В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

Заполните таблицу «Племена северокавказской, катакомбной, срубной археологических культур», отразив в ней время суще-
ствования, главные занятия и особенности обряда захоронения.
Объясните происхождение названий археологических культур.

Предмет:Кубановедение 5 класс

Показать ответ
Ответ:
guast1
guast1
29.03.2023 00:30

Хорошо))

Преимущества региона

Развитый транспортно-транзитный потенциал

На территории области имеется Международный аэропорт Кокшетау, шестиполосный 205-тикилометровый автобан Нурсултан-Щучинск. Ежегодно увеличивается финансирование улучшения состояния местных автомобильных дорог.

Область имеет развитую железнодорожную сеть. Через город Кокшетау проходят 4 ответвления железных дорог. В области самая высокая по республике густота железнодорожных путей — 10,66 км на 1000 км² территории (среднее по РК — 5,53).

Доступ к рынкам сбыта

На территории области расположена столица государства — г. Нур-Султан. Область граничит с 4 регионами — Костанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областями.

Близлежащие регионы Российской Федерации: Омская, Новосибирская, Кyprанская, Челябинская, Тюменская, Свердловская области, в которые возможно добраться автомобильным транспортом в течение одних суток;

Богатые природные ресурсы

Область богата полезными ископаемыми и занимает одно из ведущих мест в минерально-сырьевом комплексе Республики Казахстан. В регионе сосредоточены разведанные уникальные по своему составу и масштабности запасы золота (Аккольский, Астраханский, Биржан сал, Бурабайский, Буландынский, Зерендинский, Шортандинский районы и г. Степногорск), урана (Аккольский, Биржан Сал, районы), молибдена (Биржан Сал, Ерейментауский, Сандыктауский районы), технических алмазов, каолина, мусковита и доломита (Зерендинский район), железной руды (Аккольский, Биржан Сал, Жаркаинский районы), каменного угля (Ерейментауский, Аккольский районы), общераспространенных полезных ископаемых, минеральных вод.

Общий земельный фонд — 14,6 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 10,8 млн га: пашни — 6 млн га, пастбища — 4,4 млн га. Площадь лесного фонда — 522,7 тыс. га, водного фонда — 201,2 тыс.га.

Сельское хозяйство

На Акмолинскую область приходится более 25 % зерна, 7 % молока, 8 % мяса и 16 % яйца, производимого в республике. Доля области в производстве валовой продукции сельского хозяйства страны составляет порядка 10 %.

Акмолинская область в республике — это самый большой уборочный клин по стране — 4,8 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые — 4,4 млн га.

Среднегодовое производство зерна составляет 5,0 млн тонн, среднегодовой экспорт зерна — 2 млн тонн, за последние 3 года доля растениеводства в среднем составила 70 %.

Во всех регионах области имеются возможности для развития животноводства. Наиболее перспективные для привлечения инвестиций — Аршалынский, Атбасарский, Бурабайский, Зерендинский, Ерейментауский и Целиноградский районы.

Промышленность

В промышленном секторе область специализируется в добыче золотосодержащих руд, урана, машиностроении, химической промышленности.

На Акмолинскую область приходится 100 % железнодорожных подшипников, производимых в стране, 36,3 % грузовых автомобилей, 30,2 % необработанного золота, 12,1 % обработанного молока и 9 % муки.

В структуре промышленного производства основную долю занимает обрабатывающая промышленность — 80,4 %, где произведено продукции на 533,1 млрд тенге. Обрабатывающая промышленность региона представлена производством продуктов питания, легкой и химической промышленностью, производством резиновых и пластмассовых изделий, производством прочей неметаллической минеральной продукции, цветной металлургией и машиностроением.

Культурно-исторический сегмент кластера представлен 900 памятниками, большинство из которых находятся под охраной государства и используются при обеспечении экскурсионных программ.

В области действуют около 80 туристских маршрутов, успешно реализуемых туроператорами и внесенных в государственный реестр туристских маршрутов. В том числе туроператорами разработаны туристские маршруты по историческим и сакральным местам Кокшетау, Бурабайского, Зерендинского, Коргалжынского и Ерейментауского районов и района Биржан Сал Акмолинской области. Среди них 8 утвержденных маршрутов по сакральным местам.

Турпоток составляет 813 тысяч посещений в год.

Стоит отметить, что определенным резервом обладает применение биологического топлива. В частности, за счет переработки отходов сельскохозяйственного производства может быть получена электроэнергия.

0,0(0 оценок)
Ответ:
К5О5Т5
К5О5Т5
12.07.2021 20:24

 

Функциональные пробы являются в основном, так называемыми, кабинетными пробами. Врач и испытуемый (больной, здоровый, спортсмен) находятся во врачебном кабинете. При проведении любой пробы следует обратить внимание на следующие моменты:

1) состояние пациента и данные исследуемых показателей в покое,

2) правильное выполнение функциональной пробы пациентом,

3) реакция пациента и объективных показателей на пробу,

4) длительность восстановительного периода и его особенности,

5) трактовка полученных данных.

Методика проведения функциональных проб в виде 15-20 полуприседаний, 20 приседаний, 15-секундного бега, 60 подскоков, 1-, 2-, 3-минутного бега такова: испытуемому подсчитывают по 10-секундным отрезкам пульс до тех пор, пока не будут зафиксированы одинаковые цифры или цифры с разницей в 1 удар (для исключения аритмии), на левой руке в положении сидя, (иногда лежа) определяют систолическое и диастолическое артериальное давление (АД), манжета на все время исследования остается на плече исследуемого. В протокол вносятся показатели пульса по 10-секундным отрезкам и показатели АД. При выполнении пациентом физических нагрузок врач оценивает их выполнение по 5-бапльной системе. Например, полуприседания выполняются в среднем темпе, руки на бедрах, вставая со стула и садясь на него; 20 приседаний - выполняются за 30 секунд, глубокие приседания сопровождаются вытягиванием рук вперед, при вставании руки опустить вдоль туловища; 15-секундный бег выполняется на месте в максимальном для данного пациента темпе, при этом он высоко поднимает бедра и сгибает ноги в коленных суставах, руки двигаются свободно, как при обычном беге при согнутых локтевых суставах; 1-, 2-, 3-минутный бег проводится в темпе 180 шагов в 1 минуту, при свободном движении рук и ног; 60 подскоков выполняются за 30 секунд, руки на поясе, ноги вместе.

Тотчас после выполнения пробы подсчитывается пульс за 10 секунд и определяется АД за 40-50 секунд так, чтобы этот момент исследования не занял

более 1 минуты. В начале 2 минуты вновь определяется пульс за 10 секунд и обязательно определяется АД за 40-50 секунд. Измерение проводится на каждой минуте восстановительного периода (от 2 до 10 минут), пока показатели пульса и АД не возвратятся к исходным цифрам, какие были зафиксированы до физической нагрузки, т.е. в состоянии относительного покоя.

При выполнении проб с физической нагрузкой необходимо следить, чтобы пациент не задерживал дыхание.

Проба МАРТИНЭ

1. Обследуемый садится на стул около стола, отдыхает 1 -2 минуты, после чего 2-3 раза подсчитывается пульс по 10-секундным отрезкам, пока не получится устойчивая цифра пульса; определяется артериальное давление 3 раза; в графу «до нагрузки» записываются показатели пульса, наименьшие показатели АД, число дыхательных движений (дыхание считается по движению груди). Например, пульс 15-14-14-14 ударов за 10 минут, ритм правильный, напряжение хорошее, АД -110/70.

2. Обследуемому предлагают сделать 20 приседаний в течении 30 секунд по команде врача (лучше по метроному), во время приседания руки выносить вперед, вставая, руки опускать вниз - основная стойка. Во время приседания манжета остается на плече обследуемого. После окончания физической нагрузки обследуемый садится на стул, подсчитывается пульс за первые 10 секунд, и эту цифру записывают против 10-секундной отметки 1 минуты восстановительного периода. Далее в течение 40 секунд измеряют артериальное давление, которое записывают в соответствующей графе, а начиная с 50 секунды снова считают пульс по 10-секундным отрезкам, в конце 1 минуты и начале 2 минуты. Считают число дыханий в минуту, вновь определяют АД и Ps до восстановления показателей (см. пример записи).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Другие предметы
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота