до ть) Ціна 1кг яблук на ринку коливається від 19 до 23 гривень. Обсяг запропонованих для продажу яблук в залежності від висоти цін змінюється від 500 до 900 кг за день. а) Побудуйте графік гіпотетичних кривих попиту та пропозиції залежно від висоти ціни. б) Визначте ринкову, або зрівноважену ціну 1 кг яблук. в) Визначте величину попиту та пропозиції за зрівноваженою ціною, та за офіційно встановленою ціною 22 гривень. г) Припустимо, що уряд встановив граничну ціну на яблука – 19.5 гривень за 1 кг. Поясніть, які наслідки матиме це обмеження ціни? д) Визначте обсяг дефіциту чи надлишку яблук на ринку, якщо офіційно будуть встановлені ціни 1грн або 21грн за кг. е) Поясніть різницю між зміною попиту і зміною величини попиту. Покажіть на графіку зміну попиту під впливом нецінових чинників. Розгляньте основні нецінові чинники. ж) Яким буде попит на яблука (еластичним чи нееластичним), якщо ціна знизилась із 23 до 19 гривень, а попит збільшився із 500 до 800 кг. Розгляньте види еластичності попиту, дайте їх графічну інтерпретацію.
. Определяем долю условно-постоянных расходов в себестоимости продукции:
2. Плановые затраты на выпуск продукции составят:
3. Величина снижения затрат в плановом периоде за счет увеличения объема производства:
Затраты на единицу продукции снизились с 2 млн руб. (40000 : 2000) до 1,82 млн руб. (4,36 : 2 · 1,2), т.е. почти на 200 тыс. руб.
Структура затрат на производстве и факторы, её определяющие
Подструктурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Она находится в движении, и на нее влияют следующие факторы:
1) специфика (особенности) предприятия. Исходя из этого, различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
2) ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Но основное влияние заключается в том, что под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции увеличивается;
3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
4) географическое местонахождение предприятия;
5) инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.
Объяснение:
Норма обслуживания - это количество рабочих мест, которые группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени.
Численность работников, необходимая для выполнения работ по комплектованию и учету кадров (Ч), исчисляется по формуле:
Ч = То/Фп
где Ч - численность работников, чел.;
Фп - полезный фонд рабочего времени одного работника за год в часах (принимается в среднем равным 1910 ч).
Ч = (100+250+48+600+6)/1910 = 0,53 чел.
ответ: Принимаем Ч = 1 чел. Таким образом, число инспекторов составит 1 человек.