1. Санки скатываются с горы длиной 150 м за 2 минуты м, а потом с постоянной скоростью движутся 1 минуту, проходя путь 210 м. Охарактеризуйте движение на каждом из участков и вычислите среднюю скорость на всем пути.
2. Автомобиль уменьшает свою скорость с 72 км/ч до 54 км/ч за 10 с. Вычислить его ускорение.
φ=30°
μ=0,2
a-?
Решение.
Расставив все силы над телом:
N;Fтр;Fтяж;,и указав ускорение туда,куда двигается тело спроецируем на ось икс,учитывая тот факт,что сила реакции опоры {N} взята по ОУ,а значит на ОХ мы её не учитываем,но учитываем силу тяжести,так как она под углом φ к горизонту,а N перпендикулярна опоре.
ОХ: mgsinα-Fтр=ma
mgsinα-μN=ma
N-?
0=N-mgcosα;
N=mgcosα|=> mgsinα-μmgcosα=ma
Вынесем массу и ускорение свободного падения за скобки,масса сократится.Тогда
g(sinα-μcosα)=a
10(sin30°-0,2*cos30°)=a
a=5- √3 м/с^2
Посчитать можно и на калькуляторе и дать более точный ответ ,калькулятор на физике разрешен!)Я думаю примерно 3 с чем-то м/с^2 будет
ответ:5- √3
Как вс средство для своих исследований Карно в 1824 году изобрёл (на бумаге) идеальную тепловую машину с идеальным газом в качестве рабочего тела. Важная роль двигателя Карно заключается не только в его возможном практическом применении, но и в том, что он позволяет объяснить принципы действия тепловых машин вообще; не менее важно и то, что Карно с своего двигателя удалось внести существенный вклад в обоснование и осмысление второго начала термодинамики.
кпд=(Q1-Q2)/Q1