34
№1. определить массу 4 моль кислорода. найти количество молекул. найти объем кислорода и его диаметр.
№2. определить объем 9 моль озона.
№3. найти среднеквадратическую скорость молекул углекислого газа при температуре 4% ° c.
№4. в процессе сжатия газа при постоянной температуре от 900 мл до 400 мл давление увеличилось на 45 кпа. найти первоначальное давление газа.
№5. определить внутреннюю энергию 3-атомного газа при температуре 83 ° с.
№6. определить кпд теплового , если температура ревателя 457 ° с, а температура холодильника 17 ° с. 65 мдж за 1 час. определить мощность.
№7. найти количество теплоты, необходимое для превращения 100 кг льда с температурой -83 ° с в пар с температурой 123 "с. определить массу топлива, которое необходимо для этого процесса, если кпд системы 40%.
60 °C
Объяснение:
1. Запишем условие задачи:
c = 4200 Дж/кг×°C
m1 = 50 г = 0,05 кг
t1 = 20 °C
m2 = 100 г = 0,1 кг
t2 = 80 °C
t3-?
2. Теплота, которую вторая вода потеряла при охлаждении, равна той, что первая получила при нагревании:
Q1 = Q2
c × m1 × (t3 - t1) = c × m2 × (t2 - t3)
3. Упрощаем и находим t3:
c × m1 × t3 - c × m1 × t1 = c × m2 × t2 - c × m2 × t3
c × m1 × t3 + c × m2 × t3 = c × m2 × t2 + c × m1 × t1
t3 (c (m1 + m2)) = c (m2 × t2 + m1 × t1)
t3 = m2 × t2 + m1 × t1 / m1 + m2
t3 = 0,1 × 80 + 0,05 × 20 / 0,1 + 0,05
t3 = 60 °C
3. Запишем ответ:
ответ: 60 °C
Жидкое состояние. Структура жидкости. Жидкость имеет много общего с твердым состоянием. Компактное расположение частиц обусловливает высокую плотность и малую сжимаемость по сравнению с газами. Структура и внутреннее строение жидкостей и твердых тел во многом схожи и характеризуются упорядоченным расположением частиц. У кристаллических твердых тел упорядочение распространяется на огромное количество межатомных расстояний, т. е. ближний порядок переходит в дальний. В жидкости вследствие относительно высокой подвижности частиц упорядоченность ограничивается небольшими островками (агрегатами, или кластерами ), причем последние ориентированы друг относительно друга беспорядочно и часть пространства между ними остается не заполненной веществом. Эти образования нестабильны, связи в них постоянно разрушаются и вновь возникают. При этом происходит обмен частицами между соседними кластерами. Таким образом, в структурном отношении для жидкости характерно наличие лабильного (подвижного) равновесия