Важнейшая задача, которая стояла перед Москвой - это объединение русских земель. На Новгородские земли претендовало Великое княжество Литовское, Москва как православный центр не могла допустить иноверцев на русские земли, однако здесь есть и желание царя увеличить свою вотчину, что Иван III с успехом и проделывает. С этого периода фактически заканчивается период феодальной раздробленности, и начинается период Московского царства.
К середине XV в. великий московский князь был самым могущественным правителем на Руси. Но всё же ему принадлежало ещё не более половины территории Северо-Восточной Руси. Новгород, Псков, Тверь, Рязань, Ростов, Ярославль сохраняли свою независимость, хотя великий князь считался их верховным правителем.
Во второй половине XV века Великое княжество Московское усилило своё давление на Новгород. Иван III Васильевич проводил политику «собирания земель». Угроза независимости заставила новгородскую торгово-аристократическую верхушку искать союза с Великим княжеством Литовским. Новгород, несмотря на своё богатство, не мог сам противостоять Москве.
Присоединив Новгород к Московскому государству, Иван III фактически разрушил тройственный антимосковский союз Новгорода, Литвы и Большой Орды, тем самым избавившись от одной проблемы. Кроме того, судьба Новгорода стала примером для бояр других земель — Тверской, Рязанской. После присоединения Новгорода поток бояр из этих земель, желающих служить Москве, увеличился. Также Иван III продемонстрировал последовательность в деле защиты православия и упрочил собственную власть