В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
PooКякя
PooКякя
07.03.2021 11:42 •  Экономика

Потребитель Миша недавно получил зарплату, равную 100р. Он желает тут же ее потратить. Есть 2 рынка, куда он может отдать часть своей зарплаты. На одном продают кофе, а на другом – чай. Единицу чая Миша ценит также, как и единицу кофе. На рынке чая до его прихода цена была 5р за одну единицу, а на рынке кофе – 10р за одну единицу. Он может покупать на каждом из рынков только целое число единиц товара (злые продавцы не согласны делить для Миши пакетики чая или стаканы с кофе на дробные части). При этом, если Миша начнет покупать что-то на любом из рынков, то цена на этот товар тут же поднимется таким образом, чтобы выполнялось равенство Q1 = 2P1 – 5, где Q1 – величина проданного чая по установившейся до Мишиного прихода на рынок цене в сумме с величиной проданного Мише чая, а P1 – цена чая для Миши, и второе равенство Q2 = P2 – 3, где Q2 – величина проданного кофе по установившейся до Мишиного прихода на рынок цене в сумме с величиной проданного Мише кофе, а P2 – цена кофе для Миши. До Мишиного прихода эти соотношения также выполнялись его вклад в Q1 и Q2 был равен 0, а P1 и P2 были равны данным из условия (то есть являлись ценой соответствующего товара для Миши, если он покупал 0 единиц этого товара). Если Миша хочет получить наибольшую полезность для себя и при этом потратить всю зарплату, то сколько единиц чая и сколько единиц кофе он купит?

Показать ответ
Ответ:
elvinvaliev00
elvinvaliev00
01.11.2022 10:59

Экономика в нашей жизни

Многие из нас часто задумываются о том, зачем нужна экономика в жизни среднестатистического гражданина. Обратимся к определению слова «экономика», которое дается в любом школьном учебнике. Экономика – это совокупность отношений между людьми в сфере производства, распределения и потребления продуктов труда, соответствующая данной ступени развития общества. Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет её «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды. В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
sokolovasvetla1
sokolovasvetla1
20.02.2022 00:50

Денежный мультипликатор - это коэффициент, который отображает соотношение между первичной эмиссией денег и конечным увеличением денежной массы в результате этой эмиссии.

Денежный мультипликатор или мультипликатор денежной базы-коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличится (сократится) денежная масса при увеличении (сокращении) денежной базы на единицу. Как любой мультипликатор, он действует в обе стороны. Если центральный банк хочет увеличить денежную массу, он должен увеличть денежную базу, а если он хочет уменьшить предложение денег, то денежная база должна быть уменьшена.

Денежный мультипликатор – отношение предложения денег к денежной базе. m=MS/MB=(С+D)/(C+R), где МВ – денежная база, R – резервы, D – депозиты. Денежный мультипликатор показывает как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу (денежная база – наличность, вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном Банке) .

Механизм банковского мультипликатора связан со свободным резервом. Свободный резерв представляет собой совокупность ресурсов коммерческих банков.

Свободный резерв системы коммерческих банков складывав ется из свободных резервов отдельных коммерческих банков, поэтому от увеличения или уменьшения свободных резервов отдельных банков зависит величина свободного резерва всей системы:

СР = К + ПР + ЦК-ОЦР-Ао,

где СР — свободные резервы коммерческих банков;

К — капитал системы коммерческих банков;

ПР — привлеченные ресурсы системы коммерческих банков (средства на депозитных счетах) ;

ЦК — централизованный кредит, предоставляемый Центро-банком коммерческим банкам;

ОЦР — отчисления коммерческих банков в централизованный резерв Центробанка;

Ао — ресурсы, которые на данный момент уже вложены в активные операции коммерческих банков.

Несколько по-другому выглядит формула свободного резерве для отдельного банка:

СР = К + ПР + ЦК - ЦР ± МБК - А,

где К — капитал банка;

ПР — привлеченные банком ресурсы на депозитные счета;

ЦК — кредиты от Центрального банка;

ЦР — отчисления коммерческого банка в централизованный резерв;

МБК — межбанковский кредит;

А — вложения банка в активные операции.

Из всех вложений коммерческих банков в активные операции (А) только кредитные вложения создают новые депозиты т. е. выполняют эмиссионную функцию.

Важным свойством свободного резерва является постоянный переход его от распоряжения одного банка в распоряжение другого при совершении межбанковских расчетов. Величина свободного резерва в целом по системе банков отражает крайнюю границу их эмиссионных прав.

Право реализации свободного резерва банки стараются использовать быстрее, так как от этого зависит получение прибыли. В результате за определенный промежуток времени в банковской системе создается значительно большее количество денег на депозитных счетах, чем было образовано в результате первоначального увеличения свободного резерва.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Экономика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота