1. Установите соответствие между физическими овеличинами и единицами измерения в системе Си (поставьте галочку в соответствующей ячейке). H-M ГПа Н/М² Дж/c Дж Вт MH
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.
ДАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ ЗАВИСИТ ОТ ВЫСОТЫ ЕЕ столба, найдем объём жидкостей при равной массе (Площадь сосуда одинакова) V=m/q q-плотность жидкости q1=1000 кг/м³ вода q2=900 кг/м³ машинное масло h1=m/(q1*S) высота воды столба h2=m/(q2*S) высота столба масла P1=q1gh1 P2=q2gh2 подставим h и видим что при равных m давление жидкостей одинаково (парциальное) P1=1000*10*h1 900=10000h1 h1=0.09 м=9 см Р2=900*10*h2 900=900*10*h2 h2=0.1 м=10 см При равных объёмах h1=V/S h2=V/S то есть высоты одинаковы Общее давление Po=q1gh+q2gh или h=Po/(q1g+q2g) =0.095 м высота каждой жидкости
1. Если в стакан, наполненный до краев чаем, высыпать осторожно полную ложку сахарного песку, то чай не перельется через края стакана. Почему?
Молекулы воды расположены упорядочено и между ними имеются свободные, пустые пространства. Сахар растворяется в воде и его молекулы занимают эти пустые пространства. То есть, плотность сладкого чая возрастает, а объем практически не меняется. А если объем не изменился, то и вода не выльется.
2. Какое свойство ртути лежит в основе устройства медицинского термометра?
Увеличение объема при повышении температуры и уменьшение объема при понижении температуры. Кроме того, ртуть не прилипает к стеклу и имеет диапазон температур от замерзания до кипения от - 39 до 357 градусов. И измерять температуру ртутным термометром можно в этих пределах.
3. Почему железнодорожные рельсы не делают сплошными?
Из-за линейного расширения стали при увеличении температуры. Сплошной длинный рельс при увеличении температуры создал бы такие напряжения, что выгнулся бы, вырвал крепления и железной дороги не стало бы. При охлаждении результат был бы сходим. А так, между рельсами оставляют пустое пространство, которое заполняют расширившиеся рельсы, или при охлаждении он немного увеличивается, не мешая движению.
4. Линия телеграфа Новгород-Москва каждую зиму становится на 100 м провода короче, а летом длина восстанавливается. Почему.
Из-за температурного расширения летом, и возвращения в норму зимой. Провода никогда не развешивают внатяг, а с небольшим, рассчитанным провисом, что бы они зимой не порвались. Посмотрите решение номера 3.
5. Случается, что стеклянная пробка графина застревает в горлышке и, несмотря на все усилия, не вынимается оттуда. Что надо сделать?
Просто нагреть, например, опустив в кипяток. Газ (или жидкость в графине) за счет объемного расширения создаст давление, которое выдавит пробку. Или Вам вытащить ее за счет создаваемого снизу давления.
V=m/q q-плотность жидкости
q1=1000 кг/м³ вода
q2=900 кг/м³ машинное масло
h1=m/(q1*S) высота воды столба
h2=m/(q2*S) высота столба масла
P1=q1gh1 P2=q2gh2 подставим h и видим что при равных m давление жидкостей одинаково (парциальное)
P1=1000*10*h1 900=10000h1 h1=0.09 м=9 см
Р2=900*10*h2 900=900*10*h2 h2=0.1 м=10 см
При равных объёмах
h1=V/S h2=V/S то есть высоты одинаковы
Общее давление Po=q1gh+q2gh или h=Po/(q1g+q2g) =0.095 м высота каждой жидкости