В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
marisa10
marisa10
09.01.2022 20:03 •  Физика

18 грамм спирта ,
t - 78
найти температуру кипения

Показать ответ
Ответ:
Діанагрeк
Діанагрeк
08.02.2023 08:34

Дано:

m = 300 г = 0,3 кг

h = 1,5 м

k = 100 Н/м

g = 10 м/с²

A - ?

При решении задачи мы пренебрегаем массой чаши и пружины. Высота, с которой тело падает, на самом деле не h, а (h + L), где L - это длина пружины. Но пружина не может сжаться так, чтобы материально исчезнуть - она не может сжаться на всю свою длину. Она сожмётся на длину х. Тогда и возьмём в качестве нулевого потенциала тела ту точку, в которой пружина сожмётся на длину х. Тогда высота, с которой тело падает, будет равна (h + x). Теперь проанализируем превращения энергии. Силы трения воздуха не берём в расчёт. В начале тело обладает механической энергией, которая равна потенциальной энергии Еп:

Е = Еп = mg(h + x)

По закону сохранения механическая энергия остаётся неизменной. Когда тело касается чаши, оно обладает потенциальной энергией Еп' и кинетической энергией Ек, что в сумме даёт механическую энергию Е:

Е' = Еп' + Ек = mgx + mυ²/2

Нетрудно догадаться, что кинетическая энергия будет равна потенциальной при высоте h (разности Еп и Еп'):

Т.к. Е = Е', то:

mg(h + x) = mgx + mυ²/2

mgh + mgx = mgx + mυ²/2 | + (-mgx)

mgh = mυ²/2 => Eк = Еп - Еп'

Тогда механичесая энергия тела в момент его падения на чашу равна:

Е' = mgx + mgh

Эта энергия по мере движения тела до нулевого потенциала превращается в потенциальную энергию пружины Wп:

Е' = Wп

Wп = kx²/2 => mgx + mgh = kx²/2 - отнимаем от обеих частей уравнения значение потенциальной энергии пружины и решаем квадратное уравнение через дискриминант:

-kx²/2 + mgx + mgh = 0 | *(-1)

kx²/2 - mgx - mgh = 0

(k/2)*x² - mg*x - mgh = 0

D = b² - 4ac = (-mg)² - 4*(k/2)*(-mgh) = m²g² + 2kmgh = mg*(mg + 2kh)

x = (-b+/-√D) : (2a)

x1 = (mg + √(mg*(mg + 2kh))) : (2*(k/2)) = (mg + √(mg*(mg + 2kh))) : k

Второй корень получается бессмысленным, т.к. разность (mg - √(mg*(mg + 2kh))) получается отрицательной, ведь если представить, что mg = 1, то получится (1 - √(1*(1 + 2kh))) = 1 - 1*√(1 + 2kh) - из единицы вычитаем число, гораздо большее единицы, учитывая, что k и h > 1. Результат выходит отрицательным, а отрицательное значение x противоречит нашему уравнению для механической энергии - общая высота (h + x) не может быть < h. Значит, берём первый корень:

x = (mg + √(mg*(mg + 2kh))) : k

Но это не амплитуда колебаний. Амплитуда колебаний тела - это максимальное отклонение тела от положения равновесия. А положение равновесия тела будет при условии, что сила упругости равна весу тела:

Fупр = Р, т.е.:

kΔx = mg - таким образом, положение равновесия определяется сжатием пружины на определённую длину Δх. А ведь тело падало на пружину, которая находилась в свободном состоянии. Значит найденный корень - это не амплитуда. Тогда, если при падении тела пружина от свободного состояния сжалась на длину x, а при равновесии она сжимается на длину Δх, то надо просто отнять второе от первого - разность (x - Δx) и будет являться амплитудой:

kΔx = mg => Δx = mg/k

А = x - Δx = ((mg + √(mg*(mg + 2kh))) : k) - mg/k = mg/k + (√(mg*(mg + 2kh)))/k - mg/k = √(mg*(mg + 2kh))/k = √(m²g² + 2mgkh)/k = √(0,3²*10² + 2*0,3*10*100*1,5)/100 = √909/100 = 0,301496... = приблизительно 30,15 см

Можно получить такой же результат по-другому - через теорему об изменении кинетической энергии (сумма работ всех действующих сил на тело или систему тел равна изменению кинетической энергии тела или системы тел). За нулевой потенциал возьмём чашу пружины, тогда механическая энергия тела будет равна его потенциальной на высоте h. При падении тело будет иметь только кинетическую энергию, т.е.:

Е = Еп, но т.к. потенциальная перетекает в кинетическую, то Е' = Ек, а т.к. по закону сохранения энергии Е = Е', то Еп = Ек.

Ну а дальше кинетическая энергия изменяется до нуля, а изменяют её средняя сила упругости, работа которой отрицательна и равна:

A1 = Fупр(cp)*s = -(kx1 + kx2)/2*(x2 - x1) = -(k/2)*(x2 + x1)*(x2 - x1) = -(k/2)*(x2² - x1²), т.к. x1 = 0 (в этой точке сила ещё не совершала работы), то x2 = x и => А1 = -kx²/2,

и сила тяжести, работа которой положительна и равна:

А2 = mg*(x2 - x1) = mgx

Тогда выходит:

ΣА = ΔЕк = Ек2 - Ек1 = 0 - Ек1 = - Ек1

ΣA = A1 + A2 = -kx²/2 + mgx

Ек1 = Ек = Еп = mgh =>

=> -kx²/2 + mgx = - mgh

-kx²/2 + mgx + mgh = 0 | *(-1)

kx²/2 - mgx - mgh = 0 - то же самое квадратное уравнение.

ответ: приблизительно 30,15 см.

0,0(0 оценок)
Ответ:
petr0poroshenko
petr0poroshenko
17.11.2022 22:56
Зная по прибору гигрометр точку росы tp=11 C, при которой пар, находящийся в воздухе становится насыщенным, из таблицы плотности насыщенных паров находим абсолютную влажность
 α(11С)=10,0 г/м^3. Из той же таблицы α(26С)=25,0 г/м^3. Следовательно, относительная влажность равна 10/25=40%. Тогда абсолютная влажность, т.е. количество водяного пара находящегося в одном кубическом метре воздуха, получается равным 40% от α(11С) или 4 г/м^3. Говоря русским языком, в обычной комнате 40 м^3 (это 3,5х4,5х2,5 м) в воздухе находится три четверти стакана воды 160 г воды в виде пара. Если хочешь больше объяснений обращайся по сети в skype login vmestedumaem. Успеха!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота