Проанализируйте ситуацию и предложите свой вариант регулирования последствий внешних эффектов.
Летом года местный житель В. Оолак в тайге (урочище Кара‑Чурек, Республика Тува) собирал опавшие за зиму кедровые шишки. Ночью в горной тайге Саян холодно, поэтому таежник отапливал шалаш печкой‑буржуйкой. На следующее утро он очистил печку, выгреб золу и высыпал ее на землю, покрытую мхом. Не убедившись, что зола полностью потухла, В. Оолак ушел из лесного массива в поселок Билелиг, расположенный в 17 км от стоянки. В это время ветер раздул искры и сухой мох загорелся. Огонь рас в урочище Билелиг государственного казенного учреждения «Туранское лесничество» и уничтожил 31 474 кубометра кедра. Предположим, что собиратель шишек собирал их не для личного потребления, а для продажи. Тогда издержки его бизнеса включают стоимость печки, специальной одежды, средств защиты от комаров, и при продаже шишек он будет включать в цену только свои частные издержки. Вместе с тем его деятельность при‑ вела к пожару в лесу, который причинил ущерб лесному хозяйству в размере 18 млн руб. Следует также учесть оплату труда работников МЧС, привлеченных для тушения пожара. Все эти расходы составляют величину внешних издержек. Таким образом, деятельность местного жителя создает внешние эффекты для лесного хозяйства, которые он не учитывает в цене на свою продукцию.
-если на рынок выходит фирма 1, то не имея постоянных затрат она может устанавливать цену больше или равную средним переменным затратам, то есть 35
-если на рынок выходит фирма 2, то имея постоянные затраты в размере 10, она может устанавливать цену больше средних переменных затрат на величину (10/количество проданных товаров), например 26 (25+1) при 10 проданных товарах. Таким образом минимальная цена для фирмы 1 будет 35, а для фирмы 2 будет 25,14 при 74 проданных товарах. вроде так
Статистическая постановка задачи экологического мониторинга предполагает, что наблюдается некоторое множество экологических состояний. Оно может содержать как различные состояния одного объекта, так и состояния разных объектов, соизмеримых между собой в количественном отношении.
Для количественной характеристики объектов или явлений в теории информационных систем (см. раздел 1.6) употребляется понятие особого рода – “показатель”. Он обычно состоит из численного выражения и набора качественных реквизитов, определяющих конкретные условия место и время проведения измерения.Для описания наземных экосистем предложен набор, включающий свыше 80 различных показателей [Исаков с соавт., 1986], но и он неполон и не всегда применим к водным экосистемам, для которых нужно разрабатывать свою систему показателей. В предыдущей главе мы достаточно подробно описали состав показателей нашей гидробиологической базы данных. Чтобы окончательно определиться со взглядами гидробиологов по поводу того, какие показатели должны включаться в модель, приведем с незначительными сокращениями выдержку из статьи А.И. Баканова [2000б].