На предприятии пищевой промышленности кадровый состав предприятия - 1000 человек.
А именно:
промышленно-производственный персонал - 950 человек,
из них:
основные рабочие - 410 человек,
вс рабочие - 390 человек,
руководители и специалисты - 70 человек,
служащие - 40 человек.
Непромышленный персонал предприятия - 15 человек;
Определите:
1) удельный вес рабочих в общей численности персонала предприятия (%);
2) коэффициент численности основных рабочих;
3) выработку продукции на одного работника, если объем продукции составил 8100 тыс. руб.
MR1(Q1) = MR2(Q2) = MC(Q1 + Q2).
Находим функции общей выручки на каждом сегменте:
TR1 = P1 * Q1 = (40 – 3Q1)Q1 = 40Q1 – 3Q2;
TR2 = P2 * Q2 = (90 – 10Q2)Q2 = 90Q2 – 10Q2.
Определяем функции предельной выручки для каждого сегмента рынка: MR1(Q1) = 40 – 6Q1;
MR2(Q2) = 90 – 20Q2.
Находим величину предельных затрат: MC = TC' = 10.
Определяем объемы продаж на каждом сегменте:
40 – 6Q1 = 20;
Q1 = 3,3.
90 – 20Q2 = 20;
Q2 = 3,5.
Подставляя значения Q1 и Q2 в функции спроса, находим цены, устанавливаемые монополией на каждом сегменте:
P1 = 40 – 3*3,3 = 30,1;
P2 = 90 – 10*3,5 = 55.