1.что называют электрическим током? условия существования электрического тока. 2.сила тока: - определение; - формула; - единицы измерения ( в системе си и вне системы); - определение 1 ампера; - выразите заряд через единицу силы тока; - от чего и как зависит сила тока; начерти график зависимости i(r) и i(u); - прибор для измерения силы тока; условное обозначение на схемах; правила его подключения. 3.назовите действия электрического тока. где применяется магнитное действие тока? билет № 2 1.что представляет собой электрический ток в металлах? какую скорость имеют в виду, когда говорят о скорости распространения электрического тока в проводнике? 2.напряжение: - определение; - формула; - единицы измерения (в системе си и вне системы); - определение 1 вольта; - выразите работу тока по переносу электрического заряда на данном участке цепи; - связь силы тока и напряжения (график); - прибор для измерения напряжения; условное обозначение на схемах; правила его подключения. 3. назовите действия электрического тока. где применяется действие тока? билет № 3 1.что представляет собой электрический ток? каково принятое направление тока? 2.электрическое сопротивление: - причина электрического сопротивления; - единицы измерения ( в системе си и вне системы); - связь силы тока и сопротивления в проводнике (график); - от чего зависит сопротивление проводника; - что такое удельное сопротивление проводника; - формула сопротивления; - как можно определить экспериментально сопротивление проводника. 3. какие действия электрического тока вы знаете? где применяется электрическое действие тока? билет № 4 1.электрический ток в проводниках. объясните механизм электронной проводимости металлов. 2. закон ома для участка цепи: - сформулировать закон; - записать формулу; - зависимость силы тока от напряжения и сопротивления (графики). 3. конденсатор: - определение; - условное изображение на схемах; - электроемкость конденсатора; единица измерения электроемкости; - энергия конденсатора. билет № 5 1. какие источники тока вы знаете? какие превращения энергии происходят в батарее аккумуляторов? 2.мощность электрического тока: - вывод формулы; - единицы измерения ( в системе си и вне системы); - определение 1 ватта; - прибор для измерения мощности; условное обозначение на схемах; правила его подключения. 3.законы параллельного соединения проводников. билет № 6 1. дать определение электрического тока. условия существования электрического тока. 2. работа электрического тока: - вывод формулы; - единицы измерения ( в системе си и вне системы); - единицы работы электрического тока, применяемые на практике. 3. сформулируйте и запишите законы последовательного соединения проводников. 50 если надо больше больше только
Конвекция широко распространена в природе: в нижнем слое земной атмосферы, морях и океанах, в недрах Земли, на Солнце (в слое до глубины ~20-30% радиуса Солнца от его поверхности) и т.д. С конвекции осуществляют охлаждение или нагревание жидкостей и газов в различных технических устройствах.При подводе тепла к жидкости или газу увеличивается интенсивность движения молекул, а вследствие этого повышается давление. Если жидкость или газ не ограничены в объеме, то они расширяются; локальная плотность жидкости (газа) становится меньше, и благодаря выталкивающим (архимедовым) силам нагретая часть среды движется вверх (именно поэтому теплый воздух в комнате поднимается от батарей к потолку). Данное явление называется конвекцией. Чтобы не расходовать тепло отопительной системы впустую, нужно пользоваться современными обогревателями, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха.
Волны-убийцы (Блужда́ющие во́лны, волны-монстры) — гигантские одиночные волны высотой 20—30 (а иногда и больше) метров, возникающие в океане и обладающие нехарактерным для морских волн поведением. Не следует путать их с цунами, возникающими в результате землетрясений и набирающими большую высоту лишь на мелководье.
Долгое время блуждающие волны считались вымыслом, так как они не укладывались ни в одну математическую модель возникновения и поведения морских волн (с точки зрения классической океанологии, волны высотой более 20,7 метров существовать в океанах Земли не могут), а также не находилось достаточного количества достоверных свидетельств. Однако, последние исследования в рамках проекта MaxWave («Максимальная волна»), который предусматривал мониторинг поверхности мирового океана с радарных спутников ERS-1 и ERS-2 Европейского космического агентства (ESA), зафиксировали за три недели по всему земному шару более 10 одиночных гигантских волн, высота которых превышала 25 метров.