В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lisonka200
lisonka200
18.03.2020 15:55 •  Физика

2 і 3 терміново будьласка дуже треба​

Показать ответ
Ответ:
felgovanp09wqq
felgovanp09wqq
11.03.2022 00:36

Газ, в отличие от жидкости и твердого тела, не имеет объема и формы, летуч и хорошо сжимается – эти основные свойства газа можно объяснить следующим его строением: частицы газа не имеют порядка в своем расположении и между ними имеются большие промежутки. Частицы газа движутся поступательно от столкновения до столкновения в разных направлениях. При столкновении получают элементы вращения. Силы взаимодействия между частицами газа самые маленькие, если их сравнивать с силами взаимодействия в жидкости и твердом теле. Чтобы записать газовые законы в простом виде с точки зрения математики, нужно записать их для идеального газа, тогда для реального газа они будут выполняться приблизительно. Идеальный газ – это модель реального газа, в которой пренебрегают размером частиц и взаимодействием между ними. Реальный газ можно считать идеальным при атмосферном давлении нормальном и близком к нему и при невысоких температурах. По своим свойствам при этих условиях ближе всего к идеальному газу водород и гелий.

Жидкость не имеет формы, но имеет объём, она текуча и плохо сжимаема, кроме этого жидкость хрупкая и упругая, отсюда, по своим основным свойствам она ближе к твёрдым телам, нежели к газу. Основные свойства жидкости обусловлены следующим её строением: в расположении частиц внутри жидкости наблюдается ближний порядок это значит, что в малом объёме жидкости есть порядок в расположении частиц, а в большом её объёме беспорядок, между частицами нет промежутков, и они совершают непрерывные и хаотические перескоки: частицы жидкости перескакивают, меняясь друг с другом местами, либо соседние друг с другом, либо через одну две частицы.Между перескоками частицы очень малое время-время оседлой жизни частицы – они колеблются около положений временного равновесия. Силы взаимодействия между частицами жидкости много больше, чем силы в газе, но меньше, чем в твёрдом теле. Особенностью жидкости является наличие у неё свободной поверхности, обладающей поверхностным натяжением: в свободной поверхности жидкости действует сила поверхностного натяжения Fн, направленная по касательной к поверхности жидкости и перпендикулярно линии, ограничивающей свободную поверхность жидкости

0,0(0 оценок)
Ответ:
Мистер9900
Мистер9900
11.03.2022 00:36

Ветроэнергетическая установка превращать энергию ветра в электроэнергию. Запасы ветровой энергии на территории нашей страны огромны, так как во многих районах среднегодовая скорость ветра составляет б м/с. Устройство ветроэнергетической установки достаточно простое: вал ветряного колеса вращаться под действием ветра, передает вращение ротору генератора электрической энергии. Стоимость производства электроэнергии на ветровых электростанциях ниже, чем на любых других. Кроме того, ветроэнергетика экономит богатства недр. Недостатки ветроэнергетических установок — низкий коэффициент полезного действия, небольшая мощность. Они применяются там, где нет стабильного обеспечения электроэнергией — на нефтяных разработках, горных пастбищах, в пустынях и т. п.

Приливная энергетика использует для производства электроэнергии энергию прилива и отлива Мирового океана. Два раза в сутки уровень океана то поднимается, то опускается. Это происходит под действием гравитационных сил Солнца и Луны, которые притягивают к себе массы океанской воды. У берега моря разности уровней воды во время прилива и отлива могут достигать более 10 м. Если в заливе на берегу моря в устье реки сделать плотину, то в таком водохранилище во время прилива можно создать запас воды, которая при отливе будет спускаться в море и вращать гидротурбины. В нашей стране уже созданы и работают приливные электростанции. Основными недостатками такого производства электроэнергии являются неравномерность выработки электроэнергии

во времени и необходимость сооружения дорогостоящих плотин и резервуаров для воды.

Гелиоэнергетика (энергия Солнца). Во второй половине XX в. в связи с бурным развитием космонавтики начали разрабатывать проблему гелиоэнергетики — преобразование солнечного излучения в электрическую энергию. В настоящее время получение электроэнергии от гелиоустановок осуществляется с солнечных батарей. Основу таких батарей составляют фотоэлементы — кристаллы кремния, покрытые тончайшим, прозрачным для света слоем металла. Поток фотонов — частиц света, проходя сквозь слой металла, выбивает электроны из кристалла. Электроны при этом начинают концентрироваться в слое металла, поэтому между слоем металла и кристаллом возникает разность потенциалов. Если тысячи таких фотоэлементов соединить параллельно, то получается солнечная батарея питать электроэнергией электронную аппаратуру на космических кораблях, спутниках. В южных районах, где много солнечных дней в году, размещение на крышах домов солнечных батарей может частично обеспечить потребность в необходимой электроэнергии. Такие батареи используют и для питания электронных часов, калькуляторов и других устройств.

МГД-генераторы. Основу современной электроэнергетики, как было уже отмечено, составляют теплоэлектростанции и гидроэлектростанции, в которых очень велики потери при преобразовании тепловой энергии (от сжигания топлива на ТЭС) или механической энергии (на ГЭС) в электрическую. Техническим устройством, в котором таких потерь практически нет, является магнитогидродинамический генератор (МГД-генератор). Его действие основано на явлении электромагнитной индукции: в проводнике, движущемся в магнитном поле, возникает электрический ток. В МГД-генераторе происходит преобразование энергии, движущейся в магнитном поле плазмы, — раскаленного до очень высокой температуры газа — непосредственно в электроэнергию. Электрический ток, образованный свободными электронами и положительными ионами, возникает непосредственно в плазме и отдается во внешнюю цепь. Основная техническая проблема при создании МГД-генерато-ров — получение высоких температур (несколько тысяч градусов), необходимых для образования плазмы — газообразной смеси из свободных электронов, положительных ионов и нейтральных атомов.  

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота