J - момент инерции однородного сплошного цилиндра J = M*R^2/2 T - сила натяжения нити T*R - момент этой силы ɛ - угловое ускорение цилиндра
запишем 3 исходных уравнения : J*ɛ = T*R - уравнение вращательного движения ma = mg - T - уравнение движения груза на нити a =ɛ *R - кинематическая связь
J = M*R^2/2 ɛ=а/R T =m(g - a) J*ɛ =M*R^2/2 * а/R =M*R*а/2 =T*R = m(g - a) *R
M*R*а/2 = m(g - a) *R M*а = 2m(g - a) a=2mg/(2m+M) - искомое ускорение груза
кинетическая энергия системы появляется за счет изменения потенциальной энергии опускающегося груза поэтому E = mgh = m*g*a*t^2/2 = m*g*2mg/(2m+M)*t^2/2 = (m*g*t)^2/(2m+M)
Если под весом тела понимается воздействие тела на горизонтальную опору или подвес под действием только силы тяжести, то нет, - не изменится.
Если под весом тела принимать воздействие тела на опору или подвес под действием любой силы вообще, то, конечно, изменится. Гонщики "Формулы-1", например, при движении испытывают горизонтальные перегрузки в поворотах, при разгоне и торможении доходящие до 6g. Это означает, что пилот, массой 80 кг, давит на спинку или боковую поверхность кресла с силой F=m*6g = 4704 (H), эквивалентной давлению тела массой 480 кг при нормальном ускорении.
В разных источниках формулировки веса тела отличаются. В частности, в учебнике Б.Б.Буховцева, Ю.Л.Климонтовича, Г.Я.Мякишева «Физика, механика» (1971, § 49) на с. 102 читаем: «...вес тела определяется всей совокупностью действующих на тело сил, а не только силой тяготения (так, вес тела в жидкости или воздухе меньше, чем в вакууме из-за появления выталкивающей силы)». Это определение можно проиллюстрировать следующим опытом: на край вращающегося столика ставится прозрачный стакан с водой. Можно видеть, как с увеличением частоты вращения поверхность воды все больше отходит от горизонтали в сторону внешнего края. Если стакан прочно закрепить на столике и выбрать для него достаточно выпуклую форму, то можно добиться такого положения воды, что она не будет покрывать дно стакана вообще и вся соберется на дальней от оси вращения стороне. В этом случае вода не будет действовать на горизонтальную опору или подвес, однако, о состоянии невесомости речь, понятное дело, тоже не идет.
J = M*R^2/2
T - сила натяжения нити
T*R - момент этой силы
ɛ - угловое ускорение цилиндра
запишем 3 исходных уравнения :
J*ɛ = T*R - уравнение вращательного движения
ma = mg - T - уравнение движения груза на нити
a =ɛ *R - кинематическая связь
J = M*R^2/2
ɛ=а/R
T =m(g - a)
J*ɛ =M*R^2/2 * а/R =M*R*а/2 =T*R = m(g - a) *R
M*R*а/2 = m(g - a) *R
M*а = 2m(g - a)
a=2mg/(2m+M) - искомое ускорение груза
кинетическая энергия системы появляется за счет изменения потенциальной энергии опускающегося груза
поэтому
E = mgh = m*g*a*t^2/2 = m*g*2mg/(2m+M)*t^2/2 = (m*g*t)^2/(2m+M)
Если под весом тела принимать воздействие тела на опору или подвес под действием любой силы вообще, то, конечно, изменится.
Гонщики "Формулы-1", например, при движении испытывают горизонтальные перегрузки в поворотах, при разгоне и торможении доходящие до 6g. Это означает, что пилот, массой 80 кг, давит на спинку или боковую поверхность кресла с силой F=m*6g = 4704 (H), эквивалентной давлению тела массой 480 кг при нормальном ускорении.
В разных источниках формулировки веса тела отличаются. В частности, в учебнике Б.Б.Буховцева, Ю.Л.Климонтовича, Г.Я.Мякишева «Физика, механика» (1971, § 49) на с. 102 читаем: «...вес тела определяется всей совокупностью действующих на тело сил, а не только силой тяготения (так, вес тела в жидкости или воздухе меньше, чем в вакууме из-за появления выталкивающей силы)».
Это определение можно проиллюстрировать следующим опытом: на край вращающегося столика ставится прозрачный стакан с водой. Можно видеть, как с увеличением частоты вращения поверхность воды все больше отходит от горизонтали в сторону внешнего края. Если стакан прочно закрепить на столике и выбрать для него достаточно выпуклую форму, то можно добиться такого положения воды, что она не будет покрывать дно стакана вообще и вся соберется на дальней от оси вращения стороне. В этом случае вода не будет действовать на горизонтальную опору или подвес, однако, о состоянии невесомости речь, понятное дело, тоже не идет.