1) Дайте означення імпульсу тіла. Якою є одиниця імпульсу тіла в CI?
(Дайте определение импульса тела. Какова единица импульса тела в CI?)
2) Доведіть закон збереження імпульсу для системи двох тіл.
(Доведите закон сохранения импульса для системы двух тел.)
Движение спутника по орбите определяется его начальной скоростью, равной, для Земли, 7,84 км/с (на высоте 100 км), которую ему сообщила ракета-носитель при выведении на орбиту, и силой притяжения Земли.
Скорость спутника направлена по касательной к орбите, а сила тяжести направлена вертикально вниз по радиусу орбиты, если орбита круговая. Под действием силы тяжести спутник неизбежно должен был бы упасть на Землю, однако высокая скорость движения приводит к тому, что результирующая этих двух векторов направлена по траектории орбиты спутника. Скорость, позволяющая спутнику двигаться по замкнутой круговой траектории вокруг планеты, называется Первой космической скоростью.
Так как в космическом пространстве практически отсутствуют силы, препятствующие движению тел (например, силы сопротивления воздуха), то на своих орбитах искусственные спутники могут находиться достаточно длительное время.
Уменьшив скорость спутника можно добиться его схода с орбиты и падения на Землю под действием силы тяжести. С другой стороны, если бы в какой-то момент времени Земля исчезла, то, в отсутствие силы тяжести, спутник под действием начальной скорости, продолжил бы движение по прямой.
Реактивные двигатели на искусственном спутнике включают для корректировки орбиты (например, уменьшение или увеличение радиуса орбиты) или для изменения положения в пространстве (например, для наиболее выгодного расположения спутника относительно Солнца).
Магнитное поле над поверхностью Земли складывается из постоянной (или меняющейся достаточно медленно) «главной» и переменной частей; последнюю обычно относят к вариациям магнитного поля. Главное магнитное поле имеет структуру, близкую к дипольной.
Магнитное поле Земли простирается до расстояний трех земных радиусов. Оно приблизительно соответствует полю однородно намагниченного шара с напряженностью поля 55,7 А/м (0,70 Э) у полюсов магнитных Земли и 33,4 А/м (0,42 Э) на магнитном экваторе. Околопланетное пространство Земли физические свойства которого определяются ее магнитным полем и его взаимодействием с потоками заряженных частиц космического происхождения, то есть с солнечным ветром называется Магнитосфера. С дневной стороны она простирается на 8-14 радиусов, с ночной – вытянута на несколько сот радиусов, образуя т. н. магнитный хвост Земли. В магнитосфере находятся радиационные пояса. [Протяженными магнитосферами обладают Юпитер и Сатурн. Магнитосферы Меркурия, Венеры, Марса ярко не выражены.]
Магнитные полюсы – это точки на земной поверхности, где магнитная стрелка располагается по вертикали, т. е. где магнитный компас неприменим для ориентировки по странам света. Их положение постоянно меняется в пространстве. В настоящее время они не совпадают с географическими южный магнитный полюс находится в Антарктиде, у побережья Тихого океана, а северный – в Канаде в Канадском арктическом архипелаге. За геологические промежутки времени, по палеомагнитным данным, обнаруживаются даже магнитные инверсии, то есть обращения полярности. В магнитных полюсах сходятся магнитные меридианы – проекции силовой линии геомагнитного поля на поверхность Земли.
У магнитного поля Земли наблюдаются вековые, суточные и нерегулярные изменения (вариации), в т. ч. магнитные бури. Это сильные возмущения магнитного поля, которые могут длиться несколько суток и вызываются воздействием усиленных потоков солнечной плазмы (солнечного ветра) на магнитосферу Земли.
Электрическое поле над поверхностью Земли в среднем имеет напряженность около 100 В/м и направлено вертикально вниз – это так называемое «поле ясной погоды», но это поле испытывает значительные (как периодические, так и нерегулярные) вариации.
Строение Земли имеет ряд географических следствий
1.внутренние процессы, происходящие в недрах Земли являются одним из важных источников энергии поступающей в географическую оболочку;
2.плотность Земли определяет силу земного притяжения, которая обеспечивает сохранность водной и воздушной оболочек;
3.взаимодействия оболочек Земли обусловили возникновение комплексной географической оболочки с таким ее важным компонентом, как живое вещество;
4.сферическая форма оболочек обуславливают бесконечность и единство пространства.