1. Смешали 15кг воды при 293 К и 5 кг при 90 градусов Цельсия. Определить температуру смеси. * 200К
311К
300К
211К
2. Электрический нагреватель мощностью 600Вт насчитан на напряжение 120 В.Определите длину никелиновой проволоки из которого он изготовлен.Площадь поперечного сечения 0.2 мм2 *
12000 см
0.012 км
0.0012км
120см
3. Какое количество теплоты выделится при замерзании воды 10кг взятой при 0 градусов Цельсия. *
336кДж
33.6кДж
3.36МДж
0.336МДж
4. емкостью 40л содержит 3.96 кг углекислоты.При какой температуре возникает опасность взрыва. выдерживает давление не свыше 60 ат.Плотность углекислого газа принормальных условиях 0.00198кг\дм 3 *
327К
;427К
237К
372К
5. На примусе вскипятили 4.4 л воды.Взятой при 10 градусов Цельсия.Израсходовали 90 л керосина.Определите КПД примуса. *
40%
35%
55%
45%
6. Какой частице принадлежит минимальный заряд по абсолютному значению. *
нейтрону
протону
альфа частице
атому
7. Напряжение на электродах сварочной машины 0.06кВ.Сила тока 0.12мА.Определите сопротивление дуги. *
5 Ом
50 мОм
5 мОм
500 мОм
8. 5кг воды взятой при 20 градусов Цельсия нужно вскипятить в алюминиевой кастрюле массой 0.6 кг.Сколько теплоты потребуется для этой цели. *
1700000Дж
0.17МДж
17кДж
170кДж
9. При 0 градусов Цельсия газ имеет давление 20ат .Каким будет давление при 819 градусов Цельсия.Обьем постоянный. *
800000ПА
0.8МПА
80кПА
8МПа
10. Найти температуру нагревателя идеального двигателя с КПД 23%.Температура холодильни 18 градусов Цельсия.ка *
300К
378К
278К
500К
Объяснение:
1. С) Дж
2. B) Q =∆U +A
3. B) Температура, при которой прекращается хаотичное поступательное движение молекул.
4. C). изобарный процесс
5. A) Изохорой
6. C) Бойля – Мариотта
7. C) T=273 + t.
8. С) сложить значения первой и второй силы
9. C) 1 с
10. С) перемещение
11. А) на его свободные заряды в определенном направлении действовала сила.
12. А) 1А
13. С) Вольтметр, параллельно.
14. А) увеличивается
15.B) притягиваются
16. C) в вакууме
17. В) недостаток электронов;
18. С) F=k*q1*q2/r²
19. С) 1Н
20. В) 4 кг
При вибрации какого-либо упругого тела, например, струны, в окружающем его пространстве возникают колебания, которые распространяются в пространстве, благодаря упругим свойствам среды. Эти колебания называются звуковыми волнами. Они распространяются от источника звука по всем направлениям (то есть, каждая отдельная волна представляет собой быстро расширяющуюся сферу повышенного или пониженного давления).
Если понимать слово «звук» как ощущение, то можно сказать что, звуковые волны улавливаются слуховым органом и вызывают в нем раздражение, которое передается по нервной системе в головной мозг, создавая ощущение звука. При этом некоторые диапазоны звука мы можем не слышать. Человек улавливает звук (слышит) только колебания с частотой от 16 Гц до 20 кГц (в иных источниках до 15кГц). Всё, что ниже 16Гц называют инфразвуком, а всё что выше 20кГц – ультразвуком.
В отдельном звуке человеческое восприятие выделяет четыре основных свойства – громкость, тембр, высота, и длительность.
Громкость звука определяется энергией колебательных движений, то есть амплитудой колебаний. Чем шире амплитуда колебаний, тем громче звук, и наоборот.
Высота звука определяется частотой колебаний вибрирующего тела. Чем чаще колебания, тем выше звук, и наоборот.
Тембр звука определяется формой звуковой волны и зависит от количества и силы призвуков.
Тембром называется качественная сторона звука, его окраска. Для определения особенностей тембра в музыкальной среде применяются слова из области ощущений, например, говорят: звук мягкий, резкий, густой, звенящий, певучий и т. п. Каждый инструмент или человеческий голос обладает характерным для него тембром, и даже один инструмент издавать звук различной окраски.
Различие тембров зависит от состава частичных тонов (натуральных призвуков или обертонов), которые присущи каждому источнику звука.
Длительность звука – это продолжительность колебаний источника звука. Если звучит струна, предоставленная собственной инерции, то длительность звучания пропорциональна амплитуде колебаний в начале звучания.
Инфразвук. Ультразвук. Резонанс и энергия.
Инфразвук.
Инфразвук представляет собой звуковые колебания с частотой ниже 25 Гц, которые уже не может воспринять человеческое ухо. Колебания в этом диапазоне вызываются, например, землетрясениями и распространяются в толще Земли. В воздухе инфразвуковые колебания распространяются при взрывах. Хотя ухо не воспринимает инфразвук, иногда можно ощутить волны давления, которые его сопровождают.
Ультразвук.
Ультразвук – это колебания с частотой выше 20 кГц – верхнего предела, доступного уху большинства людей. Ультразвук проходит через жидкие и твердые тела с меньшими потерями энергии, чем слышимый звук. Именно поэтому локационное оборудование работает в ультразвуковом диапазоне. Ультразвук также используется в медицине, поскольку, в отличие от рентгеновских лучей, его волны не оказывают вредного влияния на ткани. Специальное устройство, сканер, направляет волны на определенную часть тела, и они отражаются от исследуемого органа. Ультразвуковое эхо позволяет выявить трещины в сварных соединениях, в частности в трубопроводах.
Мощные ультразвуковые колебания дробят камни в почках на мелкие осколки, которые выносятся мочой. В ультразвуковых ваннах, наполненных водой, легко отмыть покрытое коркой грязи лабораторное оборудование.
Резонанс и энергия.
Если качели на детской площадке подталкивать, когда они будут в высшей точке, то амплитуда, с какой они раскачиваются, быстро возрастает. Увеличится и энергия колебаний. Тот же эффект можно обнаружить, попробовав петь в облицованной кафелем ванной. Энергия звуковых колебаний распространяется по помещению и почти целиком отражается от стен. Ноты определенной частоты будут звучать громче и дольше, чем другие. Это объясняется тем, что звучащие громко ноты совпадают по частоте с резонансной частотой воздуха в ванной комнате, т. е. тело, колеблющееся с определенной частотой, может вызывать колебания другого тела, которому свойственна эта частота.
В случае с качелями толкающий их человек становится возбуждающей силой системы. В примере с ванной возбуждающей силой является голос. В обоих случаях амплитуда и энергия колебаний быстро возрастают, когда частота возбуждающей силы совпадает с их собственной частотой. Резонанс может приносить вред (известны случаи обрушения мостов) и пользу (например, в радиотехнике).