Проведешь сам, а я расскажу что надо делать: Для проведения эксперимента нам понадобится брусок с разными гранями(чтобы высота не была равна ширине), динамометр, нить и какая-либо гладкая поверхность(гладкая - в смысле без ям и бугром, подойдет стол) Также забыл - в бруске должен быть крюк, или что-нибудь другое за что зацепим нить. Сначала закрепим брусок на грани с большей площадью и, прикрепив к нему нить с динамометром, будем "тащить" его по столу, желательно равномерно(даже обязательно, потому что только при равномерном движении сила упругости пружины динамометра будет равна силе трения). Запишем показания динамометра в таблицу(или на листик) Затем перевернем брусок на грань с меньшей площадью и проделаем то же самое. Также запишем показания в таблицу. Исходя из показаний получим, что от площади поверхности сила трения не зависит. Показания могут немного колебаться, т.к. стол может быть слегка неровным, тело может двигаться с небольшим ускорением, т.к. идеально равномерного движения практически невозможно добиться.
Итак. p=101,3 кПа (измеренное атм. давление) T=t+273 K Мы измерили термометром температуру в в помещении, получился 22 градус. Значит T=22+273=295К Находим V. V=a*b*c. То есть мы находим объем нашего помещения и для этого перемножаем длину, ширину и высоту. Измеряем наше помещение мерной лентой, все в стандартной единице измерения, в метрах. Получается: V=5*4*3=60м³ Все данные найдены. Массу воздуха помещения будем искать по данной формуле:
Где R=8.31Дж/моль*К - универсальная газовая постоянная u=0.029 кг/моль - молярная масса воздуха Вставляем наши данные, находим ответ:
Для проведения эксперимента нам понадобится брусок с разными гранями(чтобы высота не была равна ширине), динамометр, нить и какая-либо гладкая поверхность(гладкая - в смысле без ям и бугром, подойдет стол)
Также забыл - в бруске должен быть крюк, или что-нибудь другое за что зацепим нить.
Сначала закрепим брусок на грани с большей площадью и, прикрепив к нему нить с динамометром, будем "тащить" его по столу, желательно равномерно(даже обязательно, потому что только при равномерном движении сила упругости пружины динамометра будет равна силе трения). Запишем показания динамометра в таблицу(или на листик)
Затем перевернем брусок на грань с меньшей площадью и проделаем то же самое. Также запишем показания в таблицу. Исходя из показаний получим, что от площади поверхности сила трения не зависит. Показания могут немного колебаться, т.к. стол может быть слегка неровным, тело может двигаться с небольшим ускорением, т.к. идеально равномерного движения практически невозможно добиться.
p=101,3 кПа (измеренное атм. давление)
T=t+273 K
Мы измерили термометром температуру в в помещении, получился 22 градус. Значит T=22+273=295К
Находим V. V=a*b*c. То есть мы находим объем нашего помещения и для этого перемножаем длину, ширину и высоту.
Измеряем наше помещение мерной лентой, все в стандартной единице измерения, в метрах. Получается:
V=5*4*3=60м³
Все данные найдены. Массу воздуха помещения будем искать по данной формуле:
Где R=8.31Дж/моль*К - универсальная газовая постоянная
u=0.029 кг/моль - молярная масса воздуха
Вставляем наши данные, находим ответ:
Итак, наше m (масса воздуха) равна 71.9 кг