В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
sofmeo
sofmeo
03.02.2022 04:11 •  Экономика

Определлите фондоотдачу и фондоемкость фирмы, если стоимость ОС на начало года составила 773 млн руб. в течение года вводилось 1.02- 20млн.руб., 1.11- 90 тыс.руб., и выбывало 1.04- 10 млн.руб. Объём товарной продукции за год составил 2132,8 млн.руб.

Показать ответ
Ответ:
AlumaZuma
AlumaZuma
11.10.2022 12:10

Валюта — это денежная единица конкретной страны. Валютой называют и мировые деньги, которые используют для международных сделок. Валюта является основным средством расчета в современном мире. Деньги сами по себе не имеют реальной стоимости: кусок металла или лист бумаги получает свою ценность только в том случае, если какой-либо человек готов обменять на них какое-либо благо. Без понимания функций валюты, формирования ее курса, невозможно накопить и приумножить средства в долго перспективе. История появления валюты, изначально единственно возможным методом совершения торговых сделок был бартер. Но при международной торговле бартерная система показала свою неэффективность. Во-первых, сложно заранее найти покупателя, готового предложить что-нибудь нужное продавцу.  Во-вторых, даже крупные торговые караваны не всегда могли довезти до пункта назначения все выменянные товары. Внутри каждой страны были созданы собственные примитивные деньги (раковины каури, бронзовые мини-копии оружия, монеты). Но такие «средства расчета» имели ценность только для одной общины. Согласно книге Джонатана Уильмса «Деньги. История цивилизаций», первый прообраз международной валюты появился задолго до наступления нашей эры. Известно, что международная торговля между Египтом и Месопотамией осуществлялась не по бартерной системе. В качестве универсального средства обмена использовались золотые и серебряные предметы, включая украшения.  Ценность драгоценных металлов признавалась в обеих странах. Конечно, использование украшений и предметов повседневного обихода вместо денег, затрудняло сделку, приводило к необходимости проверять вес и качество. Но именно такая система дала предпосылки к появлению стандартизированных слитков. Практически до конца 19 века международная торговля базировалась на деньгах, изготовленных из золота. Большинство национальных денежных средств, по сути были просто разными измерения веса драгоценного металла. Не только торговцы, но и путешественники, возили с собой золотые украшения и слитки, зная, что такую валюту примут практически в любой стране Европы и Ближнего Востока.  Например, в России выпускались «царские золотые десятки», «золотые советские червонцы», которые использовались сугубо для внешних торговых операций. Однако система золотого стандарта потерпела крах во всем мире в период Первой мировой войны. До 1944 года базовой общепризнанной мировой валютой был Великобританский фунт стерлингов.К началу 1970-х годов мир кардинально изменился: увеличился объем международной торговли, правительства государств старались минимизировать экономические последствия войны за счет эмиссии денег. Практически всемирная инфляция привела к падению Бреттон-Вудской системы в 1978 году и замене ее на Ямайскую.  Теперь на рынке действуют гибкие обменные курсы, которые формируются на основе спроса и предложения. Кроме долларов США к международным валютам отнесли английский фунт, китайский юань, евро и японскую иену.

0,0(0 оценок)
Ответ:
nadya5745
nadya5745
13.06.2020 03:10
Посевной материал (вид, сорт, подготовка семян к посеву)

Для успешного хранения подбирают лежкие сорта, районированные в конкретной зоне и предназначенные для длительного хранения. Сортовая технология хранения овощей, плодов и картофеля учитывает особенности сорта и его реакцию на факторы абиотической и биотической среды.

Условия выращивания (географическое положение, почва, севооборот)

Условия года. Обычно в годы с прохладным дождливым летом в плодах и овощах накапливается меньше сахаров, они менее ароматны, менее вкусны, обладают пониженной лежкостью.

Агротехника. Включает комплекс факторов: сроки сева (посадки) и уборки, удобрения, обработку почвы, поливы и др.

Удобрения. Играют важную роль. При увеличении дозы калия и фосфора содержание сахаров в плодах и овощах повышается, ycкоряется созревание. Азот снижает сахаристость, задерживает вызревание. Повышенные дозы азотных удобрений не только снижают лежкость, но и накоплению в плодах и овощах нитратов больше допустимых норм. Сказывается и форма удобрений.

Хлористый калий и сильвинит снижают крахмалистость картофеля, а поташ и фосфорнокислые удобрения повышают крахмалистость и лежкость. При известковании почвы уменьшается отрицательное действие хлористого ка-лия. Избыточные азотные удобрения снижают выход товарной продукции за период хранения. Однако в комплексе с другими они не оказывают резкого влияния на крахмалистость картофеля, но повышают его урожайность.

Орошение. Перед уборкой, как правило, снижается лежкость овощей и плодов. Овощи, выращенные на тяжелых глинистых, обычно холодных почвах с высоким стоянием грунтовых вод, обладают пониженной лежкостью. Овощи и плоды, полученные на окультуренных почвах, легких и средних по механическому составу, без избыточного увлажнения, хранятся лучше.

Сроки сева (посадки) и уборки. Очень важный фактор. Например, морковь, убранная раньше, невызревшая, с меньшим количеством сахара и каротина, с повышенным содержанием воды обладает пониженной устойчивостью при хранении. Такие корнеплоды быстро увядают, поражаются склеротипией. Если убрать морковь на месяц позже по сравнению с оптимальным сроком, корнеплоды перезревают, трескаются, становятся нестойкими при хранении.

Значительные потери при хранении овощей и плодов в результате механических повреждении при уборке и транспортировании. За период хранения теряется до 40 % клубней. Механически поврежденные клубни в полтора раза больше испаряют воды, значительное количество их повреждается болезнями. Снижение температуры при уборке картофеля с 130 до 3°С увеличивает долю поврежденных клубней от 25 до 90 % и глубину повреждения с 2 до 9 мм, а также увеличивает потери массы при хранении. Снижение температуры картофеля с 8-10 до 3-4°С в четыре-пять раз увеличивает степень механических повреждений (особенно количество трещин, потемнение мякоти).

Десикация ботвы картофеля уменьшает травмирование при уборке на 25-50%. К концу хранения повреждаемость клубней болезнями снижается на 15...27 %. Если между удалением ботвы и уборкой картофеля проходит 21...22 суток, то потери при хранении составляют около 5%. Это объясняется вызреванием клубней и повышением естественного иммунитета картофеля с окрепшей кожицей. Орошение перед уборкой снижает лежкость продукции.

Транспортирование урожая (виды и состояние транспорта, тары, расстояния перевозки)

Первичная обработка (своевременность, виды и обработки), хранение урожая (подготовка к храненюи хранения, типы хранилищ, режимы хранения, организация контроля).

Оптимальный срок сортирования клубней, убранных копателями, - весна, а комбайнамиосень. Сортирование непосредственно после уборки увеличивает потери продукции при хранении. После временного хранения продовольственный картофель направляют на очистку и сортирование на пункт КСП и реализацию. Если картофель подлежит закладке на длительное хранение, его очищают от примесей и загружают транспортером - загрузчиком ТЗК-30 в секции хранилища, а сортируют весной перед реализацией.

Нельзя полностью избежать механических повреждений. Поэтому перед закладкой на хранение применяют приемы, повышающие устойчивость продукции (активное вентилирование, обсушивание, отделение примесей, озеленение семенного картофеля и др.). В результате простого обсушивания картофеля, пораженного фитофторозом, число загнивших клубней после хранения составляет 3%, в необсушенной партии их количество достигает 43%.

Свежеубранный семенной картофель подвергают светозакалке, или озеленению. В озелененных клубнях накапливаются соланин и хлорофилл А. Соланин (гликозид) и хлорогеновая кислота — хорошие антисептики, они губительно действуют на возбудителей грибных и бактериальных болезней. Потери при хранении озелененных клубней от загнивания резко снижаются, биологические особенности сорта сохраняются. После посадки такого картофеля ускоряется цикл фенофаз, прибавка урожая составляет 7...18%.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Экономика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота