ОЧЕНЬ Цех по изготовлению маринованных грибов работает только три месяца в году. При этом владелец цеха господин Петров занимает пять сезонных рабочих с зарплатой 15 тыс.р. (выплата в конце сезона), закупает у поставщика банки, крыши и этикетки на 50 тыс.р. и сырьё (грибы у местного населения и специи для маринования) на сумму 90 тыс.р. Для развития производства он взял кредит на 200 тыс.р. сроком на 5 лет под 20% годовых и на 150 тыс.р. закупил оборудование. Функции бухгалтера Петров выполняет сам, отказавшись от должности бухгалтера совхоза с окладом 20 тыс.р. в месяц. Цех размещён в помещении, принадлежащем Петрову, за аренду которого под автомастерскую сосед Сидоров готов платить по 5 тыс.р. в месяц.
Рассчитайте бухгалтерскую и экономическую прибыль, если выручка г.Петрова составляет 800 тыс.р.
Метод распределения основан на определении соотношения между стоимостью земли и стоимостью возведенных на ней строений. Цена продажи объекта недвижимости разделяется на две части – стоимость зданий и стоимость земельного участка.
Доля земли в стоимости объекта = Стоимость земли/Стоимость объекта
Доля земли в стоимости объекта:
150/192 = 0,78
162/235 = 0,69
156/230 = 0,68
Соответственно, из данного соотношения можно вывести следующую формулу расчета стоимости земельного участка. VL = L * Vreal estate где L – доля земельного участка в стоимости всего объекта недвижимости;
Vreal estate – стоимость всего объекта недвижимости.
VL = (0,78+0,69+0,68)/3*254 = 182
Метод выделения определяет рыночную стоимость земельного участка как разницу между рыночной стоимостью всего объекта недвижимости. Стоимость земельного участка в общем виде определяется по формуле: Сз = С - Су
где Сз, – стоимость земельного участка,
С – стоимость объекта,
Су – стоимость улучшений.
Сз = (192+235+230)/3 – (150+162+156)/3 = 219-156 = 37.
предпринимательский талант как отдельный экономический ресурс. Эти функции следующие:
- предприниматель берет в свои руки инициативу в соединении других экономических ресурсов - земли, капитала и труда - в единый производственный процесс;
- предприниматель несет ответственность за принятые хозяйственные решения в производственном процессе;
- предприниматель должен иметь склонность к инновациям, т. е. не бояться внедрять новую технику и технологии, создавать принципиально новые товары и услуги;
- предприниматель не должен бояться риска: прибыль предпринимателю отнюдь не гарантирована, и, начиная бизнес, он каждый раз рискует потерять вложенные в дело деньги.
Отсюда видно, что далеко не каждый человек может стать предпринимателем (кто-то не любит рисковать, кто-то является плохим организатором или консерватором по натуре, а кто-то боится принимать решения и брать на себя ответственность) , поэтому предпринимательство — это не просто труд, а особый талант, который и выделяется как специфический экономический ресурс.