В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Тест по чувашской литературе 1. Годы жизни К. Иванова:

а)1905-1930; б)1890-1915; в)1895-1920; г) 1899-1922

2. Кому принадлежат эти слова из поэмы К.В.Иванова «Нарспи»?

Знать, в нужде моей проклятой

Будет жизнь всегда горька….

Эх, всегда, всегда богатый

Презирает бедняка!

а) Михетер. б) Сетнер. в) Нарспи. г) мать Сетнера

3. Кому принадлежат эти слова из поэмы К.В.Иванова «Нарспи»?

Горячей кровью, сердцем кротким

Бог его уж наделил.

День тяжелый, век короткий

Он ему определил.

а) Михетер. б) Знахарь. в) Старуха. г) Нарспи

4. Какие средства являются главными для изображения героев в драме Ф.П.Павлова «В деревне»?

а) речевая характеристика, монологи героев;

б) портрет и речь героев;

в) авторские ремарки;

г) портрет и авторские ремарки

5. Почему Елюк отказывается вернуться к бывшему мужу и кидает ему обручальное кольцо? ( По произведению Ф.П.Павлова «В деревне»)

а) разлюбила его;

б) Елюк обязана Степану за в попытке покончить с собой;

в) ей все равно за кого выходить;

г) она полюбила Степана.

6. Главный конфликт в драме Ф.П.Павлова «В деревне»:

а) социальный конфликт;

б) любовный треугольник;

в) конфликт между поколениями;

г) внутриличностный конфликт.

7. Определите период творчества поэта М.Сеспеля, к которому относится стихотворение «Чувашский язык»:

а) Шихазанский период; б) Тетюшский период; в) Чебоксарский период

г) Крымский период; д) Киевский период; е) Остерский период

8. Сколько лет провел в лагерях и ссылке Василий Митта?

а) 7; б) 10; в) 17; г) 14

9. Соотнесите автора и произведение

а) М.Федоров 1) «Байкал»

б) Н.Ижендей 2) «Голос нерожденного ребенка»

в) М. Сеспель 3) «Леший»

г) Н.Я.Бичурин 4) « К морю»

10. Выберите стихотворение М.Сеспеля , в котором звучит тема стальной веры в скорый приход поэта с необычайно высокой и благородной миссией:

а) «Стальная вера»; б) «Сыну чувашскому»; в) «Чувашский язык»;

г) «Пашня Нового Дня»

11. Каков смысл названия романа Н.Ильбека «Черный хлеб»?

а) символ капиталистического

б) поэтический символ;

в) символ судьбы чувашского крестьянства;

г) символ добра и зла.

12. Как называется произведение А.Артемьева, посвященное боевому подвигу российских воинов во время Великой Отечественной войны?

а) «Большая радость маленькой Лии»; б) «Не гнись, орешник»;

в) «Перед бурей»; г) « Дорогой гость».

13. Какова направленность лирики Михаила Сеспеля?

а) гражданская лирика; б) философская лирика;

в) интимная лирика; г) пейзажная лирика.

14. Укажите тему стихотворения М. Сеспеля «К морю»:

а) тема Родины; б) тема любви; в) тема свободы; г) тема поэта и поэзии

15. В 70-х годах А.Артемьев создал двухтомный роман «Увядшие юными»(1970) и «Перед бурей»(1975). Какова историческая основа романа-дилогии?

а) просветительское движение среди чувашей во главе с И.Я.Яковлевым;

б) период коллективизации среди чувашского народа;

в) эпоха установления советской власти;

г) воссоединение чувашского края с Россией.

16. В процессе перевода романа «Евгений Онегин» Пушкина на чувашский язык П.П.Хузангай сам писал роман в стихах около полутора лет. Укажите его:

а) Таня»; б) «Песни Тилли»; в) «Двадцать шесть»; г) «Род Аптрамана».

17. «Являясь продолжателем ………. в чувашской поэзии, Хузангай в значительной степени расширил …………. принципов. Хузангаю близки были в поэзии ………. гражданские мотивы, пламенный патриотизм. Петр Петрович поэтическую школу ….. в самом начале творческого пути», - пишет критик Атнер Хузангай. О ком идет речь в высказывании? Чьи традиции повлияли на творчество П.Хузангая?

а) о К.В.Иванове; б) о Я.Ухсае; в) о М.Сеспеле; г) о М.Федорове.

18. В каких жанрах работал П.Хузангай?

а) роман в стихах; б) цикл стихов; в) поэмы; г) все верно.

19. Уточните, как именно реализуется прием контраста в поэме К.Иванова «Нарспи».

а) в системе образов; б) в пейзажных описаниях; в) в отдельных эпизодах;

г) в композиционном построении произведения.

20. Кто является главным героем в цикле стихов «Песни Тилли» П.П.Хузангая:

а) лирический герой; б) сам автор; в) Тилли; г) чувашский народ.

Показать ответ
Ответ:
olesyaandreeva1
olesyaandreeva1
07.05.2020 16:18

В схеме см. рис.а,  

дано напряжение U = 100 В

емкости всех конденсаторов: С1 = 6 мкФ; С2 = 1,5 мкФ; С3 = 3 мкФ; С4 = 3 мкФ; С5 = 6 мкФ.

Определить эквивалентную емкость всей цепи, заряд и напряжение на каждом

конденсаторе.

Конденсаторы С2 и Сз соединены последовательно. Их заменим одним конденсатором с эквивалентной емкостью:

С23 = С2С3/(С2 + Сз) = 1,5 * 3/(1,5 + 3) = 1  мкФ.

Аналогично этому конденсаторы С4 и С5 заменим эквивалентным конденсатором емкостью

С45 = С4С5/(С4 + С5) = 3 * 6/(3 + 6) = 2 мкФ.

После замены схема рис. а, упростится и примет вид, показанный на рис. б.  

Емкости    С23   и    С45  соединены    параллельно.    Их   эквивалентная

емкость  С2-5 = С23 + С45 = 1+2=3  мкФ.

 При этом схему рис.б  можно заменить  схемой  рис.в.   Емкости   С1  и   С2-5 соединены последовательно. Поэтому их эквивалентная емкость

С = C1C2-5/(C1 + C2-5) = 6 * 3/(6+3) = 2 мкФ .

Таким образом, постепенно преобразуя схему рис.а, приводим ее к простейшему виду с одной емкостью (рис., г).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
MoonVar
MoonVar
07.05.2020 16:18

Человечеству издавна знакомы различные заболевания, унесшие жизни множества людей. Вина за это приписывалась колдунам и ведьмам, которых инквизиция карала, сжигая на костре. Немало несчастных пострадало от этого варварства. Но никто не подозревал, что истинными виновниками болезней являются микробы, вирусы, бациллы. Но именно благодаря существованию этих микроорганизмов происходит круговорот веществ в природе. Деятельность их широко используется в кулинарии. Они повышают качество выпечки, ускоряют процесс брожения в виноделии, влияют на производство кисломолочных продуктов, используются при перегонке спирта, при получении дрожжей, в медицине при изготовлении лекарств.

Важно знать: при приготовлении пищи в домашних условиях необходимо учитывать вмешательство бактерий и микробов в процессы обработки и сохранения продуктов.

Инфекция, иначе инфекционный процесс, - это совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении болезнетворных микробов.

Заболевания, передающиеся через пищу: брюшной тиф, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит. Основные признаки таких заболеваний - боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, слабость или потеря сознания.

Основными источниками инфекции являются больные люди и животные, а переносчиками инфекции - мухи, тараканы, грызуны. Пищевые отравления:

Микробные - не передаются от больного человека к здоровому и имеют только пищевой путь передачи.

Немикробные - отравление продуктами, ядовитыми по своей природе (грибы, примеси химических веществ).

Отравления нитратами, нитритами, которые используются в качестве пищевых добавок в производстве.

Отравление веществами из окружающей среды (вредные химические вещества, пестициды).

Правила, позволяющие избежать отравления.

Обязательно мыть руки.

Использовать при приготовлении пищи инструменты с соответствующей маркировкой.

Убирать рабочие места.

Хранить инвентарь и посуду в строго отведенных местах.

Раздельно хранить сырье и готовую продукцию.

Недопустимо использовать продукты с истекшим сроком хранения.

Соблюдать правила и сроки хранения продуктов.

Применять достаточную тепловую обработку.

Продукты, не требующие тепловой обработки, тщательно промывать теплой, а затем горячей водой.

Первая медицинская при пищевых отравлениях.

Выяснить, какой продукт стал причиной отравления, и изъять его.

Промыть желудок пострадавшему тремя – четырьмя стаканами бледно-розового раствора марганцовокислого калия и вызвать рвоту.

Дать пострадавшему активированный уголь (20- 30 таблеток на 1 стакан воды).

Повторно промыть желудок через 2-3 часа.

(Работа с учебником)

Практическая работа «Определение сроков годности консервов» (15-20мин.)

Закрепление материала. Подведение итогов урока. Рефлексия. (5-10мин.)

Что такое микроорганизмы?

Назовите полезные и вредные воздействия, микроорганизмов на пищевые продукты.

Как избежать пищевых инфекций?

Назовите, признаки, пищевых отравлений.

Как, оказать первую медицинскую при отравлении?

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота