1. Железная деталь массой 1 кг была нагрета от 20 до 220 ºС. Какое количество
теплоты было на это затрачено?
2.
В термосе ёмкостью 1 л кипяток остыл за сутки до 75 ºС. На сколько при этом
уменьшилась его внутренняя энергия?
3.
Сколько тепла выделится при охлаждении 3 м³ чугуна от 90 до 10 ºС? Плотность
чугуна 7000 кг/м³.
4.
Вычислите, на сколько градусов нужно повысить температуру куска свинца массой 100 г, чтобы его внутренняя энергия увеличилась на 280 Дж?
5.
Чугунная деталь массой 300 г, остывая в масле от 450 до 50 ºС, передала ему 64,5 кДж тепла. Определите удельную теплоёмкость чугуна.
6.
В алюминиевой кастрюле массой 800 г нагрели 5 л воды от 10 ºС до кипения.
Какое при этом потребовалось количество теплоты?
7.
Чтобы вымыть посуду, девочка налила в таз 3 л воды при 10 ºС. Сколько литров
кипятка при 100 ºС нужно долить в таз, чтобы температура смеси стала 50 ºС?
8.
Бак вместимостью 5 л наполнен бензином. Достаточно ли этого количества
бензина, чтобы получить при его сгорании 230 МДж энергии? Плотность бензина 710 кг/ м³.
9.
Какова удельная теплота сгорания древесного угля, если установлено, что при
полном сгорании 10 кг угля выделяется 340 МДж энергии?
10.
Покупателю требовалось приобрести 1 т каменного угля. Но на складе его не
оказалось. Какую массу торфа должен взять покупатель, чтобы заменить уголь?
решите с дано и формулами
1)Кочевые племена были основным населением Северного Причерноморья. Потому они не просто играли какую-то роль, они сами были историей этого региона и определяли все её процессы.
2)Существовали Западно-Тюркский каганат (где тюрки добрались до Волги), но вскоре он к сожалению распался и в Поволжье возникли государства Хазарский каганат который просуществовал в период с седьмого по десятый век и Волжская Булгария которая существовала на рубеже с восьмого по девятые века.
3)Финно-угорские племена в древности обитали в основном в условиях холодного климата. Основными занятиями финно-угров были охота и рыболовство. Финно-угры занимались также и земледелием, но для этого им приходилось предпринимать усилия для увеличения плодородности почв. Они выжигали участки леса, где на удобренной пеплом земле выращивали сельскохозяйстенные культуры.
Объяснение:
Если тело произвольной формы занимает внутри жидкости объем V, то действие жидкости на тело полностью определяется давлением, распределенным по поверхности тела, причем заметим, что это давление совершенно не зависит от материала тела — ("жидкости все равно на что давить").
Для определения результирующей силы давления на поверхность тела нужно мысленно удалить из объема V данное тело и заполнить (мысленно) этот объем той же жидкостью. С одной стороны, есть сосуд с жидкостью, находящейся в покое, с другой стороны внутри объема V — тело, состоящее из данной жидкости, причем это тело находится в равновесии под действием собственного веса (жидкость тяжелая) и давления жидкости на поверхность объема V. Так как вес жидкости в объеме тела равен pgV и уравновешивается равнодействующей сил давления, то величина ее равна весу жидкости в объеме V, т. е. pgV.