1. источники света бывают: а) только естественные. б) только искусственные. получить полный текст в) смешанные. г) естественные или искусственные. 2. какое из утверждений относится к законам отражения света: а) угол отражения равен углу падения; б) угол отражения больше угла падения; в) угол отражений меньше угла падения; г) лучи и отраженный взаимообратимы. 3. углом отражения светового луча называют… а) угол между перпендикуляром и отражённым лучом; б) угол между отраженным лучом света и отражающей поверхностью; в) в) угол между и отраженным лучами света; г) преломленным лучом и отражающей поверхностью. 4. как изменится угол между , лучом на плоское зеркало и отраженным от него лучом при уменьшении угла падения на10ос? а) не изменится; б) уменьшится на 5є; в) уменьшится на10°; г) уменьшится на 20є. 5. какое изображение предмета дает плоское зеркало? а) мнимое, за зеркалом, на том же расстоянии от него, что и предмет, и такого же, как он, размера. б) действительное, расположение перед зеркалом дальше, чем предмет, и меньшего, чем он, размера. в) мнимое, на разном за зеркалом расстоянии от него и разного размера в зависимости от того, где находится предмет перед зеркалом. 6. перед вертикально поставленным плоским зеркалом на расстоянии 1 м стоит человек. чему равно расстояние между человеком и его изображением в зеркале? а) 0,5м; б)2м; в) 1 м; г)4м 7. углом преломления называется угол между: а. отражающей поверхностью и преломленным лучом; получить полный текст б. отражающей поверхностью и перпендикуляром; в. перпендикуляром и отраженным лучом; г. преломленным лучом и перпендикуляром. 8. среда, в которой свет распространяется с меньшей скоростью является а. менее оптически плотной; б. более оптически плотной; в. свет в любых средах распространяется с одинаковой скоростью. 9. линзой а) прозрачное тело, имеющее с двух сторон гладкие поверхности. б) тело, стороны которого отполированы и округлены. в) прозрачное тело, ограниченное сторонами, которые представляют собой сферические поверхности. г) любое тело с гладкими изогнутыми поверхностями. 10. собирающая линза дает мнимое изображение, когда предмет находится а. за 2f; б. между f и оптическим центром линзы; в. такая линза никогда не дает мнимое изображение 11. оптическая сила линзы равна 0,5 дптр, определите фокус такой линзы а. 2 м; б. 0,5 м; в. 4 м; г. 0,05 м. 12. какой оптический прибор обычно дает действительное увеличенное изображение? а) кинопроектор; б) бинокль; в) микроскоп; г) телескоп; д) фотоаппарат.
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.
Оба тела движутся равномерно.
х(t)=xo + Vx*t
x1=0 + 11,5 * t
x2=800 - 1 * t
Первое тело находится в начале отсчета. хо=0; его скорость 11,5 м/с вдоль оси координат.
Второе тело находится в точке с координатой 800 м и движется со скоростью (-1) м/с. Значит против оси координат, навстречу первому.
В начале наблюдения за телами (t=0) между телами было 800 м, но каждую секунду это расстояние уменьшается на (V1x - V2x)=
11,5 - (-1)=12,5 м/с
Тогда расстояние между ними S(t)=800 - 12,5*t
Это зависимость расстояния от времени. Цель задачи составить эту функцию. Теперь можно узнать расстояние между телами в любое время. И до встречи и после!
Через 10 с S(10)=800 - 12,5*10=800 - 125=675 м - это ответ.
Через минуту S(60)=800 - 12,5 * 60=50 м. Скоро встретятся. 50 м осталось.
Через 70 с S(70)=800 - 12,5 * 70=-75 м. Значит тела уже встретились и начинают удалятся друг от друга.