1. Когда тело нагревают до температуры плавления, то размах колебаний молекул настолько… 1. увеличивается, 2. уменьшается.
2. что порядок расположения частиц в кристаллах…
1. нарушается;2. восстанавливается.
3. Это явление называется процессом…
1. отвердевания; 2, плавления.
4. Энергия, получаемая кристаллическим веществом, находящимся при температуре плавления, расходуется на
1. повышение температуры тела; 2. увеличение его внутренней энергии.
5. При плавлении кристаллического вещества энергия…
1. выделяется; 2. поглощается; 3. не изменяется.
6. При температуре плавления внутренняя энергия тела в твердом состоянии … внутренней энергии в жидком состоянии.
1. больше;2. меньше; 3. равна.
7. Удельная теплота плавления свинца 0,25*10*Дж/кг. Это значит, что для плавления … энергии.
1. свинца массой 1 кг требуется 0,25*10 Дж;
2. свинца массой 1 кг при температуре 327°С требуется 0,25*10*Дж;
3. свинца массой 0,25*105 кг при температуре 327 °С требуется Дж.
8. При отвердевании алюминия массой 1 кг при температуре 660 °C выделилось 3,9*105 Дж энергии. Какое количество теплоты потребуется для плавления алюминия массой 1 кг при той же температуре?
1. 0,25*10*Дж; 2. 0,94*10*Дж; 3. 0,84*10*Дж; 4. 5,9*10*Дж; 5. 3,9*10*Дж.
Итак, явление смачивания-несмачивания объясняется различным взаимодействием молекул тела и жидкости. Если молекулы жидкости притягиваются к телу сильнее, чем друг к другу, то такая жидкость смачивает тело. Если же молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к телу, то жидкость не будет смачивать данное тело. Явление смачивания-несмачивания часто встречается в природе и быту. Например, водоплавающие птицы смазывают перья жиром, выделяющимся из специальных желез (внутренних органов птицы). Вода не смачивает жир и, поэтому, перья остаются сухими даже при нырянии (пословица "как с гуся вода").
Изопроце́ссы — термодинамические процессы, во время которых количество вещества и один из параметров состояния: давление, объём, температура или энтропия — остаётся неизменным. Так, неизменному давлению соответствует изобарный процесс, объёму — изохорный, температуре — изотермический, энтропии — изоэнтропийный (например, обратимый адиабатический процесс). Линии, изображающие данные процессы на какой-либо термодинамической диаграмме, называются изобара, изохора, изотерма и адиабата соответственно. Изопроцессы являются частными случаями политропного процесса.