Магазин закупил товары трех видов последующей реализации потребителям.Оптовая цена 1 вида-7.000 сум,2 вида-15.000 сум,3 вида-21.000.По какой цене будут реализованы покупателям данные три вида товаров,если известно,что торговая наценка магазина составляет 14%?
Объяснение:
Автомобильное колесо стоит в
Аборигении 100 USD, в Бантустании - 80 USD и в Вампландии - 60 USD.
Аборигения - малая страна, и объемы ее внешней торговли не влияют на уровень мировых цен.
1) В Аборигении вводится 100%-й адвалорный тариф на импорт колес из Бантустании и Вампландии. Будет ли Аборигения продолжать импортировать колеса?
Если Аборигения введёт 100% адвалорный тариф на импорт колёс из Бантустании и Вампландии, то автомобильное колесо, которое в Бантустании стоит 80 долл., в Аборигении будет стоить 160 долл., а автомобильное колесо, которое в Вампландии стоит 60 долл., в Аборигении будет стоить 120 долл. Следовательно, Аборигения не будет импортировать колеса, ибо не выгодно.
2) Если после этого Аборигения создает таможенный союз с Бантустанией, будет ли она сама производить колеса или их импортировать?
Если после введения тарифа Аборигения создаст таможенный союз с Бантустанией ( а значит адвалорный тариф не будет начисляться) , и накладные расходы по доставке колес из Бантустании будут меньше 20 долл.( следовательно стоимость колеса будет меньше 100 долл) , то Аборигения будет импортировать колеса, в противном случае она сама будет их производить.
3) Какой эффект - создания торговли или отклонения торговли - возникает при создании таможенного союза между Аборигенией и Бантустанией?
Возникает эффект создания торговли.
4) Допустим теперь, что в Аборигении вводится 50-ти, а не 100%-й адвалорный тариф на импорт колес из Бантуста нии и Вампландии. Будет ли Аборигения продолжать импортировать колеса?
Если Аборигения введёт 50% адвалорный тариф на импорт колёс из Бантустании и Вампландии, то автомобильное колесо, которое в Бантустании стоит 80 долл., будет в Аборигении стоить 120 долл., а автомобильное колесо, которое в Вампландии стоит 60 долл., будет в Аборигении стоить 90 долл. Следовательно, Аборигения может импортировать колеса из Вампландии.
5) Если теперь Аборигения создает таможенный союз с Бантустанией, будет ли она сама производить колеса, или их импортировать?
Таможенный союз между странами Аборигений и Бантустанией изменит соотношение цен на продукцию следующим образом: Аборигения - 100, Бантустания - 80 и Вампландия - 90 долл, , что позволит импортировать колеса из Бантустании , а не Вампландии . Это эффект отклонения торговли.
Валютное регулирование, осуществляемое Центральным банком РФ.
Валютное регулирование, осуществляемое Центральным банком РФ
Необходимость регулирования валютного курса связана с негативными последствиями его резких и непредсказуемых колебаний. Снижение курса национальной валюты приводит к повышению цен на внутреннем рынке, т.е. к уменьшению покупательной национальной денежной валюты. При постоянном снижении курса национальной валюты цены на товары на внутреннем рынке ориентируются не на издержки производства, а на падение курса национальной валюты. Снижение курса усиливает инфляцию.
Поддержание стабильного курса национальной валюты определяет стабильность цен, денежного обращения и является важнейшей функцией Центрального банка РФ.
Традиционно ЦБ РФ осуществляет регулирование валютным курсом с проведения денежно-кредитной политики,
– валютных интервенций.
На практике используются две основные формы валютной политики:
1. Дисконтная, или учетная политика. Помимо изменения условий рефинансирования коммерческих банков, используется для регулирования валютного курса и платежного баланса.
2. Девизная политика. Заключается в том, что ЦБ, покупая и продавая иностранную валюту (девиз), воздействует в нужном направлении на изменение курса национальной денежной единицы (валютные интервенции).
Смысл валютных интервенций ЦБ РФ заключается в том, что, приобретая на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) национальную валюту за счет официальных золотовалютных резервов, ЦБ увеличивает на нее с и, следовательно, ее курс. И наоборот, продажа ЦБ крупных партий национальной валюты приводит к снижению ее курса. Кроме прямых мер валютного регулирования (дисконтной и девизной политики), на значение валютного курса оказывают влияние законодательные нормы. К этим нормам относятся:
1. Нормы налогового законодательства: налогообложение курсовых разниц, форма платежей налогов по валютным операциям, налогообложение операций по купле и продаже иностранной валюты.
2. Нормы, регламентирующие экономические условия развития: законодательная регламентация расчетов в иностранной валюте на территории страны, требования к предприятиям, желающим использовать валютный счет и кассу, норма обязательной продажи валютной выручки, ставка % по валютным кредитам, списываемая на себестоимость, регламентация государственных закупок (выбор поставщиков – отечественных или иностранных).
3. Нормы банковского законодательства: нормы обязательных резервов и форма их перечисления в ЦБ, требования к банкам, желающим производить операции в иностранной валюте.
В настоящее время ЦБ РФ реализует т.н. управляемый плавающий курс рубля. Этот тип определения валютного курса связан с тем, что ежедневный курс рубля по отношению к основным иностранным валютам определяется в результате торгов (соотношения с и предложения соответствующих валют) на ММВБ. Основными участниками торгов являются КБ, финансовые институты и ЦБ РФ.