В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Sasha23333000
Sasha23333000
01.01.2020 19:37 •  Экономика

ОАО «НК Роснефть» - одна из крупнейших и наиболее динамично развивающихся российских компаний. Акционерное общество «Роснефть» (далее – «Роснефть») было создано в сентябре 1995 г. постановлением Правительства РФ на базе одноименного государственного предприятия. «Роснефть» работает более чем 20 регионах Российской Федерации. География деятельности компании охватывает практически всю страну – от Мурманска до Сахалина, от Ямала до Северного Кавказа. Основное конкурентное преимущество «Роснефть» - размер и качество ее ресурсной базы. Компания располагает почти 49 млрд. баррелей запасов нефти и газа, что является одним из лучших показателей среди публичных нефтегазовых компаний мира. Обеспеченность компании доказанными запасами углеводородов составляет 27 лет. «Роснефть» актуально увеличивает свою ресурсную базу за счет геологоразведки. Основную часть геологоразведочных работ «Роснефть» осуществляет в наиболее перспективных нефтегазоносных регионах России: Восточная Сибирь, Дальний Восток, шельф южных морей России. Это обеспечивает компании доступ к более чем 75 млрд. баррелей перспективных ресурсов. «Роснефть» реализует стратегию ускоренного роста добычи, в том числе благодаря внедрению самых современных технологий. Около 70% выручки компании в 2005 г. обеспечили поступления от продажи нефти, добытой «Юганскнефтегазом». Масштабные геологоразведовательные работы по проекту «Сахадин-5» «Роснефть» начала в 2007 г. Объем добычи нефти компании, с учетом аффилированных структур, в 2007 г. составил 740 млн. баррелей (101,2 млн. т), газа – 15,7 млрд. , это принесло выручку 49,2 млрд. дол. Для сравнения: в том же году бразильская Petrobras добыча нефти 95,9 млн. т, но получила выручку в 1,8 раза больше – 87,74 млрд. дол. Выручка «Роснефть» за 2008 г. выросла до 68,9 млрд. дол., а чистая прибыль – до 11,1 млрд. дол. Между Россией и Китаем в 2009 г. заключен ряд соглашений, предусматривающих двадцатилетний контракт о поставке нефти «Роснефтью» и китайской компанией CNPC (15 млн. т нефти ежегодно), о строительстве и эксплуатации ответвления от Восточного нефтепровода в Китай и о предоставлении кредитов под залог этих поставок банком China Development Bank в размере 15 млрд. дол. «Роснефти» и 10 млрд. дол. «Транснефти». Роснефть» является крупнейшим производителем газа в России. Компания добывает более 15 млрд. природного и попутного газа в год и обладает существенным потенциалом для дальнейшего наращивания объемов добычи за счет уникального портфеля запасов. В настоящее время «Роснефть» реализует программу по увеличению использования попутного газа до 95%.

Компании был присущ низкий уровень вертикальной интеграции, что было связано с наличием у нее лишь двух нефтепрогонных заводов (НПЗ) суммарной мощностью чуть более 80 млн. баррелей (11 млн. т) в год. Компании удалось в 2007 г. полностью решить данную проблему путем приобретения пяти новых НПЗ на территории России. Теперь суммарная проектная мощность НПЗ компании составляют рекордные для российского нефтеперерабатывающего сектора 415 млн. баррелей (56,7 млн. т). Нефтеперегонные заводы компании характеризуются выгодным географическим положением, что позволяет значительно увеличить эффективность поставок нефтепродуктов. «Роснефть» реализует проекты расширения и модернизации своих НПЗ для улучшения выпуска качественной продукции с высокой добавленной стоимостью, соответствующей современным экологическим стандартам.

Задания:

1. Назовите рыночные показатели, отраженные в данной ситуации

2. Определите факторы внешней и внутренней среды «Роснефти»

3. Сделайте прогноз развития анализируемой компании на ближайшие 5,10 и 50 лет.

Показать ответ
Ответ:
akhmedkhatataev95
akhmedkhatataev95
07.02.2021 12:38
1.
Создание максимально крупных предприятий являлось средством снижения средних затрат на производство и исключением конкуренции в условиях планово-командной экономики.
Была запущенность всех секторов экономики, которые должны были бы удовлетворять нужды граждан: это сельское хозяйство, производство потребительских товаров, служба быта, жилищное строительство, медицина, сфера досуга и т. д. Десятилетиями людям платили мизерную зарплату, а все доходы государство вкладывало в армию и оборонные предприятия. Гигантские предприятия превращались в организацию жизни граждан: в СССР доля предприятий с численностью занятых в них свыше 1000 человек в 1987 г. составляла 74%. Был очень низкий уровень качества продукции и расточительное использование всех ресурсов, порожденные отсутствием конкуренции. По уровню производительности труда Россия сейчас находится лишь на 37-м месте в мире.  Неразвитость многих важнейших экономических механизмов приходится сегодня создавать практически с нуля (банковская система, система торговли, рынок ценных бумаг и т. д.). Все это усугублялось ликвидацией частной собственности, повсеместной заменой собственностью государства.
В итоге родилось уникальное социально-экономическое устройство советской экономики, доставшееся России по наследству после распада СССР. В этом устройстве государство играло основную роль при решении практически любых задач в жизни как предприятия, так и отдельного гражданина, т.к. государственные чиновники распоряжались всеми типами ресурсов и благ, а все люди работали на единственного работодателя — государство. По состоянию на ноябрь 2000 г. почти 70 тыс. предприятий имели неплатежи, общая сумма таких неплатежей составила 34,6% по отношению к валовому внутреннему продукту всей страны (против 19,5% в 1994 г.). Такое устройство российского «рынка» стало возможным потому, что директора российских предприятий уже в 1992 г. сообразили: если долги есть у отдельных предприятий, то это вина самого предприятия. Но если долги есть у всех, и огромные, то это проблема государства. И пусть государство само ее и решает! Подобная экономическая логика оказалась возможной потому, что в 1992 г. все предприятия в стране были государственными и потому никакое банкротство им не угрожало. Ведь банкротство — это разорение собственника фирмы, а как государство-собственник могло объявить о банкротстве ему же принадлежащего предприятия? И потому государство было вынуждено отступить под давлением директоров предприятий и провести так называемый «взаимозачет неплатежей». До сих пор не работает как следует механизм банкротства, а экономические результаты приватизации оказались куда меньше, чем ожидалось. Но если Россия сохранит взятый курс, то постепенно ситуация начнет улучшаться. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Dasssshenka
Dasssshenka
13.09.2022 10:56

В число свободных благ входит часть возобновляемых ресурсов, например воздух, вода, солнечный свет.

Экономические блага — блага, доступный объем которых меньше потребно­сти в них. Такие блага относительно ограни­ченны и поэтому имеют цену. В число эконо­мических благ входят все невозобновляемые ресурсы и часть возобновляемых ресурсов. Например, свежий воздух и чистая вода уже не бесплатны: за свежим воздухом надо ехать за город и нести расходы на поездку, а чистую воду — покупать в бутылке.

Экономические блага надо производить, оплачи­вать и, поскольку они ограниченны, создавать механизмы их распределения между людьми. Производство, распределение и потребление экономических благ составляют экономический процесс

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Экономика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота