1. Найти вес тела массой 3,2 кг
2. Найти силу Архимеда, действующую на тело объёмом 0,5см3 в морской воде
3. Найти массу медной детали объёмом 0,5 см3. Массу найти в граммах
4. Объем камня 0,2м3. На него действует сила тяжести 4200 H. Какова плотность камня?
Пренебрежем ничтожным увеличением объема колбы при нагревании и незначительным изменением объема при смещении ртути в узкой манометрической трубке. Таким образом, можно считать объем газа неизменным. Подогревая воду в сосуде, окружающем колбу, будем отмечать тем-
При опускания колбы в горячую воду присоединенный к колбе ртутный манометр М показывает увеличение давления. Т — термометр
пературу газа по термометру Т, а соответствующее давление— по манометру М. Наполнив сосуд тающим льдом, измерим давление р0, соответствующее температуре 0 °С. Опыты подобного рода показали следующее.
1. Приращение давления некоторой массы газа при нагревании на 1 °С составляет определенную часть а того давления, которое имела данная масса газа при температуре 0°С. Если давление при 0°С обозначить через р0, то приращение давления газа при нагревании на 1 °С есть aр0.
При нагревании на t приращение давления будет в t раз больше, т. е. приращение давления пропорционально приращению температуры.
2. Величина a, показывающая, на какую часть давления при 0 °С увеличивается давление газа при нагревании на 1 °С, имеет одно и то же значение (точнее, почти одно и то же) для всех газов, а именно 1/273 °С-1. Величину a называют температурным коэффициентом давления. Таким образом, температурный коэффициент давления для всех газов имеет одно и то же значение, равное 1/273 °С-1.
Давление некоторой массы газа при нагревании на 1 °С при неизменном объеме увеличивается на 1 /273 часть давления, которое эта масса газа имела при 0°С (закон Шарля).
Следует, однако, иметь в виду, что температурный коэффициент давления газа, полученный при измерении температуры по ртутному термометру, не в точности одинаков для разных температур: закон Шарля выполняется только приближенно, хотя и с очень большой степенью точности.
1) По закону сохранения импульса в любой момент времени центр стержня остается на той же вертикали, на которой был стержень в начальный момент времени. Средняя точка стержня имеет скорость, направленную вниз.
2) Нижняя точка стержня находится в постоянном соприкосновении с полом и движется горизонтально вправо.
Эти две скорости должны быть перпендикулярны радиусам, проведенным из мгновенного центра вращения в точки центра и нижнего конца стержня соответственно. Восстанавливая перпендикуляры, мы понимаем, центр вращения будет лежать НАД правым нижним концом стержня НА ВЫСОТЕ центра масс стержня.
Пусть правый нижний конец стержня сместился на x, тогда центр стержня по теореме Пифагора (гипотенуза равна L/2) находится на высоте
Собственно, это и есть уравнение траектории стержня. Его можно было бы оставить и в таком виде
И мы понимаем, что это уравнение окружности с центром в точке, где сначала был нижний конец стержня и радиусом L/2.
ответ - по дуге окружности