5 Пружина одним концом закреплена к неподвижной горизонтальной поверхности. Ко второму её концу прикрепили груз массой 500г. в результате чего пружина растянулась на 2см. А) Выполните схематический чертеж с указанием сил, действующих на пружину
Б) Составьте векторное уравнение дли сил этой системы.
T1=2*pi*корень(L1/g) - период маятника с длиной L1
T2=2*pi*корень(L2/g) - период маятника с длиной L2
L2=L1+L длина второго маятника больше
N1=t/T1 за некоторое время t маятник 1 совершает N1 колебаний
N2=t/T2 за некоторое время t маятник 2 совершает N2 колебаний
N1/N2= t/T1 : t/T2 = T2/T1 = 2*pi*корень(L2/g) : 2*pi*корень(L1/g) = корень(L2/L1)
N1/N2= корень(L2/L1) = корень((L1+L)/L1) = корень(1+L/L1)
1+L/L1 = (N1/N2)^2
L/L1 = (N1/N2)^2 -1
L1 = L/((N1/N2)^2 -1) = 0,22/((36/30)^2 -1) м = 0,5 м - длина маятника 1
L2 = L1+L = 0,5+0,22 м = 0,72 м - длина маятника 2
После открытия радиоактивных элементов началось активное изучение физической природы их излучения. Резерфорду удалось обнаружить сложный состав радиоактивного излучения.
Опыт состоял в следующем. Радиоактивный препарат помещали на дно узкого канала свинцового цилиндра, напротив помещалась фотопластинка. На выходившее из канала излучение действовало магнитное поле. При этом вся установка находилась в вакууме. В магнитном поле пучок распадался на три части. Две составляющие первичного излучения отклонялись в противоположные стороны, что указывало на наличие у них зарядов противоположных знаков. Третья составляющая сохраняла прямолинейность распространения. Излучение, обладающее положительным зарядом, получило названиеальфа-лучи, отрицательным — бета-лучи, нейтральным — гамма-лучи.
Изучая природу альфа-излучения, Резерфорд провёл следующий эксперимент. На пути альфа-частиц он поместил счётчик Гейгера, который измерял число испускающихся частиц за определённое время. После этого, при электрометра, он измерил заряд частиц, испущенных за это же время. Зная суммарный заряд альфа-частиц и их количество, Резерфорд рассчитал заряд одной такой частицы. Он оказался равен двум элементарным. По отклонению частиц в магнитом поле поле он определил отношение её заряда к массе. Оказалось, что на один элементарный заряд приходятся две атомные единицы массы.
Таким образом, было установлено, что при заряде, равном двум элементарным, альфа-частица имеет четыре атомные единицы массы. Из этого следует, что альфа-излучение — это поток ядер гелия.
В 1920 году Резерфорд высказал предположение, что должна существовать частица массой, равной массе протона, но не имеющая электрического заряда — нейтрон.