ВЫВОДЫ Нередко во время собирания грибов можно встретить так называемые грибы двойники, которые сбивают нас с толку. Возьмем например белый гриб, ведь у него есть целых два двойника которые к тому же еще и ядовиты, это желчный гриб или горчак, и чертов гриб. Если вы знаете несколько особенностей двойников - то отличить их будет совсем не сложно. Мы постарались собрать известные нам грибы двойники в нескольких таблицах, которые находятся ниже, а так же наши рекомендации, как их проще всего отличить друг от дружки, чтобы случайно не положить в корзину несъедобный или не дай бог ядовитый гриб
Съедобный гриб
Ядовитый гриб-двойник
Отличительные особенности
Шампиньон
Бледная поганка
У бледной поганки -
зеленовато-белая нижняя
сторона шляпки, а у
шампиньона - розовая.
Белый гриб
Желчный гриб
Верхняя часть пенька
желчного гриба покрыта
чёрной или тёмно-серой
сеткой, а мякоть на изломе
краснеет.
Не ядовитый гриб и его двойник Ядовитый:
ВЫВОДЫ Нередко во время собирания грибов можно встретить так называемые грибы двойники, которые сбивают нас с толку. Возьмем например белый гриб, ведь у него есть целых два двойника которые к тому же еще и ядовиты, это желчный гриб или горчак, и чертов гриб. Если вы знаете несколько особенностей двойников - то отличить их будет совсем не сложно. Мы постарались собрать известные нам грибы двойники в нескольких таблицах, которые находятся ниже, а так же наши рекомендации, как их проще всего отличить друг от дружки, чтобы случайно не положить в корзину несъедобный или не дай бог ядовитый гриб
Таблица - Отличие бледной поганки от сыроежек зелёной и зеленоватой
Название
Шляпка
Пластинки
Ножка
(1) Бледная поганка (зелёная форма)
Оливковая, зеленовато-оливковая, к центру более тёмная, шелковистая
Свободные, т.е. не приросшие к ножке
В основании клубневидно-вздутая, окружённая мешковидным влагалишем (вольвой). В верхней части имеется плёчатое кольцо
(2) Сыроежка зелёная
Серовато-зелёная, оливково-зелёная
Приросшие, белые
Отсутствуют клубневидное вздутие, вольва и кольцо
(3) Сыроежка зеленоватая
Зеленоватая, серо-зелёная
Свободные или приросшие
То же, что и у сыроежки зелёной
Отличие желчного гриба от белого и подберёзовика.
Название
Трубчатый слой
Мякоть
Вкус
(1) Желчный гриб
Серовато-розовый, грязно розовый
Белая, на изломе розовеет
Очень горький
(2) Подберёзовик
Беловатый, сероватый, с бурыми пятнами
Белая, на изломе не изменяется
Приятный
(3) Белый гриб
Белый, сероватый, желтовато-зеленоватый
Аналогично подберёзовику
Не горьки