1.Нерівномірність завантаження обслуговуючого персоналу підприємств ресторанного господарства, що пов’язана з інтенсивністю потоків покупців, зумовлює: А) зниження ефективності їхньої праці;
Б) підвищення ефективності їхньої праці;
В) низький ступінь сумісництва трудових операцій;
Г) підвищення витрат праці управлінського персоналу.
2. Витрати праці на одиницю виготовленої продукції є меншими:
А) у мережі ресторанів швидкого харчування;
Б) у ресторані з широким асортиментом страв, у т. ч фірмових;
В) у ресторані авторської кухні;
Г) у ресторані «молекулярної» кухні.
3. На підприємстві ресторанного господарства показником, що характеризує кількість персоналу, є:
А) питана вага кухарів 4-го розряду в загальній кількості працюючих;
Б) темп зростання кількості працівників;
В) структура персоналу за віком і статтю;
Г) професійно-кваліфікаційний склад працівників.
4. Визначте, яке із визначень норми виробітку є найбільш повним:
А) кількість продукції, яку працівник повинен виробити за одиницю часу;
Б) планова кількість продукції в розрахунку на одного працівника;
В) кількість продукції належної якості, виробленої працівником за певний час за нормальних умов;
Г) кількість продукції належної якості в розрахунку на одного працівника.
5. Визначте, який з показників не характеризує рівень продуктивності праці персоналу підприємства ресторанного господарства:
А) витрати часу в хвилинах на виробництво однієї умовної страви;
Б) кількість працівників підприємства, що припадає на одну грошову одиницю товарообороту;
В) кількість людино-годин, що відпрацьовані працівниками підприємства за місяць;
Г) обсяг обороту з продукції власного виробництва, що припадає на одного працівника виробництва.
ответ:НАЕМНЫЙ ТРУД - историческая форма труда, для которой характерны следующие черты:
1) предварительным условием совершения процесса труда является купля-продажа товара «рабочая сила» на рынке труда;
2) процесс труда совершается под надзором нанимателя или нанятого им персонала; 3) продукт труда принадлежит нанимателю, содержит вновь созданную стоимость, состоящую из стоимости необходимого продукта, возмещающую стоимость рабочей силы и прибавочной стоимости.
Исторически наемный труд пришел на смену натуральному труду, характерному для первобытнообщинного, рабовладельческого и феодального обществ. Натуральный труд, при всех различиях его в данных производства, характеризовался тем, что работник не был собственником своей рабочей силы, не было условий ее купли-продажи. Появление и рас системы наемного труда - качественно новая ступень развития общества, образующая историческую эпоху, продолжающуюся и в настоящее время. Условия появления наемного труда: 1) рыночные отношения; 2) появление на рынке специфического товара «рабочая сила» .
Развитая система наемного труда предполагает сформированную систему прав и обязанностей для наемных работников, включающую право собственности на свою рабочую силу; право конкуренции с другими продавцами рабочей силы при определении уровня оплаты, требований к качеству рабочей силы и т. д. ; создания профессиональных союзов для отстаивания своих интересов; право выбора покупателя своей рабочей силы, выбора места продажи рабочей силы (свобода движения) ; право выбора жизненных благ и удовлетворения жизненных потребностей и т. д. Все формы свободы, в которые поставлен наемный рабочий, связаны с его личной ответственностью за себя, за принятое решение по выбору нанимателя, соблюдение условий найма, поддержание своей рабочей силы в нормальном состоянии и т. д. В противоположность всем формам натурального (донаемного) труда, где значительная часть ответственности за состояние работника, его существование, труд была возложена на хозяина (рабовладельца, помещика) , развитая система наемного труда формирует работника как личность, полностью отвечающую за себя, свой выбор, принятие решения.
Отходничество, временный уход крестьян в России с мест постоянного жительства в деревнях на заработки в районы развитой промышленности и сельского хозяйства. Появилось в период позднего феодализма в связи с усилением феодальной эксплуатации и повышением роли денежного оброка. Играло значит, роль в период становления капитализма. Отходничество имущественному разложению крестьянства, втягивая его в сферу денежных отношений, вело к разрушению консервативной идеологии. При Отходничество крестьянин становился на время наёмным рабочим. Возникшее примерно в 17 в. в незначительных размерах, Отходничество во 2-й половине 18 в. резко возрастает, становясь одним из признаков разложения феодализма. Наибольшего развития получило в Центральном промышленном районе, приуральских и северных губерниях ввиду неблагоприятных условий для сельского хозяйства в этих районах и наличия возможностей для внеземледельческих заработков. Из деревень Московской, Ярославской, Костромской, Владимирской губерний в 50-х гг. 18 в. уходило 15—20% мужского населения. В 1-й половине 19 в. насчитывалось свыше 1 млн. крестьян-отходников. Крестьянская реформа 1861 вызвала резкое увеличение Отходничество Обезземеливание крестьянства в ходе реформы, рост рыночных отношений и усиление общественного разделения труда лежали в основе пореформенного Отходничество Развитие капиталистического сельского хозяйства в районах Среднего и Нижнего Поволжья и Юга России вело к росту Отходничество в эти районы, в том числе и из промышленных губерний. В конце 19 — начале 20 вв. неземледельческое Отходничество сокращается в связи с появлением кадрового промышленного пролетариата и усложнением промышленного производства. Доля промышленного Отходничество в Московской губернии за 50 лет сократилась в полтора ра
Подробнее - на -
Объяснение:
Я не знаю что написать поэтому оставлю тут рецепт блинов. Воть тяк)
Объяснение:
Чтобы приготовить блины, понадобятся следующие ингредиенты:
Молоко — 700-800 гр
Яйцо — 1-2 штук
Сахар — 3-5 ст. л.
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Мука — 200-250 гр.
Приготовление:
Вбиваете яйцо в глубокую мисочку и добавляете сахар и щепотку соли. Тщательно взбиваете тесто венчиком или миксером до появления пузырьков. Далее всыпаете муку. Добавляете чуть больше половины молока. И начинаете взбивать тесто. По мере того, как мука будет растворяться, добавляйте постепенно молоко. Идеальное тесто - это тесто без комочков. Чтобы они не образовывались, делают сначала густое тесто, а затем разбавляют его до нужной консистенции. Далее добавьте в тесто немного растительного масла и приступайте к жарке блинчиков. Сковороду смажьте кусочком сала или растительным маслом. Если используете антипригарную сковороду, тогда ее ничем смазывать не нужно.