«Зелёная революция» – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления научно-технической революции.
В развивающихся странах «зеленая революция» имеет три отличительные особенности:
выведение новых сортов сельскохозяйственных культур:
Сельскохозяйственная культура
Научно-исследовательский центр по ее выведению и выращиванию
Мексика
Кукуруза и пшеница
Филиппины
Рис
Колумбия
Тропические продовольственные культуры
Перу
Картофель
Индия
Продовольственные культуры засушливых стран
Пакистан
Пшеница
ирригация (улучшение системы водообеспечения),
применение современной техники, удобрений, средств защиты растений.
Положительные последствия «зеленой революции»:
увеличение производства продовольствия, ослабив угрозу голода,
выросло душевое потребление зерновых культур,
сократился или вовсе прекратился импорт зерна в Индии, Пакистане, Таиланде, Индонезии, Китае.
Проблемы:
носит «очаговый» характер,
«зеленая революция» в большей степени коснулась зажиточных крестьян,
нежелательные экологические последствия, связанные и применением ядохимикатов и минеральными удобрениями.
«Зелёная революция» – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления научно-технической революции.
В развивающихся странах «зеленая революция» имеет три отличительные особенности:
Сельскохозяйственная культура
Научно-исследовательский центр по ее выведению и выращиванию
Мексика
Кукуруза и пшеница
Филиппины
Рис
Колумбия
Тропические продовольственные культуры
Перу
Картофель
Индия
Продовольственные культуры засушливых стран
Пакистан
Пшеница
Положительные последствия «зеленой революции»:
Проблемы: