1. Укажите, какое из названных ниже явлений,характерных для электромагнитных волн, не является общим свойством волн любой природы:
а) дифракция
б) преломление
в) поляризация
г) интерференция
2. Укажите параметры световой волны изменяются при переходе волны из воздуха в стекло:
а) скорость и длина
б) амплитуда и скорость
в) частота и скорость
г) длина и частота
3. Свет от двух когерентных однофазных точечных монохроматических источников достается точку 1 экрана с разностью хода 3/2 λ , а точку 2 экрана с разностью хода λ. Сравните освещенность в точках 1 и 2:
а) освещенность не одинакова, поскольку больше в точке 2
б) освещенность в точках 1 и 2 одинакова и равна нулю
в) освещенность в точках 1 и 2 одинаковая и отличная от нуля
г) освещенность не одинакова, поскольку больше в точке 1
4. Фотоны какого излучения имеют наименьший импульс?
а) зеленого
б) желтого
в) фиолетового
г) красного
5. Корпускулярные свойства света проявляются при...
а) интерференции света
б) дифракции света
в) разложении света в спектр с призмы
г) фотоэффекте
6. Энергия фотонов которого с излучений является наибольшей?
а) Видимый зеленый свет
б) Рентгеновское
в) Видимый красный свет
г) Инфракрасный свет
7. Если сложить две прозрачные пластины - желтую и зеленую - и посмотреть сквозь них на белую бумагу, то цвет составных пластин будет...
а) синим
б) зеленым
в) желтым
г) черным
8. Свет какого из перечисленных цветов рас в атмосфере с наибольшей скоростью?
а) красного
б) желтого
в) зеленого
г) скорость всех составляющих спектра одинакова
9. Свет какого из перечисленных цветов рас в вакууме с наименьшей скоростью?
а) зеленого
б) желтого
в) красного
г) скорость всех составляющих спектра одинакова
10. Во флакон из зеленого стекла налили красного чернил. Каким будет цвет чернил во флаконе?
а) зеленый
б) фиолетовый
в) красный
г) черный
11. При прохождении света через отверстие, размеры которого сравнимы с длиной световой волны, наблюдается...
а) прямолинейное рас света
б) дисперсия света
в) дифракция света
г) поляризация света
12. Какое максимальное количество электронов при фотоэффекте может выбить с поверхности один квант света?
а) 2
б) 1
в) любое количество
г) 0
13. Фотоэффект - это...
а) взаимодействие фотонов и электронов
б) эмиссия электронов с поверхности металла при его нагревании
в) эмиссия электронов с поверхности металла под действием света
г) потеря металлической пластиной положительного заряда под действием света
14. Укажите неправильный ответ. Максимальная кинетическая энергия выбитых светом электронов...
а) зависит от рода вещества поверхности, на которую падает свет
б) зависит от частоты света
в) обратно пропорциональна длине световой волны
г) прямо пропорциональна интенсивности света
15. Определить энергию кванта света, если длина волны равна 500 нм. (ответ подайте в еВ).
16. Определите период дифракционной решетки, если третье дифракционное изображение щели спектрометра от натриевой лампы с длиной волны 589 нм удаленное от центрального изображения на 16,5 см и наблюдается на экране, расстояние от которого до решетки составляет 1,5 м.
17. Минимальная частота света, который вырывает электроны с поверхности катода равна 5∙10^(14) Гц. Какова длина волны действующего на катод излучения, если задерживающее напряжение равно 2 В? *
18. Пленка толщиной 0,5 мкм облучается светом с длиной волны 590 нм. Какой будет казаться эта пленка ( светлой или темной) в проходящем свете, если показатель преломления вещества пленки 1,48, а лучи света падают перпендикулярно к ее поверхности?
Согласно второму закону Ньютона для системы из N частиц:
dp→dt=F→,{\displaystyle {\frac {d{\vec {p}}}{dt}}={\vec {F}},}где p→{\displaystyle {\vec {p}}} импульс системы
p→=∑n=1Np→n,{\displaystyle {\vec {p}}=\sum _{n=1}^{N}{\vec {p}}_{n},}а F→{\displaystyle {\vec {F}}} — равнодействующая всех сил, действующих на частицы системы
F→=∑k=1N F→kext+∑n=1N∑m=1N F→n,m,m≠n,(1){\displaystyle {\vec {F}}=\sum _{k=1}^{N}\ {\vec {F}}_{k}^{ext}+\sum _{n=1}^{N}\sum _{m=1}^{N}\ {\vec {F}}_{n,m},\qquad m\neq n,\qquad \qquad (1)}Здесь F→n,m={\displaystyle {\vec {F}}_{n,m}=} — равнодействующая сил, действующим на n-ю частицу со стороны m-ой, а F→kext{\displaystyle {\vec {F}}_{k}^{ext}} — равнодействующая всех внешних сил, действующих k-ю частицу. Согласно третьему закону Ньютона, силы вида F→n,m{\displaystyle {\vec {F}}_{n,m}} и F→m,n{\displaystyle {\vec {F}}_{m,n}} будут равны по абсолютному значению и противоположны по направлению, то есть F→n,m=−F→m,n.{\displaystyle {\vec {F}}_{n,m}=-{\vec {F}}_{m,n}.}. Поэтому вторая сумма в правой части выражения (1) будет равна нулю, и получаем, что производная импульса системы по времени равна векторной сумме всех внешних сил, действующих на систему:
dp→dt=∑k=1N F→kext(2).{\displaystyle {\frac {d{\vec {p}}}{dt}}=\sum _{k=1}^{N}\ {\vec {F}}_{k}^{ext}\qquad \qquad (2).}Внутренние силы исключаются третьим законом Ньютона.
Для систем из N частиц, в которых сумма всех внешних сил равна нулю
∑k=1N F→kext=0,{\displaystyle \sum _{k=1}^{N}\ {\vec {F}}_{k}^{ext}=0,}или для систем, на частицы которых не действуют внешние силы F→kext=0,{\displaystyle {\vec {F}}_{k}^{ext}=0,} (для всех k от 1 до n), имеем
ddt∑n=1Np→n=0.{\displaystyle \qquad {\frac {d}{dt}}\sum _{n=1}^{N}{\vec {p}}_{n}=0.}Как известно, если производная от некоторого выражения равна нулю, то это выражение есть постоянная величина относительно переменной дифференцирования, а значит:
∑n=1Np→n=const→{\displaystyle \sum _{n=1}^{N}{\vec {p}}_{n}={\overrightarrow {\mathrm {const} }}\qquad } (постоянный вектор).То есть суммарный импульс системы из N частиц, где N любое целое число, есть величина постоянная. При N=1 получаем выражение для одной частицы. Таким образом, следует вывод[1]:
Если векторная сумма всех внешних сил, действующих на систему, равна нулю, то импульс системы сохраняется, то есть не меняется со временем.Відповідь:1.Лу́нное затме́ние — затмение, которое наступает, когда Луна входит в конус тени от Земли. Диаметр пятна тени Земли на расстоянии 363 000 км (минимальное расстояние Луны от Земли)
2.Со́лнечное затме́ние — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние, когда сторона Луны, обращённая к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны, только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее, чем примерно в 12 градусах от одного из них.
Пояснення:могу больше эсли надо.