Если крышка плотно прилегает к чашке, то когда воздух с парами воды остывает, часть водяного пара конденсируется. Давление воздуха с парами воды уменьшается, поэтому крышку "присасывает" к чашке.
Но таких крышек не видала.
Так происходит при консервировании. При остывании тонкая крышка прогибается внутрь. Если же стерилизация была плохо сделана и консервы испортились, то выделяется газ и крышка выгибается вверх.
Такое есть нельзя. При откручивании крышки у хороших консервов, соков и т.п. раздается характерное "чпок". Если щелчка не было, есть нельзя. Крышка не была прогнута, "присосана, прилеплена".
у нас r=0.2 м R=0.04 м заданы q=10нкл=10 в минус 8 кулона, известна эпсилон, дана работа А=0,5 мкдж. По формуле для А имеем 0,5 мкдж=5*10в -7 дж. 5*10⁻⁷=10⁻⁸*σ*0,04*0,04/8,85*10⁻¹² σ=5*10⁻⁷*8,85*10⁻¹²/10⁻⁸*0,0016= =27656,25*10⁻¹¹ = 0,27*10⁻⁶ к/м кв. φ=σR/ε0=0.27*10⁻⁶*0.04/8.85*10⁻¹²=1/1000 *10⁶=1000 в
Это может служиться при остывании чая в кружке.
Если крышка плотно прилегает к чашке, то когда воздух с парами воды остывает, часть водяного пара конденсируется. Давление воздуха с парами воды уменьшается, поэтому крышку "присасывает" к чашке.
Но таких крышек не видала.
Так происходит при консервировании. При остывании тонкая крышка прогибается внутрь. Если же стерилизация была плохо сделана и консервы испортились, то выделяется газ и крышка выгибается вверх.
Такое есть нельзя. При откручивании крышки у хороших консервов, соков и т.п. раздается характерное "чпок". Если щелчка не было, есть нельзя. Крышка не была прогнута, "присосана, прилеплена".
выпишем формулы
поверхностная плотность заряда σ=q/s=q/4πR²; φ1=σR²/ε0*r1 r1=R+r
A=q1(φ1-φ2)=q1*φ=q1*qшара/4πε0r φ2=0
qшара=σ*4π*R² A=q*σ*R²/ε0(r+R)
у нас r=0.2 м R=0.04 м заданы q=10нкл=10 в минус 8 кулона, известна эпсилон, дана работа А=0,5 мкдж. По формуле для А имеем 0,5 мкдж=5*10в -7 дж.
5*10⁻⁷=10⁻⁸*σ*0,04*0,04/8,85*10⁻¹² σ=5*10⁻⁷*8,85*10⁻¹²/10⁻⁸*0,0016=
=27656,25*10⁻¹¹ = 0,27*10⁻⁶ к/м кв.
φ=σR/ε0=0.27*10⁻⁶*0.04/8.85*10⁻¹²=1/1000 *10⁶=1000 в