1. Рассчитать заработок рабочего сдельщика 5 разряда за месяц, если норма выработки за смену 0,7 тонны продукции. Премия за месяц составляет (30+Х )% от сдельного заработка. За месяц рабочим выпущено продукции 15,Х т. 2. Рабочим 4 разряда отработано за месяц (150+Х) часов. Доплаты и премии составляют 40% от тарифного заработка. Рассчитать месячный заработок рабочего.
4. Рабочий-сдельщик 6 разряда за смену выпустил (110+Х) деталей при норме выработки 100 деталей. По внутризаводскому положению сдельные расценки за продукцию, выработанную сверх нормы, повышаются на 30%. Определить полный заработок рабочего за месяц, если в месяце 22 рабочих дня.
5. Рабочий-повременщик 6 разряда отработал 160 часов и в течение месяца сэкономил материалов на 200*Х рублей. Определить полный заработок рабочего, если на предприятии действует Положение о премировании за экономию материалов в размере 40+Х% от суммы экономии.
6. Рассчитайте часовые и дневные тарифные ставки для нормальных и вредных условий для всех 6 разрядов, если часовая тарифная ставка 1 разряда составляет 100+Х руб., процент доплаты за вредные условия составляет 12%. Продолжительность смены 8 часов.
X=12
Успех работы любой компании измеряется величиной полученной прибыли и ее ростом. Рост прибыли справедливо связывают с ростом объемов продаж.
Как нет предела совершенству, так нет того объема продаж и прибыли, достигнув который, можно сказать: «больше не надо». По мере развития «аппетиты» компании растут: сначала осваиваем родной регион, потом — соседние, далее — всю страну до самых до окраин, и, наконец, — выходим (дай Бог) на мировые рынки. На каждом из этих этапов возникает логичное стремление как можно больше продать и получить как можно больше прибыли. Однако, для успешного ведения бизнеса необходимо не только просчитывать, сколько компания заработает при достижении запланированного объема продаж, но и четко представлять, какой минимальный объем продаж необходим для обеспечения безубыточной работы.
Объяснение:
Найдем сумму, которую банк может выдать в виде ссуды. Для этого сначала вычислим величину заемного капитала банка. Она равна разнице между заемным и собственным капиталом банка – 800 млн. ден. ед. В связи с тем, что норма обязательных резервов распространяется только на заемный капитал и равна 10%, величина обязательных резервов составит 80 млн. ден. ед. (10% от 800 млн. ден. ед.). Очевидно, что величина ссуды, которую может выдать банк, складывается из собственного и заемного капитала за вычетом обязательных резервов:
200+800-80=920 млн. ден. ед.
Найдем валовую прибыль банка, полагая, что банку удалось разместить всю сумму ссудного капитала, по формуле:
Рб.вал = rссуд - rзаем,
где Рб.вал – валовая прибыль банка;
rссуд – процент, полученный за ссуду;
rзаем – процент, выплачиваемый за вклад.
Рб.вал.=0,06 х 920 - 0,05 х 800 = 15,2 млн. ден. ед.
Вычтя из валовой прибыли банка его административно-технические издержки (0,2 млн. ден. ед.), получим чистую прибыль банка:
Рб.чист = Рб.вал - Иб,
где Иб – административно-технические издержки банка.
Рб.чист = 15,2 - 0,2 = 15 млн. ден. ед.
Зная величину собственного капитала банка (200 млн. ден. ед.), найдем норму банковской прибыли по формуле:
Рбанк = Рб.чист х 100/Ксоб,
где Ксоб – собственный капитал банка.
Рбанк = 15 х 100/200 = 7,5%.