены святые Борис и Глеб, мученики Фрол и Лавр, а также преподобная Евдокия и мученица Домна. На нижнем поле видны поясные фигуры святой мученицы Параскевы и ее сестры Фотинии. Все эти святые могли быть покровителями тех людей, которые заказали икону.

Объяснение:

не знаю может не подайдет

0,0(0 оценок)
Ответ:
Ламинарка
Ламинарка
05.01.2021 06:31

Объяснение:

Новий рік – це свято, оповите легендами й романтичними історіями. Кожна традиція пов'язана з цікавими фактами з минулого. Ось і новорічна іграшка також має свою історію, адже вона не з'явилася нізвідки. Виявляється, почалося все багато століть тому.

Ще дуже давно європейці започаткували традицію прикрашати будинок до свята Нового року. Але тоді влада була проти таких розважальних заходів – встановлювати в будинках хвойні дерева суворо заборонялося. Незважаючи на табу, люди потай приносили зелені красуні. Цей звичай переміг і прижився, а вже в XVI столітті він перетворилася на модну тенденцію. Прикрашати будинок у переддень свята стало популярною традицією, і сусіди навіть змагалися між собою – у кого ж цього року житло буде найкраще декороване.

Незважаючи на вплив тенденцій, правила прикрашання залишилися такими ж, змінився тільки матеріал. На верхівці красувалася зірка, по всьому дереву розвішували «яблука», які асоціювалися з біблійним забороненим плодом (сьогодні це новорічні ялинкові кульки), а також ставили запалені свічки – в наші дні вони перетворилися на гірлянди і дощики. Звичай вішати на зелені гілки солодощі залишився й до тепер. До середини XVIII століття прикраси були тільки їстівні, крім випічки, до «ялинкового меню» додалися горіхи, фрукти та цукерки. А вже в кінці цього ж століття на зелених гілочках з’явилися не тільки солодощі, але й паперові іграшки, шишки, яєчні шкаралупки, фігурки з латуні.

1848 року в Тюрінгії (Німеччина) були виготовлені перші ялинкові кульки.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота