4. Три каравеллы X. Колумба отправились в неведомые дали на рассвете 3 августа 1492 г. Уже через месяц многие матросы желали только одного - возвращения домой: океан грозил гибелью. Между тем корабли покинули последний из Канарских островов; что впереди, уже никто не знал. В корабельной книге каравеллы «Санта-Мария», которой командовал Колумб, 9 сентября была сделана запись: «Адмирал принял решение отсчитывать доли пути меньшие, чем проходили в действительности, в том случае, если бы плавание оказалось длительным, чтобы людьми не овладели страх и растерянность». А через четыре дня после этого вдруг начал шалить компас. Вместо того чтобы показывать на север с небольшим смещением к востоку, магнитная стрелка отклонилась к северо-западу. Весть о необычном поведении компаса, которому моряки уже привыкли доверять, рас среди матросов. И без того возбужденные суеверные люди готовы были поднять бунт, потребовать немедленного возвращения домой. Оценив опасность, адмирал, таясь от команды, передвинул катушку компаса с угловыми делениями так, что отклонение стрелки снова стало обычным. Объясните поведение компаса.
В проводниках (металлы и их сплавы) электическое сопротивление линейно возрастает с температурой. При малой температуре амплитуда тепловых колебаний атомов и ионов около положения равновесия невелика, и электроны почти беспрепятственно движутся в кристаллической решетке металлического проводника под действием электрического поля. С увел. температуры амплитуда колебаний возрастает, у электронов остается меньше места для беспрепятственного движения в кристаллической решетке, они чаще сталкиваются с атомами и ионами => сопротивление упорядоченному движению возрастает.
Астероиды расположены между орбитами Марса и Юпитера, как раз там, где древние греки расположили еще одну планету - Фаэтон, и, которой сейчас нет. Что интересно, некоторые закономерности расположения планет указывают на пустоту в этом месте, вместо планеты. По предположению астрономов, планета была, но приливные волны (Юпитер и Солнце) разорвали ее. Советский фантаст Казанцев в своем замечательном романе "Фаэты" дал другую гипотезу. Мол жители Фаэтона, овладев ядерной и термоядерной энергиями не справились с ними. Взрыв мощной бомбы в океане привел к детонации тяжелых изотопов воды и океан взорвался, разрушив планету. Интересно, что современные расчеты показывают, что осколки могли расположится так, как сегодня только в том случае, если планета взорвалась снаружи, от всестороннего сжатия, а не изнутри. Но, возможно, это досужие вымыслы.
Самые крупные астероиды Церера, Паллада, Веста, Гигея. Размеры примерно от 1000 км в поперечнике (Церера) до 470 (Гигея). названы в честь богинь Гигеи ( здоровья, вспомните - гигиена отсюда), Цереры - богиня плодородия, Весты - богиня дома и домашнего очага, Паллады - дочь Тритона. Они движутся в поясе астероидов, не пересекают земную ось. Все, кроме Цереры имеют более или менее стабильную орбиту, а Церера движется достаточно хаотично, что может привести и приводит к столкновениям в поясе астероидов. Характеристики орбиты, естественно, в этом случае меняются. При вращении вокруг Солнца, в самой удаленной от Земли точке они расположены на расстоянии примерно 260 миллионов км от Земли, на самой близкой около 170 миллионов км.