В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mashtaleroksana
mashtaleroksana
06.02.2023 15:48 •  Экономика

Єтика написати
звичаї і традиції українського народу Івана купала

Показать ответ
Ответ:
ДавыдоваЮлия5689
ДавыдоваЮлия5689
23.02.2021 12:43

ИВАНА КУПАЛА - ТРАДИЦИИ УКРАИНСКОГО НАРОДА

Вторник, 02 Июля 2013 г. 21:00 + в цитатник

В ночь с 6 на 7 июля по всей Украине отмечают Ивана Купала. Этот древний, мистический праздник появился еще в дохристианские времена. В старину славяне поклонялись богу солнца Купале, и день солнцестояния – 7 июля по старому стилю – стал для них праздничным. Накануне праздника наши предки-язычники чествовали все стихии: воду, огонь, землю – жгли костры, плели венки, купались. Считалось, что соблюдение всех традиций избавиться от болезней, защитит от врагов, предскажет судьбу.

Древние обряды пережили тысячелетия. С ними не смогла справиться православная церковь, а лишь попыталась обосновать языческий праздник с точки зрения христианства.

По церковному календарю 7 июля – день Иоанна (Ивана) Крестителя. Поэтому в названии праздника соединились имя языческого бога – Купало и христианского святого – Ивана. Еще этот день называют Купальским или Ивановым.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.По поверьям, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные и лешие.

Обязательным обрядом на Ивана Купала считалось купание. Идеальный вариант – в бане, с березовыми вениками. Если нет возможности посетить баню, то можно принять ванну с травами (листья берёзы и крапивы должны быть использованы обязательно). Именно на Ивана Купалу, обращаются к березе с об исцелении — скручивают над больным ветки со словами: "Забери хворь, березовый куст, чтоб не болело, чтоб не щемило!" Повторяют трижды, чтобы болезнь отступила наверняка.

Защититься от врагов и болезней

В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, поэтому стоит класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтоб защитить себя от их нападения. Рекомендуется запирать лошадей, чтоб ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится.

Наши предки считали, что сорванные в купальскую ночь травы обладают магическими свойствами. Обязательно рвали цветы Иван-да-Марьи и раскладывали по углам в доме, чтобы воры не залезли.

Совранными на Купалу травами окуривали больных, боролись с нечистью, бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы молния не ударила.

"Трипутник, попутник, живешь при дороге"

В ночь накануне Ивана Купала девушки опускали на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками. Если венок тонет сразу же, означает, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.В купальскую полночь девушки не глядя рвали охапку цветов и клали под подушку, а утром проверяли, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову клали трипутник (подорожник), приговаривая: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!"

Гадание по прыжкам через костер

Прыгать надо с тем, с кем вы хотите связать судьбу. Попросите друзей внимательно следить за происходящим. Прыгайте с возлюбленным, взявшись за руки:

- Руки в прыжке не разъединили – поженитесь.

- Руки разъединили – не поженитесь.

- Искры вслед полетели – поженитесь.

- Не полетели – не поженитесь.

- Руки не разъединили, но искры не полетели – все будет готово к свадьбе, но она по каким-то причинам не состоится.

- Руки разъединили, но искры полетели – будете жить гражданским браком или свадьба состоится еще очень не скоро.

Цветок папоротника

Наши предки, впрочем, как и мы, хотели избавиться от финансовых проблем. Самый простой путь к быстрому и законопослушному богатству – найти клад. Сокровища мог найти цветущий только в купальскую ночь папоротник.

Если в ночь на Ивана Купалу найти цветок папоротника, то надо быстро уйти из леса, так как нечисть, охраняющая клады, не только постарается цветок отнять, но и самого человека может порвать на части. Если же выйти за черту леса, то волшебным образом станет понятно, где клады зарыты, считали наши предки.

Впрочем, они придумали менее рисковый и страшный разбогатеть.

Перед тем как лечь спать возле кровати складывали все имеющиеся в доме купюры.

Утром, после пробуждения, не вставая, нужно было взять деньги в руки и считать. Фокус, в том что надо было считать неправильно, то есть постоянно сбиваться и пересчитывать. Если на заре в Иванов день перед человеком будут мелькать купюры, то, считалось, что этот год будет для него финансово благополучным.

Объяснение:

фух, дописал...

Надеюсь это всё что надо...

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Экономика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота