1. какое из ниже выражений соответствует импульсу фотона? 1). h ν, 2). h/λ, 3) mc22. фотон, соответствующий фиолетовому или красному свету, имеет наибольшую энергию? 1). красному. 2). фиолетовому.3). энергии обоих фотонов одинаковы.3. как изменится максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов
при фотоэффекте, если увеличить частоту облучающего света, не изменяя интенсивность света? 1). увеличится. 2). уменьшится.3). не изменится.4. как изменится фототок насыщения при фотоэффекте, если увеличить интенсивность света в 2 раза? 1). увеличится в 4 раза. 2). уменьшится в 2 раза. 3) .
увеличится в 2 раза.5. при фотоэффекте работа выхода электрона из металла зависита.от частоты света.б. от интенсивности светав. от рода металла и качества его обработки.правильными являются ответы: 1). только б. 2) а и б 3) а 4) в.6. при фотоэффекте задерживающая разность потенциалов не
зависита.от частоты света.б. от интенсивности светав. от угла падения света.какие утверждения правильны? 1). а и б 2) б и в. 3) а и в 4) а, б и в.7. работа выхода для материала катода вакуумного фотоэлемента равна 1,5эв. катод освещается монохроматическим светом, у которого энергия фотонов равна
3,5эв. каково запирающее напряжение, при котором фототок прекратится? 1). 1,5 в. 2). 2,0в 3). 3,5в 4) 5,0в
Данную задачу удобно решать в неинерциальной системе, связанной с телом Б и вести отсчёт с момента начала свободного падения с высоты Н.
Скорость тела А в момент броска в системе Б есть константа и равна
v = Δx/t = (H - h)/t = (10 - 6)/0.16 = 25 м в сек
Время встречи
t₀ = H/v = 10/25 = 0.4 c
PS
Проверим справедливость наших расчётов в более привычной системе, связанной с Землёй.
Для тела А
x1 = vt₀ - gt₀²/2 = 25*0.4 - 10*0.4²/2 = 10 - 0.8 = 9.2 м
Для тела Б
x2 = H - gt₀²/2 = 10 - 10*0.4²/2 = 10 - 0.8 = 9.2 м
x1 = x2 тела встретились, значит наши рассуждения правильны.
===
Смотрите рисунок к задаче, который прикрелпен к ответу. В задаче нас просят найти — расстояние от места пуска ядра до места его падения, причем пуск ядра производился с холма, на высоте .
Движение происходит на плоскости с координатными осями , соответственно все характеристики движения будем производить, опираясь на эти оси. Переведем все характеристики в вид проекций на эти оси:
Условимся, что снаряд в конце своего движения оказывается на земле, то есть на высоте, равной нулю. Значит перемещение вдоль оси будет равно . Это перемещение можно описать по формуле , подставим все известные значения:
Отсюда выразим время движения снаряда:
Итак, имеем, что движение снаряда происходило в течение двух секунд.
Дальность снаряда — это перемещение вдоль оси . Его можно описать по формуле . Подставим все известные значения:
Имеем, что дальность полета составляет . Отмечу, что это дальность полета в вакууме, поскольку при расчетах мы не учли сопротивление воздуха (а оно при таких скоростях очень велико), но в условии задачи дано, сколько процентов от дальности полета в вакууме составляет дальность полета в воздушной среде. Найдем теперь дальность полета в воздушной среде:
Перемещение вдоль оси не изменилось (так как снаряд «упал» с высоты 20 метров до нуля). Из рисунка видно, что искомая удаленность пушки от места приземления снаряда —
Это ответ.