В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
MrTraserS
MrTraserS
13.05.2021 02:00 •  Другие предметы

Тест 1.Жусуп Баласагын бул дастанды кимге арнап жазган. а. - Табгач ханга б. - Өзүнө арнаган в. - Кыргыз элине г. - Карапайым калкка 2. Бул чыгарманы кайдан жазып бүтүргөн? а. - Кашкар шаарында б. - Наманган шаарынан в. - Фергана өрөөнүндө г. - Баласагын шаарынан 3. Чыгармада кандай бөлүмдөр бар? а. - Эпилог б. - Аягы в. - Кириш сөз г. - Негизи бөлүм 4. Жусуп Баласагын бул чыгарманы кайсы тилде жазган? ] а. – Эски түрк тили б. – Эски уйгур тили в. – Эски кыргыз тили г. – Эски өзбек тилинде 5. Өлкөнү башкаруу үчүн өкүмдар менен бектер эмнени байкоосу керек? ] а. - Ар бир ойун б. - Ар бир сөздү в. - Ар бир кыймылын г. - Ар бир адамды 6. Бул чыгарма бизге кандай жана канчасы жеткен? ] а. - Эки кол жазма б. - Көп кол жазма в. - Үч кол жазма г. - Бизге жеткен эмес 7. Бул чыгарманы тартуулап кандай наам алган? а. - Улук Хаас хажиб б. - Улук чоң падыша в. - Улук Умар кашкар г. - Улук мырза хаас 8. Силердин оюнарча биринчи кол жазма эмне үчүн Герат жана Вена нускасы деп аталат? а. - Ошол шаарында табылган үчүн б. - 19-кылымда табылган үчүн в. - 20 кылымда табылганы үчүн г. - Жөн эле атап коюшкан 9. Эмнеге биринчи кол жазма уйгур тилинде болгон? а. - Уйгур жеринде табылган б. - Баласагын уйгур болчу в. - Котормочу уйгур болчу г. - Ал башка тилде жазган эмес 10. Экинчи кол жазма кандай аталат? а. - Фергана б. - Наманган в. - Вена г. - Каир 11. Үчүнчү кол жазманын канча аты бар? а. - Бир б. - Эки в. - Үч г. - Төрт 12. Ал кол жазманы ким тапкан? а. - Ахмед Заки Валидов б. - В.В. Радлов в. - Чокан Валиханов г. - К. Тыныстанов 13. Жусуп Баласагын бул чыгармада эмнени сүрөттөгөн? а. - Адам келбетин б. - Кыргыз элин в. - Жаратылышты г. - Дүйнө жүзүн 14. Кайсы кыргыз урууларын айтып кеткен? а. - Жетиген. Торгой. Тынымсейит б. - Кыпчак,Мундуз,Ягма, Күнтуу в. - Саяк. Саруу. Черик. Солто г. - Кыпчак. Усун. Гунн. Каруу.

Показать ответ
Ответ:
sofi200703
sofi200703
23.08.2022 14:08

Объяснение:

наиболее ценным продуктам питания. Благодаря высоким вкусовым и питательным качествам, оптимальному соотношению пищевых веществ, хорошей усвояемости, яйца и яйцепродукты широко используются в рационах питания здоровых людей, а также для приготовления диетических блюд. Пищевая ценность яиц определяется наличием в них важных, хорошо сбалансированных пищевых веществ. Съедобная часть яиц содержит около 13% белков, около 12% жиров, а также незаменимые жирные кислоты, лецитин, холестерин, минеральные вещества и витамины. Белок сырых яиц содержит антитриптазу, снижающую активность желудочного фермента – трипсина, участвующего в процессе переваривания белков. В результате снижения его активности снижается также и выделительная функция желез пищеварительной системы. Поэтому сырой яичный белок применяют как лечебное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Как обволакивающее средство сырой яичный белок применяют в лечебных целях при отравлениях. Сырой яичный белок воздействует в кишечнике на витамин – биотин, в результате чего он становиться недоступным для усвоения. Поэтому длительное ежедневное употребление сырых яиц не рекомендуется в связи с опасностью возникновения биотингиповитаминоза. Яичные желтки содержат 11% белков, около 11,5% липидов, 1,1% полиненасыщенных жирных кислот, холестерина - 1,5-2%. Содержание фосфолипидов в яичных желтках – около 10%, здесь они представлены в основном лецитином. В желтках много холина, витаминов А, D, Е, каротина, а также витаминов группы В. Сырой яичный желток вызывает желчегонное действие, поэтому он рекомендуется при хроническом холецистите и застоях желчи в желчном пузыре. Присутствие в яйцах лецитина и холестерина в оптимальном соотношении (6:1) позволяет использовать их в диетах больных с нарушениями холестеринового обмена. Лецитин, как известно, стабилизирует процессы липидного обмена, снижая избыточный уровень холестерина в крови. Поэтому, несмотря на довольно высокое содержание в яйцах холестерина, они не противопоказаны больным атеросклерозом при ограничении потребления до 2 - 3 шт. в неделю. Обычная норма потребления для людей без факторов риска атеросклероза, ведущих активный образ жизни – 2 яйца в день. Макроэлементы в яйцах представлены фосфором (185 мг/100 г), железом ( 2-7 мг/100 г), кальцием (55 мг/100 г), микроэлементы - йодом, медью, кобальтом. Яйца содержат ретинол (1500-2500 мг/100 г), рибофлавин 0,3-0,5 мг/100 г), пиридоксина (1-2мг/100 г), ?-токоферола (1,3 мг/100 г). По сравнению с другими пищевыми продуктами усвояемость минеральных веществ и витаминов, содержащихся в яйцах, высока и не снижается при тепловой обработке. В организме человека яйца усваиваются почти полностью (около 97%), не образуя шлаков кишечнике. Если яйца взбить или растереть с сахаром, они усваиваются быстрее. Хорошо усваиваются яйца в сыром виде и сваренные всмятку, сваренные вкрутую и жареные яйца усваиваются хуже. В сыром виде употребляют в основном куриные яйца. Яйца водоплавающих нельзя употреблять не только сырыми, но даже сваренными всмятку или в виде яичницы и омлета, так как они нередко заражены сальмонеллами и другими болезнетворными микробами. Утиные и гусиные яйца можно употреблять в пищу только после варки в течение не менее 15 минут. К яичным продуктам относится яичный порошок и меланж, представляющий собой замороженную смесь белков и желтков. Одному куриному яйцу массой 48 г (без скорлупы) соответствует по составу 13,3 г яичного порошка. Меланж и яичный порошок присутствуют во многих кулинарных рецептах. В диетическом питании используются яйца кур, перепелок, цесарок, индеек. Срок хранения яиц в холодильнике не должен превышать 30 дней, при комнатной температуре – не более 12 дней. Перепелиные яйца хранятся до месяца при комнатной температуре и до 3-х в холодильнике. Качество яиц можно проверить путем их осмотра на свету электрической лампочки, или опустив их в воду. Свежие доброкачественные яйца не имеют темных пятен при а при погружении в воду опускаются на дно. Испорченные яйца всплывают в воде, так как в результате гниения в них образуются газы. Могут всплывать также и длительное время хранившиеся яйца за счет увеличения воздушного пузыря при высыхании внутренней влаги.

0,0(0 оценок)
Ответ:
staskostenko1
staskostenko1
27.05.2021 18:33
То и значит, то что со временем все поменяется .Просто прочитай эти слова и в буквальном смысле все так и есть. А если подробнее то:
1) Года идут , времена меняются- все меняется со временем, то есть в каждый период времени у людей разные представления о жизни , разные идеалы , разные идолы или кумиры и т.д.
2) телки палятся- скорее всего с изменами или ещё чем то подобным
3 пацаны определяются - к примеру со своим будущим

А вообще больше похоже на какую то пацанскую цитатку из пабликов ауе-идиотов
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота