1)Выбери верные утверждения, характеризующие процесс совершения газом работы. 1.В отсутствие теплопередачи газ, расширяясь, совершает работу за счёт своей внутренней энергии.
2.Количество теплоты, переданное газу, идёт на изменение внутренней энергии газа и на совершение газом работы
3.При расширении газ совершает работу только за счёт изменения своей внутренней энергии.
4.При расширении газ совершает работу только за счёт подводимого к газу тепла
5.Работа газа при расширении всегда положительная, а при сжатии — всегда
отрицательная.
2)Выбери верные утверждения, характеризующие принципы работы тепловых
двигателей.
1.Основными элементами любого теплового двигателя являются нагреватель (источник энергии), рабочее тело и холодильник (для охлаждения рабочего тела с целью его возврата в исходное состояние).
2.Изменение внутренней энергии газа (рабочего тела) в двигателе за один его цикл равняется нулю.
3.Работа, совершаемая двигателем за один цикл, равна изменению внутренней энергии рабочего тела.
4.Работа, совершаемая двигателем за один цикл, может быть больше количества теплоты, полученного от нагревателя за этот цикл.
5.Работа, совершаемая двигателем за один цикл, равна разности количества теплоты, полученного от нагревателя, и количества теплоты, отданного холодильнику.
3)Тепловой двигатель, созданный в Т веке Героном Александрийским, получивший название золипил («шар бога ветра Эола»), состоит из нагретого котла и турбины в виде сферы на оси. Шар имеет два патрубка (сопла), направленных противоположно. Из котла пар подаётся к шару через полую ось и вылетает из неё через сопла. Внутренняя энергия водяного пара
превращается в механическую энергию вращения шара В каком из двигателей использован тот же принцип преобразования внутренней энергии в механическую?
1,Паровая (газовая) турбина
2 Двигатель электромобиля, работающий на солнечной батарее
3,Автомобильный поршневой двигатель внутреннего сгорания
4,Двигатель тепловоза
P.S не пишите всякую ерунду а то БАН
Когда воздушная масса опускается, она сжимается и при сжатии нагревается. Если воздушный поток, перевалив через горный хребет, спускается вниз, он снова нагревается. Так возникает фён — теплый ветер, хорошо известный во всех горных странах — на Кавказе, в Средней Азии, в Швейцарии. По-особому протекает адиабатический процесс охлаждения во влажном воздухе. Когда воздух достигает при своем постепенном охлаждении точки росы, водяной пар начинает в нем конденсироваться. Так образуются мельчайшие капли воды, из которых состоит туман или облако.