21.Через деятельность в экономической сфере компетентных
государственных органов реализуются:
а) правовые средства регулирования экономики;
б) административные средства регулирования экономики;
в) финансовые средства регулирования экономики;
г) моральные средства регулирования экономики.
22.Превышение расходной части бюджета над доходной называется:
а) сбалансированный бюджет;
б) секвестр;
в) профицит бюджета;
г) дефицит бюджета.
23.Выпуск не обеспеченных золотым запасом денег называется:
а) эмиссия;
б) конверсия;
в) государственный долг;
г) дополнительный источник доходов.
24.На поддержание равновесия между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между
ними направлена:
а) фискальная функция налогов;
б) регулирующая функция налогов;
в) социальная функция налогов;
г) политическая функция налогов.
25.Форма оплаты труда, при которой труд оплачивается по количеству произведенной продукции требуемого качества, называется:
а) повременная;
б) сдельная;
в) премиальная;
г) номинальная.
26.Уровень дохода, который позволяет поддерживать минимальный уровень жизни, т. е. удовлетворять минимальные потребности неквалифицированного работника и его иждивенцев,называется:
а) заработная плата;
б) располагаемые доходы;
в) совокупные доходы;
г) прожиточный минимум.
27.Из-за несоответствия с и предложения на рынке труда
возникает:
а) фрикционная безработица;
б) структурная безработица;
в) сезонная безработица;
г) циклическая безработица.
28.В условиях неэффективного использования рабочей силы возникает:
а) технологическая безработица;
б) застойная безработица;
в) скрытая безработица;
г) частичная безработица.
29.Расширение участия страны в мировом хозяйстве называется:
а) интернационализация;
б) транснационализация;
в) глобализация;
г) интеграция.
30.Национальное хозяйство, где иностранным хозяйствующим
субъектам открыт доступ на большинство рынков и в большинство отраслей и сфер экономики, получило название:
а) национальная экономика;
б) мировая экономика;
в) закрытая экономика;
г) открытая экономика.
Объяснение:
Не путать с бухгалтерским термином собственные оборотные средства (иногда чистый оборотный капитал) — разница между текущими активами и текущими пассивами, где Оборотный капитал — это финансовые ресурсы, вложенные в объекты, использование которых осуществляется фирмой либо в рамках одного воспроизводственного цикла, либо в рамках относительно короткого календарного периода (как правило, не более одного года).
Оборотный капитал — это капитал, инвестируемый в текущую деятельность на период каждого операционного цикла. Часто это трактуется как текущие активы, оборотные средства.
Оборотный капитал участвует только в одном производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на продукцию, в то время как основной капитал неоднократно участвует в процессе производства и переносит свою стоимость на продукцию по частям. Поэтому оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал. С увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокращается.
Оборотный капитал характеризуется не только объёмом и структурой, но и ликвидностью текущих активов. При этом учитывается, что, например, производственные запасы менее ликвидны, чем готовая продукция, а абсолютно ликвидны денежные средства.
Особенности управления оборотным капиталом определяются структурной принадлежностью хозяйствующих субъектов. Так, в сфере производства структура оборотного капитала определяется степенью концентрации, характером и длительностью процесса производства, его материалоёмкостью, уровнем технического оснащения и другими факторами. На предприятиях сферы обращения более высока доля запасов товарно-материальных ценностей. У финансовых корпораций преобладают денежные средства и их эквиваленты. Эффективность управления оборотным капиталом определяется рядом факторов: объёмом и составом текущих активов, их ликвидностью, соотношением собственных и заёмных источников покрытия текущих активов, величиной чистого оборотного капитала, соотношением постоянного и переменного капитала и другими взаимосвязанными факторами.
В первой фазе (Д — Т) оборотные средства, имеющие первоначально форму денежных средств, превращаются в производственные запасы, то есть переходят из сферы обращения в сферу производства.
Во второй фазе (Т…П…Т,) оборотные средства участвуют непосредственно в процессе производства и принимают форму незавершённого производства, полуфабрикатов и готовых изделий.
Третья фаза кругооборота оборотных средств (Т — Д) совершается вновь в сфере обращения. В результате реализации готовой продукции оборотные средства принимают снова форму денежных средств.
По источникам формирования оборотный капитал подразделяется на собственный и заёмный (привлечённый). Собственный оборотный капитал предприятий обеспечивает финансовую устойчивость и оперативную самостоятельность хозяйствующего субъекта. Заёмный капитал, привлекаемый в виде банковских кредитов и других форм, покрывает дополнительную потребность предприятия в средствах.
Управление оборотным капиталом тесно связано с его составом и размещением. Определение структуры и выявление тенденции изменения элементов оборотных средств дают возможность прогнозировать параметры развития предпринимательства.
Для оценки эффективности управления оборотным капиталом предприятия обычно используют показатели оборачиваемости разных видов активов и обязательств. На основании них строится технология применения методов управления дебиторской задолженностью, свободным остатком денежных средств и другими видами активов. Такая оценка, например использовать дополнительную выгоду предприятия от использования свободных денежных средств или замедления периода оборачиваемости кредиторской задолженности.
Структура оборотных средств в промышленности в основном идентична соответствующим средним показателям по отраслям экономики. Характерно, что около одной трети оборотных активов в промышленности приходится на долю запасов. Более половины средств находятся в расчётах, а именно в дебиторской задолженности. На долю кратко финансовых вложений и денежных средств приходится почти 14 %
Организационно-правовые основы и характер предпринимательской деятельности. Цель создания и функционирования организации (предприятия). Формы и методы организации бизнеса. Гибкие структуры управления предпринимательством. Предпринимательская деятельность организаций (предприятий) строительного комплекса. Конкуренция в условиях предпринимательства.
Под предпринимательством понимают инициативную деятельность граждан, направленную на получение прибыли или личного дохода, осуществляемую от своего имени или от имени и под юридическую ответственность юридического лица.
Основы предпринимательской деятельности, включая инвестиционно-строительную, в России регламентируются Законом РФ от 25.12.1990 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности», в котором изложены права и обязанности субъектов предпринимательской деятельности, а также Гражданским Кодексом РФ, принятым 22.12.1995 г., в котором законодательно определено правовое положение физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также установлены правила, регулирующие отношения между ними.
Согласно установленным в нашей стране правилам, предпринимательская деятельность может иметь следующие формы:
· не предусматривающая привлечение наемного труда (индивидуальная и семейная трудовая деятельность).