Тестовые задания по разделу «Лыжная подготовка торможения на лыжах:
а) коньком;
б) плугом;
в) перешагиванием;
г) все вышеперечисленные варианты.
2. Разновидность стойки лыжника при спуске:
а) согнув ноги;
б) низкая;
в) умеренная;
г) заниженная.
3. Страна, в которой зародился лыжный спорт:
а) Норвегия;
б) Франция;
в) Италия;
г) Россия.
4. Атрибут экипировки, не входящий в обязательный минимум для занятий лыжным спортом:
а) термокостюм;
б) шарфик;
в) головной убор;
г)перчатки.
5. Разновидность биатлона (отметьте все позиции):
а) гонка преследования;
б) спринт;
в) лыжное двоеборье;
г) скоростной спуск.
6. 5-ти кратная Олимпийская чемпионка лыжных гонок:
а) Раиса Сметанина;
б) Светлана Слепцова;
в) Екатерина Юрлова;
г) Ольга Зайцева.
7. Укажите, какой поворота позволяет лыжнику сделать его на пологом склоне с меньшей потерей скорости.
а) упором; б) переступанием; в) плугом; г) на параллельных лыжах.
8. Одна из перечисленных ошибок при падении на спуске часто приводит к серьёзным травмам. Какая?
а)торможение палками сбоку; б) глубокий присед;
в) умышленное падение на бок; г) выставление палок кольцами вперёд.
9. Гонщик уступить лыжню, необходимо…
а) сойти с лыжни одной лыжей;
б) сойти с лыжни обеими лыжами;
в) остановиться и дать сопернику обойти вас стороной;
г) продолжать движение по лыжне.
10. К попеременным ходам относится…
а) бесшажный ход; б) одношажный ход;
в) двухшажный ход; г) все вышеперечисленные.
11.Какой из названных коньковых ходов не существует в классификации?
а) бесшажный; б) одношажный; в) двухшажный; г) попеременный.
12. Какой из лыжных ходов наиболее часто применяется в туристических походах?
а) попеременный двухшажный; б) попеременный четырехшажный;
в) одновременный двухшажный; г) одновременный бесшажный.
нет, не может!
потому что:
изотоники могут иметь специфический вкус и состав, из-за этого может возникнуть индивидуальная непереносимость – будет болеть живот, возможна рвота. поэтому нужно обязательно пробовать изотоник сначала на тренировке и только проверив его и себя, использовать напиток во время гонок.
чтобы повысить эффективность изотоника, нужно подержать его во рту некоторое время и только потом проглотить. сладкий вкус способствует выделению гормонов радости и может поднять настроение. также углеводы и соли могут всасываться в кровь прямо через слизистую полости рта – это происходит быстрее, чем всасывание из желудка и кишечника.
не совсем биология, но можно попробовать овощное соте.
продукты (на 6 порций):
баклажан - 300 г
кабачок - 300 г
перец сладкий - 200 г
морковь - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
луковицы - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
соль - 3-4 ч. ложки
масло растительное - 60-80 г
баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 5-7 мм. посолить (2 ч. ложки соли) и оставить на 10-15 минут для удаления горечи. затем промыть, обсушить.
разогреть сковороду, налить растительное масло (2-3 ст. ложки). выложить баклажаны в горячее масло (в один слой) и обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой), на среднем огне. если сразу на сковороду все баклажаны не помещаются, жарить их порциями, добавляя (при необходимости) перед каждой порцией 0,5 ст. ложки масла.
молодые кабачки вымыть и очистить от кожицы. крупные кабачки вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. затем кабачки нарезать кружочками или ломтиками толщиной 5-7 мм, посыпать солью (0,5 ч. ложки). и сразу можно жарить.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5-1 ст. ложки). кабачки обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой) на среднем огне. также при необходимости можно жарить кабачки порциями, доливая по 0,5 ст. ложки масла.
перец вымыть, удалить семенную часть, нарезать кружочками.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (около 1 ст. ложки). перец с обеих сторон до золотистого цвета (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне. также можно жарить порциями.
морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать тонко кружочками.
при необходимости долить на сковороду растительное масло (0,5 ст. ложки). морковь обжарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты.
помидоры вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, посолить (0,5 ч. ложки).
если нужно, долить на сковороду 0,5 ст. ложки масла. помидоры также обжарить с обеих сторон (по 1 минуте с каждой).
лук очистить, помыть и мелко нарезать.
если нужно, снова долить на сковороду 1 ст. ложку масла. лук слегка обжарить, помешивая (1-2 минуты).
чеснок очистить и мелко измельчить.
подготовленные овощи аккуратно смешать в миске, посыпать измельченным чесноком и переложить в казанок. если есть необходимость, можно досолить.
довести овощи до кипения. уменьшить огонь. потушить соте из овощей до готовности (15-20 минут) на самом маленьком огне, под крышкой.
готово. соль, перец по вкусу. можно украсить зеленью.