1. Электрический ток - это…
а) хаотическое движение зарядов б) упорядоченное движение зарядов
в) упорядоченное движение частиц г) хаотическое движение частиц
2. За направление электрического тока условно принимают то направление, по которому движутся в проводнике
а) отрицательные ионы б) положительные ионы в) электроны
г) электроны и отрицательные ионы
3. При протекании электрического тока через растворы солей в растворах выделяются вещества. В этом проявляется …
а) тепловое действие тока б) магнитное действие тока
в) химическое действие тока г) ядерное действие тока
4. При силе тока 4 А напряжение на участке цепи равно 8В. Чему равно сопротивление?
а) 2 Ом б) 0,5 Ом в) 32Ом г) 1 Ом
5. Установите соответствие между физической величиной и единицей ее измерения. ответ запишите в таблицу.
Физическая величина Единица измерения
а) электрический заряд
б) сила тока
в) электрическое напряжение 1) Ватт (1 Вт) 2) Кулон (1 Кл) 3) киловатт час (1 кВт 4) Вольт (1 В) 5) Ампер (1 А)
6. Установите соответствие между техническими устройствами и физическими явлениями, лежащими в основе их работы. ответ запишите в таблицу.
Технические устройства Физические явления
а) плавкий предохранитель
б) реостат 1) зависимость сопротивления от длины проводника 2) магнитное действие тока 3) явление электромагнитной индукции 4) тепловое действие тока
7-. Проволоку разрезали пополам и сложили вдвое. Изменится ли её сопротивление?
а) увеличится в 4 раза б) увеличится в 2 раза в) уменьшится в 4 раза
г) не изменится
Теории Великого объединения[1] (англ. Grand Unified Theory, GUT) — в физике элементарных частиц группа теоретических моделей, описывающих единым образом сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия. Предполагается, что при чрезвычайно высоких энергиях (выше 1014 ГэВ) эти взаимодействия объединяются.[2][3] Хотя это единое взаимодействие не наблюдалось непосредственно, многие модели ТВО предсказывают его существование. Если объединение этих трех взаимодействий возможно, это поднимает во о том, что в очень ранней Вселенной была великая объединительная эпоха, в которой эти три фундаментальных взаимодействия еще не были разделены друг от друга.
Эксперименты подтвердили, что при высокой энергии электромагнитное взаимодействие и слабое взаимодействие объединяются в единое электрослабое взаимодействие. Модели ТВО предсказывают, что при достаточно высоких энергиях, сильные взаимодействия и электрослабые взаимодействия объединяются в одно электроядерное взаимодействие. Это взаимодействие характеризуется одной единой калибровочной симметрией и, следовательно, несколькими носителями силы, но одной унифицированной константой связи[4]. Объединение гравитации с электроядерным взаимодействием привело бы скорее к теории всего (TВ), а не ТВО. ТВО часто рассматривается как промежуточный этап на пути к TВ.
Ожидается, что новые частицы, предсказанные моделями ТВО, будут иметь чрезвычайно высокие массы порядка {\displaystyle 10^{16}}{\displaystyle 10^{16}} ГэВ — всего на несколько порядков ниже Планковской энергии {\displaystyle 10^{19}}{\displaystyle 10^{19}} ГэВ — и, таким образом, находится далеко за пределами досягаемости любого эксперимента с коллайдерами частиц в обозримом будущем[5]. Таким образом, частицы, предсказанные моделями ТВО, не смогут быть наблюдаемы непосредственно, а вместо этого эффекты Великого объединения могут быть обнаружены через косвенные наблюдения, такие как распад протона[5], электрические дипольные моменты элементарных частиц или свойства нейтрино[6]. Некоторые теории, такие как модель Пати-Салама, предсказывают существование магнитных монополей.
Модели ТВО, которые стремятся быть полностью реалистичными, довольно сложны, даже по сравнению к Стандартной модели, потому что им нужно ввести дополнительные поля и взаимодействия, или даже дополнительные измерения Основная причина такой сложности кроется в трудностях воспроизведения наблюдаемых фермионных масс и углов смешения, которые могут быть связаны с существованием некоторых дополнительных симметрий, выходящих за рамки обычных моделей ТВО. Из-за этой трудности, а также из-за отсутствия какого-либо наблюдаемого эффекта ТВО до сих пор общепринятой модели ТВО не существует.
Модели, которые не объединяют три взаимодействия, используя одну группу в качестве калибровочной симметрии, но делают это с полу групп, которые могут проявлять сходные свойства и иногда также называются ТВО.[2]
Объяснение:
ЕА параллелен главной оптической оси NN, после преломления в линзах он должен таковым и остаться. Это возможно, если рассеивающая линза расположена так, чтобы задние фокусы линз F1 и F2 совпали. Тогда продолжение луча АВ (рис. 7), падающего на рассеивающую линзу, проходит через ее фокус F2, и по правилу построения в рассеивающей линзе преломленный луч BD будет параллелен главной оптической оси NN, следовательно, параллелен лучу ЕА. Из рис. 7 видно, что рассеивающую линзу следует поместить на расстоянии d=F1-F2=(40-15)(см)=25 см от собирающей линзы.