В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
yakubovmalik
yakubovmalik
16.02.2023 08:47 •  Экономика

Рассмотрим некоторой страны. компания, производящая рыбные консервы, выпустила 1500 банок, каждая стоимостью 1у.е. для этого фирма закупила 10 тонн металла по цене 15, а также 10 тонн рыбы по цене 5. также 700 у.е. пошло на оплату труда. найдите величину добавленной стоимости данной фирмы в у.е. выберите один ответ: a. 3000 b. 1300 c. 2000 d. 4020

Показать ответ
Ответ:
lera192837465
lera192837465
01.01.2020 01:06

Повышения зарплаты можно добиться 3-мя

1) Потребовать от работодателя увеличения оплаты труда;

2) Государственная власть может, напечатав новых денег, расплачиваться ими со своими работниками;

3) Увеличить производительность труда.

Объяснение:

1-й трудный и не каждому трудовому коллективу хватит смелости пойти на это и решимости довести дело до конца, вплоть до организации забастовки. Понятно, что шансы одиночки потребовать повышение оплаты своего труда стремятся к нулю.

2-й самый лёгкий. Его власти успешно применяют последние 20 лет: то одной категории граждан деньжат подкинут, то другой. И так, всем категориям работников, по очереди. А инфляция делает своё дело - снижает покупательную стоимость валюты (рубля) до прежнего значения, ведь реального увеличения товаров и полезных услуг не происходит. Зато в отчётах президента и его правительства всё в ажуре, в номинальном выражении доходы работников всё растут и растут.

3-й наиболее трудно реализуемый. Собственник средств производства далеко не всегда заинтересован в повышении производительности труда, товарный дефицит позволяет ему держать цены на высоком уровне и получать максимальную прибыль. С другой стороны, работники сами часто не заинтересованы в повышении производительности труда, поскольку прибавочную стоимость заберёт себе хозяин, а им достанутся увеличенные нормы выработки. Иными словами, рост зарплаты не будет поспевать за ростом эксплуатации.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ЮлияСтоянова
ЮлияСтоянова
22.12.2021 10:36

Я не знаю казахский так что сори ._.

Объяснение:

Экономика – это особый мир, со своими законами и проб­лемами, драмами и противоречиями. Он сложен и загадочен, этот мир экономики, а главное — открыт для каждого, кто хо­чет войти в него активным участником.  

Есть ли польза от экономической науки? Конечно, если не забывать, что она только обобщает экономическую практи­ку, но не подменяет ее: там, где утвердилась лжеэкономика, не может быть и экономической науки.  

Экономическая наука не всегда предсказать кон­кретный ход развития событий, она открыть их экономическую логику, и в познании этой логики ее практи­ческая ценность.  

Экономическое знание есть средство от социаль­ного суеверия, разорительного невежества и повторения уже совершенных ошибок. Изучение экономической науки важно также тем, что оно формирует основы интеллигентности  

Современная экономическая наука приобщает к высокой этике экономических отношений, потому что разумная и эф­фективная экономика может быть только нравственной, — та­кой, в которой ценятся порядочность, профессионализм и граж­данские чувства, — тогда как лжеэкономика не может быть ни эффективной, ни нравственной. Экономическая теория ориентирует на подлинные социаль­ные ценности: экономическую свободу личности, право на до­ходную собственность, на предпринимательство.  

Самое главное состоит в том, что изучение современ­ной экономической теории приобщает к цивилизованным фор­мам экономической деятельности. По мере развития общества его богатство все больше составляют те эко­номические формы, которые обеспечивают максимально эф­фективное производство материальных ценностей. Достаточ­но посмотреть на нашу страну, располагающую все­ми мыслимыми природными ресурсами и тем не менее бук­вально разоренную отсутствием «рыночной» экономики. Ста­новление рыночных форм занимает целую эпоху, но имен­но они образуют подлинное богатство страны.  

Современная экономика – это сообщество независимых и стремящихся к экономической самостоятельности людей. С желания стать такими людьми начи­нается переход к цивилизованной эффективной рыночной эко­номике. Именно такая экономическая революция в общественном сознании нам сегодня более всего необходима.  

Преодолеть наш кризис сложно не по экономическим, а по социальным и политическим причинам, так как это – кризис искусственно организованной «экономики».  

2. Главная проблема экономики  

Фундаментальная проблема экономики— проблема регулирования действий участников производства.  

В экономической теории и практике до последнего времени боролись два прин­ципиально противоположных подхода к решению этой проб­лемы.  

Первый подход получил название «классического». Он ис­ходил из того, что максимальная эффективность общественно­го производства достигается благодаря предоставлению каж­дому из его участников неограниченной экономической свобо­ды. Однако практика показала тупиковость «классического» подхода.  

Сторонники противоположного («социалистического») под­хода считают, что действия участников производства должны подчиняться жесткой директивной регламентации. Контроль со стороны общества осуществляет его главный властный институт — го­сударство, обладающее правом и силой к внеэкономическому принуждению.    

Исключительная важность и необходимость вмешательст­ва государства в экономику признается различными экономи­ческими концепциями. Но до абсурда она была доведена именно в «советской экономике». Вот по­чему директивная планомерность стала определяться как эко­номическая модель «государственного социализма». Практика показала тупиковость и этой формы организации общественного производства: ведь ей присущи еще большие, чем «клас­сической» модели, пороки – хронический дефицит, разруша­ющий экономику, и тоталитаризм, разрушающий все осталь­ное.  

И только современное постиндустриальное общество до­казало практическую возможность решения проблемы опти­мального регулирования экономики в рамках «смешанной сис­темы».  

Современная («социально регулируемая») экономика – это «рыночная» экономика, но такая, в которой рыночное устройство общества переросло, наконец, в общественное устройство рынка.  

Экономическая наука, которая изучает становление и раз­витие «капитализма» и «социализма», получила название «политической экономии». Она была и остается самостоятельной научной дисциплиной, из нее выросла современная экономи­ческая теория.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Экономика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота