10. Капля масла состоит из 40·10^10электронов ( каждый электрон имеет заряд -1,6·10^-19 Кл). Капля находится в однородном электрическом поле, на которую действует сила 64·10^-6 Н. а) Определите заряд капли масла.
[3]
b) Вычислите напряженность электрического поля.
Для изготовления фонтана подручными средствами используем принцип сообщающихся сосудов - вода в сообщающихся сосудах находится на одном уровне. А значит - возьмем сосуд с водой, например чистое ведро с чистой (питьевой) водой и поставим ее на табуретку, табуретку поставим на стол. Далее, возьмем резиновую трубку из медицинской аптечки (она служит для остановки кровотечения) и один ее конец проденем через стеклянную воронку (со стороны воронки), так чтобы когда воронку поставим на стол трубка была направленна вверх. Воронку берем в кухонном шкафу (она служит для перелива жидкости). Далее, опускаем второй конец резиновой трубки в ведро (к нему надо нитками привязать относительно тяжелый предмет, например вилку (ей едят)), так чтобы конец трубки лежал на дне. Воронку ставим на стол - трубкой вверх. Ставим рядом с собой пустые кастрюли (из расчета: объем кастрюль больше объема воды в ведре), кладем рядом половую тряпку (это чтобы не получить по ушам когда фонтан заработает) и "включаем" фонтан. Для "включения" фонтана вытираем край резиновой трубки, который торчит из воронки от микробов и всякой нечисти, зажимаем губами и делаем короткий вдох ртом (делаем разрежение в трубке). Осторожно! Старайтесь не хлебать воду. Она хоть и чистая, но если попадет в горло - будешь кашлять. На всякий случай, при вдохе язык дожен находится между трубкой и горлом, как бы перекрывая прямой путь. Как вода пойдет по трубке (а она пойдет сразу за вдохом), выпускаем трубку изо рта (не забываем, что она торчит из воронки, а воронка стоит на столе). И наслаждаемся видом фонтана. Высота фонтана будет определяться уровнем воды в ведре (примерно на одном уровне) у уменьшаться с уменьшением уровня. Не забываем ловить кострюлями воду и вытереть потом пол. Удачи!
Фарадей экспериментально установил, что при изменении магнитного потока в проводящем контуре возникает ЭДС индукции Eинд, равная скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную контуром, взятой со знаком минус:
Опыт показывает, что индукционный ток, возбуждаемый в замкнутом контуре при изменении магнитного потока, всегда направлен так, что создаваемое им магнитное поле препятствует изменению магнитного потока, вызывающего индукционный ток. Это утверждение называется правилом Ленца (1833 г.)