2. Определите, используя. график количество теплоты, израсходованное на плавление алюминия, если известно, что на его нагревание до точки плавления было затрачено 528 , кДж. Удельная теп- лоемкость алюминия — 880 Дж/(кг. °С), удельная теплота плавления алюми- НиЯ - 3,9. 105 Дж/кг. 60
В некоторых случаях изменение энергии ∆Е равняется количеству теплоты Q. В качестве примера рассмотрим некоторые случаи:
1. Пуля летит с определённой скоростью, пробивает доску и продолжает лететь. Начальный запас энергии - кинетическая энергия движения пули. После того, как пуля пробьёт доску, часть кин. энергии уйдёт на нагрев доски и пули, а оставшаяся энергия уйдет на движение пули после доски.
Ек1 = Ек2 + Q
∆Ek = Q
2. Стальной шар, падающий с высоты многоэтажного дома нагревается. Потенциальная энергия частично преобразуется в кинетическую, а остальная энергия уйдёт на нагрев шара.
Еп = Ек + Q
∆E = Q
вот
Объяснение:
Появление светлых и темных полос на пленке объясняется интерференцией световых волн, отраженных от ее поверхностей. Оптическая разность хода этих волн равна удвоенной толщине пленки, помноженной на показатель преломления воды. *Расположение пленки вертикальное, поэтому она имеет клинообразную форму, а значит- разность хода световых волн в верхних ее частях будет меньше, чем в нижних. В тех местах пленки, где разность хода равна четному числу полуволн, наблюдаются светлые полосы, а при нечетном числе полуволн – темные полосы *Так как линии равной толщины в пленке расположены горизонтально, то и интерференционные полосы имеют горизонтальное расположение. По мере увеличения толщины пленки ширина цветных полос уменьшается *При освещении пленки белым светом, светлые полосы окрашиваются в спектральные цвета: сверху они имеют синий, а внизу – красный цвет. Это объясняется тем, что положение светлых полос зависит от длины волны падающего света 1.Возможно с верху, там под действием силы тяжести пленка становится тоньше и появляются цвета побежалости.На вертикальную проволочную рамку нанесена мыльная пленка.
Подробнее - на -