Магазин обслуживает приблизительно 300 человек, делающих покупки между 9–00 и 17–00 часами дня в субботу. Для решения, сколько кассиров на узле расчета должно быть каждую субботу, владелец магазина принимает во внимание время ожидания в очереди (или затраты на ожидание) и затраты сервиса от добавления числа кассиров. Кассир узла обслуживания получает в среднем 150 рублей в час. Когда работает только один кассир, время в очереди покупателя составляет около 10 минут (или 1/6 часа); когда два кассира работают, среднее время уменьшается до 6 минут на человека; 4 минуты – когда работают 3 кассира, и 3 минуты – когда работают четыре кассира. Владелец магазина проводит политику сервиса, удовлетворяющего покупателя, и оценивает, что магазин несет условные потери в 100 рублей за каждый час времени, затраченный каждым покупателем в очереди.
Задание: Используя данную информацию, определите оптимальное число кассиров каждую субботу, минимизирующее общие затраты магазина с учетом неудовлетворенности покупателей.
решить .
19
Объяснение:
Усі виробничі ресурси обмежені. Деякі ресурси: земля, нафта, газ. руди металів, вугілля - взагалі не відтворюються. Тому вкрай потрібно використовувати ресурси ефективно. У найширшому розумінні ефективність - це співвідношення ре¬зультатів і витрат. Більша ефективність досягається тоді, коли результати зростають, а витрати, навпаки, скорочуються. Результати економічної діяльності втілюються в продуктах, при¬значених для задоволення потреб, а витрати пов'язані з використа¬ними ресурсами
Сущность уравнительных отношений заключалась в том, что весь продукт, независимо от того, кем и как он добыт, являлся полной и безраздельной собственностью коллектива. В результате каждый член коллектива имел право на долю продукта уже в силу самой своей принадлежности к данной группе. Ни сам факт участия в производстве, ни размеры его вклада в создание продукта при распределении во внимание не принимались. Распределение производилось в основном с учетом потребностей членов коллектива, что делало доли разных людей неодинаковыми. Так, взрослые мужчины получали относительно большие доли продукта, чем дети. Абсолютные размеры частей, получаемых членами коллектива, зависели от величины общей массы добытого продукта.