1. в стакан налит горячий чай. как осуществляется теплообмен между
чаем и стенками стакана?
2. почему нагретые детали в воде быстрее, чем на
воздухе?
3. зачем ствол винтовки покрывают деревянной накладкой?
4. почему вы обжигаете губы, когда пьете чай из металлической кружки,
и не обжигаете, когда пьете чай из фарфоровой кружки? (температура
чая одинаковая.)
5. если температура в комнате 16 °с, то нам не холодно, но если войти в
воду, температура которой 20 °с, то мы ощущаем довольно сильный
холод. почему?
1/Теплообмен между чаем и стенками стакана осуществляется с явления теплопроводности.
2/Теплопроводность воды выше, чем у воздуха.
3/Ствол покрывают деревянной накладкой для того, чтобы стреляющий не мог обжечься. При выстреле у пули очень большая скорость, и она очень сильно нагревается, следовательно нагревается и ствол. Проводимость тепла у железа намного выше проводимости тепла у дерева, поэтому накладка на стволе сделана именно из дерева.
4/Мы обжигаем губы, когда пьем чай из металлической кружки, так как благодаря высокой теплопроводности температура стенок металлической кружки высока. У фарфора теплопроводность значительно ниже, температура стенок такой кружки не так высока.
5/Температура тела человека выше 20°С. Теплообмен между человеком и водой намного интенсивнее, так как теплопроводность воды больше теплопроводности воздуха. Поэтому в воде с температурой 20°С холоднее, чем на воздухе с температурой 16°С.
Объяснение: