Доклад: воздухоплавание и плавание судов Воздухоплавание, летание на аппаратах легче воздуха. До начала 20-х гг. 20 в. термин "воздухоплавание" обозначал передвижение по воздуху вообще. Зарождение научных основ воздухоплавания и первые попытки подняться в воздух, используя законы аэростатики, относятся к 18 веку. Как свидетельствует летопись, в России попытка подъёма на большом шаре, наполненном дымом, относится к 1731. На все тела в воздухе действует выталкивающая архимедова сила. Чтобы убедиться в этом, проделаем следующий опыт. Уравновесим на весах сосуд, наполненный сжатым воздухом и закрытый пробкой, через которую пропущена стеклянная трубка, соединенная с пустой оболочкой резинового шарика. Если открыть кран на трубке, то сжатый воздух наполнит шарик и он увеличится в объеме. Как только это произойдет, мы увидим, что равновесие весов нарушится. Произойдет это потому, что на шарик начнет действовать дополнительная выталкивающая сила и его вес уменьшится. Чтобы найти архимедову выталкивающую силу, действующую на тело в воздухе, надо плотность воздуха ρвозд умножить на ускорение свободного падения g = 9,8 Н/кг и на объем V тела, находящегося в воздухе: Fа= РвоздgV. Если эта сила окажется больше силы тяжести, действующей на тело, то тело взлетит. На этом основано воздухоплавание. Летательные аппараты, применяемые в воздухоплавании, называют аэростатами. Различают управляемые, неуправляемые и привязные аэростаты. Неуправляемые аэростаты свободного полета с оболочкой, имеющей форму шара, называют воздушными шарами. Управляемые аэростаты называют дирижаблями. Привязные аэростаты соединяют с землей тросом, не позволяющим аппарату совершать горизонтальные перелеты. Чтобы аэростат поднимался вверх, его нужно наполнить газом, плотность которого меньше, чем у воздуха. Это может быть, например, водород, гелий или нагретый воздух
Всё будет зависеть от того, какова площадь поверхности воды и объём капли. Толщина пленки масла минимально будет равна диаметру молекулы маслянистой жидкости. Тогда площадь поверхности, которую может покрыть масло равна S=V/d, где V - объём капли.
Вопрос2:
Сливки отстоятся быстрее в холодильнике. Это связано с тем, что скорость движения молекул зависит от температуры. Чем температура меньше, тем медленее они движутся. А следовательно молекулы обезжиренного молока менее интенсивно будут вовлекать молекулы сливок в процесс диффузии (или броуновского движения).
Вопрос3:
Красные розы через зеленое стекло будут казаться черными. Это связано стем, что окрашенное стекло пропускает лучи только такого света, в которое окрашено само. Свет же остальных цветов оно пропускать не будет. Белый же свет - смесь семи основных цветов, поэтому в проходящем свете то, что не зеленое будет черным. Если же, например, стекло было бы точно такого же цвета, что и розы, наблюдатель их просто бы не увидел, если бы смотрел через красное стекло.
Вопрос1:
Всё будет зависеть от того, какова площадь поверхности воды и объём капли. Толщина пленки масла минимально будет равна диаметру молекулы маслянистой жидкости. Тогда площадь поверхности, которую может покрыть масло равна S=V/d, где V - объём капли.
Вопрос2:
Сливки отстоятся быстрее в холодильнике. Это связано с тем, что скорость движения молекул зависит от температуры. Чем температура меньше, тем медленее они движутся. А следовательно молекулы обезжиренного молока менее интенсивно будут вовлекать молекулы сливок в процесс диффузии (или броуновского движения).
Вопрос3:
Красные розы через зеленое стекло будут казаться черными. Это связано стем, что окрашенное стекло пропускает лучи только такого света, в которое окрашено само. Свет же остальных цветов оно пропускать не будет. Белый же свет - смесь семи основных цветов, поэтому в проходящем свете то, что не зеленое будет черным. Если же, например, стекло было бы точно такого же цвета, что и розы, наблюдатель их просто бы не увидел, если бы смотрел через красное стекло.