А) Рассчитайте количество теплоты, затраченное на нагревание и кипение олова. (с=230 Дж/кг0С, λ=59 кДж/кг, масса олова 2 кг, L=2450 кДж/кг) б) Какое количество теплоты требуется для плавления куска стали массой 100г при температуре плавления?
в) Какое количество теплоты требуется для обращения в пар эфира массой 8кг, взятого при температуре 10 С?
Нужно обнаружить выталкивающую силу.
1) Для этого намотаем картофель на шнур, чтобы он крепко на нем держался.
2) Возьмёмся за свободный конец шнура и свободно подвесим картофель на шнуре, после чего зафиксируем длину шнура.
3) Теперь возьмём сосуд с водой и тот же шнур, одним концом намотанный на картофель. Возьмёмся за свободный конец и свободно опустим картофель в жидкость.
4) Зафиксируем длину шнура.
Таким образом, длина шнура в первом случае будет больше, чем длина шнура во втором, так как в жидкости будет действовать выталкивающая сила.